Четвертый день масленицы – Разгуляй, в прошлом славился веселыми разгульными забавами днем на свежем воздухе, от катания в санях на «русской тройке» (т.е. упряжка из трех коней), до взятия снежного городка и кулачных боев (групповых «стенка на стенку» и одиночных «охотницких», иногда весьма жестких).
Активный дневной отдых предполагал, как правило и обильный вечерний ужин, чтобы восполнить потерю сил и продолжить праздник в более спокойной обстановке.
Поэтому на Разгуляй в качестве основного блюда мы предлагаем фаршированные двумя видами начинки гречневые блины, более сытные и основательные, чем блины пшеничные или тончайшие.
Рецепт блинов
- Мука гречневая 1 ст. или 175гр.
- Мука пшеничная 3 ст. или 480 гр.
- Дрожжи 10-15гр.
- Вода фильтрованная холодная 1 ст. или 250 мл
- Кипяток 3,5 ст. или 875 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 3 ч.л.
- Масло сливочное для смазывания блинов.
Стакан 250 грамм
- Муку гречневую развести 1 стаканом холодной фильтрованной воды, затем влить весь кипяток и заварить муку. Остудить до температуры от 30 до 36 градусов.
- Добавить дрожжи и размешать, поставить на 30 минут в теплое место. Можно в слегка нагретую духовку.
- Добавить сахар, соль, муку все выбить венчиком и оставить еще на 30 минут и дать подойти.
- Не мешая тесто, чтобы не разрушить воздушную структуру теста начать выпечку блинов.
- Смазать сливочным маслом и до подачи держать в тепле.
Начинка блинов на этот день праздника: обжаренный фарш из свинины, говядины и курицы с большим количеством лука и черным перцем или, для любителей попостнее - мелко рубленный зеленый лук с яйцом.
В дополнение к основному блюду, чтобы сформировать праздничный стол, мы предлагаем комбинацию закусок и напитков.
Закуски рыбные: селедка с луком и льняным маслом, селедка с луком и зеленым горошком (рецепт можно посмотреть здесь ), соленая килька или мойва в пряном маринаде, салака холодного копчения (сейчас в торговых сетях появились некоторые приличные образцы, где в составе только рыба и соль, примерно по 100 – 120 рублей за упаковку в 300 грамм).
Закуски овощные: маринованные помидоры, огурцы, перец. Квашенная капуста по-русски (с луком, растительным маслом, черным перцем).
Соусы: сметана и майонез с зеленью мелкорубленной, аджика или горлодер (лучше если сделаете сами).
Сладкое: 5 видов варенья малиновое, черничное, облепиха, абрикос, брусника.
Напитки: Чай черный простой или с чабрецом, квас с мятой.
Напитки горячительные: Водка ледяная очень хорошего качества. Пиво светлое отечественное жигулевское или рижское (жаль, что при том же названии, с советским вкусом почти ничего нет), пиво темное, вроде импортного стаута или отечественного бархатного (обязательно разливного), или любое другое на любителя.