Корытце с сечкой как-то невзначай исчезли с кухни. Как, почему - непонятно.
У нас дома, до моего замужества, сечка и корытце жили себе припеваючи, ухоженные, имеющие своё законное место. Бабушка очень ценила их и никогда не разрешала брать для игр. Она вообще крайне отрицательно относилась к тому, чтобы дети таскали кухонные принадлежности в качестве игрушек. Даже те, которые нужны были лишь изредка, находились под её надзором. Конечно, она объясняла нам, для чего нужны все эти штучки, но мы были маленькие, забывали её объяснения и вновь и вновь клянчили что-нибудь этакое поиграть.
Сечка и корытце не были исключениями. Но бабушка хранила их хоть и на виду, но достаточно высоко. Так что если бы мы и хотели их утянуть, добраться по-тихому было бы сложно. А вот быть наказанными можно было запросто.
Потом подходило время готовить холодец. Тогда и доставались эти два замечательных предмета и начиналось колдовство. По крайней мере нам тогда так казалось.
Бабушка хоть и хранила всё в идеальной чистоте, но каждый раз перед применением обдавала их кипятком, устанавливала на их рабочее место.
И вот уже варится-парится мясо, издавая вкуснющий запах. Мясо сварилось, и бабушка, слегка охладив его и отделив от костей, начинала рубить сечкой в корытце. Попутно она объясняла, что сечка обязательно(!) должна поддерживаться в определённом состоянии - не тупое, но и не сильно острое. Потому что тупым мясо будет не рубиться, а давиться, а слишком острым попортится корытце.
Мы подросли, и она стала доверять и нам рубить мясо. К слову сказать, в корытце она измельчала только варёное мясо. Я её спрашивала, а почему не сырое? Оказалось, что прежде, до того, как появились мясорубки, и сырое мясо так рубили. Но это достаточно трудоёмко. А когда семья большая, объёмы продуктов тоже немаленькие. Так что в этом плане появление мясорубки стало большим облегчением.
Но вот варёное мясо она всё так же рубила исключительно в корытце. Преимущество этого способа перед ножом и мясорубкой я в полной мере оценила, выйдя замуж. У мужа в семье таких вещей не было. А в магазине о них и слыхом не слыхали. Пришлось мясо на холодец резать ножом, потому что на мясорубке получалась какая-то каша. Возможно, надо было поставить нож с большими дырками, но тогда не догадалась, и рубка мяса для меня каждый раз превращалась в наказание Господне. Время шло, обзавестись заветными предметами не получилось, и я потихоньку привыкла обходиться без них.
И вот только теперь я вновь подумываю о покупке корытца и сечки. Поселятся они у меня на кухне и будут жить-поживать рядом с ситом, скалками, весёлкой и толкушкой.