Такие боли часто характерны для невралгии тройничного нерва (или тригеминальной невропатии). Эта патология широко распространена, особенно среди женщин, локализуясь, преимущественно, с правой стороны. На её возникновение и течение могут оказывать влияние разные факторы: эндокринного и сосудистого происхождения, аллергические и психогенные реакции. В целом, речь идёт о болезни идиопатического происхождения, основная причина которой — компрессия (сдавливание) тройничного нерва.
Уровней поражения при этом различают два: интракраниальный и экстракраниальный. Исходя и уровня поражения боли носят как центральное, так и периферическое происхождение.
Описание состояния с медицинской точки зрения
С медицинской точки зрения такая патология может носить первичный либо вторичный характер, иными словами, выступать в виде симптома какого-нибудь основного заболевания. Вторичной она бывает:
- при стволовых инсультах;
- при рассеянном склерозе;
- при мостомозжечковых опухолях.
О первичной невралгии говорят в том случае, когда у человека «сжат» корешок тройничного нерва там, где он выходит из мозгового ствола. Такое происходит вследствие анатомических нарушений — например, когда верхняя мозжечковая артерия обретает форму извитой петли. Как правило, патологию обнаруживают в ходе хирургической операции, считая её вторичной. Тем не менее, при отсутствии операций и явной симптоматике сдавления корешка тройничного нерва специалисты говорят о невралгии первичного характера.
Среди интракардиальных причин возникновения стреляющих болей в лице в особую категорию выделяют опухолевые образования, местом локализации которых становится задняя черепная ямка. Также боли интракардиального характера возникают:
- при менингитах;
- когда базилярная артерия поражена аневризмой;
- при постинфекционных спайках и травмах.
Что касается экстракраниальных причин, к ним относят врождённые анатомические отклонения, когда каналы и отверстия по ходу нервных ветвей оказываются суженными. Большую роль играют и воспалительные заболевания местного характера.
Сильные «лицевые боли» появляются и после удаления зубов, когда по тем или иным причинам оказывается поражён луночковый нерв. Такую невралгию принято называть одонтогенной. Хронические инфекционные процессы, в зависимости от «запущенности» и тяжести их протекания, тоже могу вызывать этот вид боли. Они часто возникают при туберкулёзе, сифилисе, герпесе или бруцеллёзе.
Среди этих состояний, обычно, различают:
- невралгию тройничного нерва;
- боли одонтогенного происхождения;
- атипичные боли в области лица;
- каротидинию.
Также сюда относят явление, называемое синдромом височно-нижнечелюстного сустава.
Клиническое течение приступа
Течение классического приступа невралгии, чаще всего, выглядит как появление сильной боли стреляющего характера. Пациенты сравнивают её с электрическим разрядом. Продолжительность болевых ощущений — около двух минут. Промежуток между приступами зависит от того, в какой стадии находится заболевание. При этом направление боли всегда одно и то же: ощущения возникают в одной зоне, постепенно перемещаясь в другую. Также при невралгиях на лице всегда есть несколько областей, при раздражении которых появляются боли.
Когда начинается приступ, «опытные» пациенты знают, как лучше себя вести в этом случае. Они не впадают в панику, а просто замирают, не меняя положения тела. Пик приступа часто сопровождается подёргиванием лицевых мышц.
Болезни и состояния, способные вызвать «стреляющие» боли в лице
При невралгии тройничного нерва боли кратковременные, но очень сильные, возникающие с одной стороны. Пациенты описывают их как «прострелы». Начало приступа может быть спровоцировано неловким движением, приёмом пищи, гримасой, бритьём и т. д.
При синдроме височно-челюстного сустава локализация боли наблюдается в передней части уха с иррадиацией в области щеки и виска. Боли при инфекции одонтогенного происхождения возникают, в основном, ночью, имеют пульсирующий характер. При каротидинии длительность боли может длиться часами, распространяясь от лица к шее, нижней челюсти и ушам. Такая боль может появляться, если дотронуться до сонной артерии.
При атипичных реакциях боли принимают постоянный характер, локализуясь как с одной, так и с двух сторон одновременно. Стресс способствует усилению симптоматики, равно как и резкая смена температуры. Обезболивающие средства при таких болях, к сожалению, неэффективны.
При синдроме Чарлина появляются сильные боли в глазу, иррадиирующие в заднюю область носа. Продолжительность такого приступа может длиться часами и сутками, с сильным слезотечением, отёком и боязнью света.
При синдроме Сладера боли приобретают приступообразный характер. Места их локализации - глаз и носогубная складка, с иррадиацией в область лопатки, плеча и руки. Поражённая половина лица становится ярко-красного цвета, с отёком и обильным отделяемым из одной ноздри.
В свою очередь, под миофасциальным лицевым синдромом понимают комплексный процесс, включающий невралгию черепного нерва, двигательные нарушения в жевательных мышцах, вкусовые изменения. Также нарушена и работа височно-нижнечелюстного сустава. Боль распространяется во всей области лица, с разной интенсивностью и продолжительностью.
Методы лечения
В зависимости от причины, вызвавшей стреляющие боли в лице, пациенту могут назначить:
- обезболивающие средства;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- витамины группы В;
- гормоны.
Иногда помогают физиотерапия и лечебный массаж. В любом случае, лечение должно быть комплексным, а в крайних случаях, если причина болезни установлена точно, может быть целесообразным проведение оперативного вмешательства.