Это, наверное, самый простой рецепт универсальных масленичных блинов, которые можно есть с икрой, рыбой, сметаной, вареньем. Сладость вкуса у них минимальная хорошо сбалансированная, поэтому их можно начинить и любым фаршем: грибным, мясным, ливерным или творожным.
Для блинного теста берём 800 граммов кипяченной, но уже не очень горячей воды и смешиваем с 200-ми граммами молока. Вбиваем в жидкость 2 яйца, добавляем 15 граммов сахара (3 чайные ложки), 5 граммов соли (1 чайная ложка без горки) и 1 грамм разрыхлителя.
Полученную смесь взбиваем венчиком или миксером для появления «шапки» на поверхности
Теперь вводим в тесто 350 граммов муки в несколько приёмов, аккуратно размешивая комочки.
Добавляем в тесто 30 граммов рафинированного масла и выпекаем блины с двух сторон на предварительно раскалённой сковороде, одновременно заливая тесто половником в одной руке и другой рукой манипулируя сковородкой, чтобы оно растекалось равномерно, без «наплывов».
Каждый снятый блинчик, пока он горячий, промазываем кусочком сливочного масла и складываем «стопочкой» друг-на-друга.
При выпекании на стандартной блинной сковородочке диаметром 20 см должно получиться не менее 25 готовых блинчиков из указанного количества продуктов. При этом потребуется около 50 граммов сливочного масла для смазывания готовых блинчиков.
Всем сытной масленицы!