Архитектура гидроэлектростанций заслуживает внимания наравне с архитектурой городов. В наши поездки по России, мы всегда стараемся посетить ГЭС, как действующие, так и заброшенные.
Гидроэлектростанция (ГЭС) — электростанция, использующая в качестве источника энергии движение водных масс в русловых водотоках и приливных движениях. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища. Для эффективного производства электроэнергии на ГЭС необходимы два основных фактора: гарантированная обеспеченность водой круглый год и возможно большие уклоны реки, благоприятствуют гидростроительству каньонообразные виды рельефа.
В поездке по Новгородской области, мы заехали к Белебёлковской ГЭС, чтобы полюбоваться руинами. Трудно представить, что всего 62 года назад здесь была новенькая электростанция, и считалась достижением для местного молодежного актива.
Эта гидроэлектростанция было построена на реке Полисть возле села Белебёлки силами комсомольских бригад области в 1959 году.
В разных источниках название села пишется по-разному: в писцовой книге 1615 года - Белоболкино, в "Плане генерального межевания" 1780-1790 гг. - Белеболка, в "Столистной карте" 1816 года - Бѣлеболка, в "Списке населённых мест Новгородской Губернии" 1909 года - Бѣлебелка, на Военно-Топографической карте 1915 года - Бѣлебѣлки (вероятно, это ошибка военных картографов, такая же как и "Коробиненъ" вместо "Карабинецъ" в названии одного из соседних сёл).
Существует несколько версий происхождения названия. Наиболее достоверной выглядит версия, сформулированная В. Голубевым для исчезнувшего села Белебелка Владимирской области, в которой он связывает название села с древнерусским словом белебень, "открытое возвышенное место; возвышенность, ничем не защищённое, голое, подверженное ветрам место; пригорок в лесу, заросший деревьями; глубокое место в реке", сохранившимся в некоторых диалектах украинского языка. Крайне маловероятно происхождение названия от слова "белка", т.к. оно писалось через Ять, "бѣлка", а название села - через Е, Ё или О.
Но прослужила ГЭС совсем недолго, уже в восьмидесятые она была закрыта, как и ряд других предприятий района: «Агросервис», торфопредприятие и дорожно-строительный участок. Сразу началось разрушение этого места, уже в первый год местные растащили весь металл.
В наши дни мы можем лишь наблюдать руины здания и плотину. Плотина сейчас очень сильно усложняет жизнь байдарочникам, сплавляющимся весной по Полисти.
Если Вы захотите посетить это место зимой, нужно быть максимально осторожными. В полу самого здания огромные дыры, в которые можно без труда провалиться и очутиться в водовороте леденящей воды. Но здание весьма мощное, простоит ещё не один десяток лет.