Всем пивным маньякам привет!
Сегодня на обзоре необычный сорт пива. Раньше я о нем только слышал, а на днях случайно увидел у нас в магазине и, естественно, решил взять.
Крафтовая революция давно уже захватила почти все страны. Различные локальные ипы и сауэры сегодня можно встретить даже в самых отдаленных уголках мира – начиная от Южной Азии и заканчивая Африкой.
В основном, попадаются различные ипы и стауты, а вот найти что-то стоящее и интересное довольно сложно (проверено, как минимум, поездкой в Израиль)
Сегодня я взял традиционное финское пиво SAHTI от экспериментальной контрактной пивоварни LaBEERint Brewery.
О пивоварне ничего особого не расскажу, так как информации практически нет, но отмечу, что в крафтовой тусовке ребята довольно известные.
Что нам говорит "окей Гугл" – SAHTI это традиционное пиво, в основном, при производстве используют ячмень и в качестве добавок ржаной солод. При фильтрации используют еловые или можжевеловые ветки, так же могут добавляться и сами ягоды.
Сладость в сусле получают затиранием смешанного с водой солода несколько часов при температуре 50—70 °C, когда крахмал солода расщепляется на сахар. Отдельно никакой сахар не добавляют.
Хмель практически не используют.
Пиво Сахти зарегистрировано в Европейском Союзе в системе именований и защиты национальных продуктов как настоящий национальный продукт в 2002 году. (из Wiki)
Что мы имеем:
- Честную банку 0,5 л
- Строгий лаконичный дизайн Viking Style.
- Подробную информацию на обороте этикетки.
Непрозрачное пиво, медно-коричневого цвета. В аромате травы, банные деревяшки. Карбонизация слабая, пенная. Шапка как появилась, так и моментально испаряется. Вкус: сладость, бананы, мед, хвоя, можжевельник – как из настойки. Очень похоже на сбитень, только с солодовым привкусом.
Слегка чувствуется ликерная тягучесть, но при своих 8,5 градусах, выпивается быстро, так что нужно быть аккуратным.
Для меня такой стиль не подходит – сильно сладко, я бы сказал, даже приторно, но, как новинка, для меня открытие. Довольно необычно – если увидели берите пробовать сто процентов.
Хороший аромат и послевкусие ёлок вам обеспечено, неплохо тематически залетит после баньки.
Если понравился обзор подписывайтесь на канал, пишите комментарии!
До новых обзоров!
Самое вкусное, сложное и необычное пиво делают в Бельгии.