Найти в Дзене
"Дастархан - international"

Плов? Плов. Плоооов!!!!!

Плов из Девзиры "по ташкентски".

Накатила грусть, что-же пойду пройдусь....

А нет....не пройдусь...ибо на дворе пурга, метель и холодный балтийский ветер!!! От-того стало ещё печальнее... Штирлица неудержимо рвало на Родину!)) Захотелось чего-то теплого, поднимающего настроение.... И решено было приготовить то-что готовить я люблю больше, чем есть, а именно - плов!!! Но, поскольку выходить нет ни желания ,ни сил , то и готовить будем из того "что бог послал"!!

". В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок… говяжью голяшку, которая изначально предназначалась для борща, но как я уже и говорил : захотелось плова!!)), морковь и лук и рис Девзира - презентованный мне в очередной поход на рынок одним из торговцев-земляков !!!

Ну, а коли есть рис, мясо и морковь - значит плову быть!!!

-2

Девзирá  — собирательное название группы сортов слабошлифованного риса , объединённых общими признаками. Наиболее часто используется при приготовлении среднеазиатского, в частности, узбекского плова .

-3

Биохимические характеристики продукта создают специфические требования к условиям дальнейшей тепловой обработки. В частности, перед приготовлением девзира требует тщательной промывки и замачивания в течение 2—3 часов. Соотношение крупы и воды — 1:2. Варка продолжается вплоть до полного впитывания жидкости.

Сразу признаюсь : девзира - это не моё!!!)) Так уж исторически сложилось, что не прозвучал для меня этот вкус в плове!! Может от того что его часто подделывают - подкрашивая различными способами, может еще от чего-то ....но ...Тем не менее я его готовлю для гостей и для друзей, да и съел я его не мало будучи в командировках в Ферганской Долине, жители которой считают - настоящий плов готовится только на думбе и из девзиры!!! Мне же, как ташкентцу, ближе сорта "Аланга" и "Лазер". Но, тут уж как говорится : "на вкус и цвет.."

А поскольку у меня были в наличии нохат и изюм, то было решено готовить "праздничный плов из девзиры по ташкентски". Да простят меня ошпазы)))

И так - ингредиенты :

  • Мясо говядина - 800 грамм
  • Морковь - 1 кг
  • рис "Девзира" - 800 грамм
  • Лук - 2 шт . средние
  • чеснок - 2 головки
  • нохат, предварительно замоченный на 5-6 часов - 100 грамм
  • изюм желтый - 100 грамм
  • острый перец - 1 стручок
  • масло хлопковое - 300 мл.
  • соль, зира - по вкусу

Разогреваем казан, вливаем масло, даем ему раскалится до легкого потрескивания и дымка, после чего добавляем в масло половинку небольшой луковицы, для легкой карамелизации масла. После подрумянивания луковицу извлекаем и обжариваем кость

-5

Хорошо обжарив - извлекаем кость из казана. Добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо и даем ему подрумянится

-6

Добавляем к мясу нарезанный лук и небольшую часть моркови , для ароматизации масла и придания вкуса и цвета будущему зирваку и соответственно плову в конечном итоге. На этом этапе можно добавить соль и немного зиры. Огонь под казаном должен быть максимальным.

После обжаривания - добавляем 2ю часть моркови, нохат и изюм и накрываем оставшейся морковью

Я не сразу добавляю воду, а даю какое-то время моркови отдать свой сок и немного осесть, после чего добавляю ХОЛОДНУЮ воду, досаливаю и добавляю зиру. После закипания убираю огонь до умеренного. Добавляю чеснок и перец.

-9

Так-как мясо у меня было "не совсем для плова", то мой зирвак томился 1,5 часа. Хотя ,я всегда рекомендую томить зирвак не менее часа, а при возможности и дольше. От этого плов только выигрывает.

Как я уже и упомянул ранее : девзира требует более тщательного промывания и замачивания. Этим я и занимался сразу по началу приготовления.

Как видим - рис изменил цвет после промывания, но в целом я остался доволен его качеством

-10

Через 1, 5 часа засыпаем рис. Так как рис был промыт и замочен заранее, то я не добавляю воду после засыпки риса, но тут опять же дело вкуса.

Верхний слой риса следует аккуратно переворачивать в первые 10 минут после засыпки, следить где закипает интенсивнее, а где меньше. После выпаривания воды -убрать огонь до минимума, собрать рис в горку накрыть крышкой. Рекомендую с внутренней стороны крышки обтянуть кухонным полотенцем - это не даст конденсату с крышки попадать обратно на рис.

-11

Выкладываем наш плов на ляган, или любое большое блюдо!! Подаем с салатом, лепешкой, чаем и пожеланием Приятного аппетита !!!

-12

Всем - Мира, Добра и Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются