Найти тему
Еда-Праздник

На масленицу и не только. Блины Гречневые дрожжевые. День 4. Четверг "Разгуляй".

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Четвертый день масленицы – Разгуляй, в прошлом славился веселыми разгульными забавами днем на свежем воздухе, от катания в санях на «русской тройке» (т.е. упряжка из трех коней), до взятия снежного городка и кулачных боев (групповых «стенка на стенку» и одиночных «охотницких», иногда весьма жестких).

Активный дневной отдых предполагал, как правило и обильный вечерний ужин, чтобы восполнить потерю сил и продолжить праздник в более спокойной обстановке.

Поэтому на Разгуляй в качестве основного блюда мы предлагаем фаршированные двумя видами начинки гречневые блины, более сытные и основательные, чем блины пшеничные или тончайшие.

Рецепт блинов

  • Мука гречневая 1 ст. или 175гр.
  • Мука пшеничная 3 ст. или 480 гр.
  • Дрожжи 10-15гр.
  • Вода фильтрованная холодная 1 ст. или 250 мл
  • Кипяток 3,5 ст. или 875 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 3 ч.л.
  • Масло сливочное для смазывания блинов.

Стакан 250 грамм

  1. Муку гречневую развести 1 стаканом холодной фильтрованной воды, затем влить весь кипяток и заварить муку. Остудить до температуры от 30 до 36 градусов.
  2. Добавить дрожжи и размешать, поставить на 30 минут в теплое место. Можно в слегка нагретую духовку.
  3. Добавить сахар, соль, муку все выбить венчиком и оставить еще на 30 минут и дать подойти.
  4. Не мешая тесто, чтобы не разрушить воздушную структуру теста начать выпечку блинов.
  5. Смазать сливочным маслом и до подачи держать в тепле.

ТОНЧАЙШИЕ БЛИНЫ-РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ

Начинка блинов на этот день праздника: обжаренный фарш из свинины, говядины и курицы с большим количеством лука и черным перцем или, для любителей попостнее - мелко рубленный зеленый лук с яйцом.

В дополнение к основному блюду, чтобы сформировать праздничный стол, мы предлагаем комбинацию закусок и напитков.

Закуски рыбные: селедка с луком и льняным маслом, селедка с луком и зеленым горошком (рецепт можно посмотреть здесь ), соленая килька или мойва в пряном маринаде, салака холодного копчения (сейчас в торговых сетях появились некоторые приличные образцы, где в составе только рыба и соль, примерно по 100 – 120 рублей за упаковку в 300 грамм).

Закуски овощные: маринованные помидоры, огурцы, перец. Квашенная капуста по-русски (с луком, растительным маслом, черным перцем).

Соусы: сметана и майонез с зеленью мелкорубленной, аджика или горлодер (лучше если сделаете сами).

Сладкое: 5 видов варенья малиновое, черничное, облепиха, абрикос, брусника.

Напитки: Чай черный простой или с чабрецом, квас с мятой.

Напитки горячительные: Водка ледяная очень хорошего качества. Пиво светлое отечественное жигулевское или рижское (жаль, что при том же названии, с советским вкусом почти ничего нет), пиво темное, вроде импортного стаута или отечественного бархатного (обязательно разливного), или любое другое на любителя.

Еда
6,23 млн интересуются