Похлебка является исконно русским блюдом. На Руси готовили разные похлебки: травяные, грибные, овощные фактически из того, что выращивали сами или собирали в лесу.
Конечно наши прабабушки готовили в печи, недолго кипятили и затем некоторое время томили в остывающей печке.
Похлебка получала энергию огня печи и насыщалась при томлении ароматами лесных грибов и трав, огородной зелени и овощей.
Воспроизводим рецепт в современных условиях. Расчет на 3 литра.
1) Нарезаем крупными кубиками 1 крупную репку.
2) Нарезаем соломкой 2 средние морковки.
3) Нарезаем кубиками 2 средних соленых огурца.
4) Подготавливаем 500 г нарезанных, замороженных грибов (белые и боровики).
5) Наливаем в кастрюлю 2/3 воды, кипятим и закладываем в кипящую воду приготовленные овощи и грибы. Варим примерно 15 минут.
6) Затем заправляем специями: смесь перцев, соль (по вкусу), сушёная петрушка и душица (орегано).
7) Кладем в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень: лук, укроп, петрушку.
8) Укутываем в тепло и даем потомиться еще 15-20 минут.
Сливочный вкус похлебке придаст сметанная заправка:
- 150 г сметаны;
- мелко нарезанная зелень;
- мелко нарезанный чеснок (2 зубчика);
- 1 чайная ложка горчицы;
- посолить по вкусу.