Молоко - это единственный продукт, который мы употребляем с самого рождения и до глубокой старости. Кальций и калий формируют костную и мышечную системы, белки восстанавливают клетки, жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме, а углеводы дают необходимую энергию. И все это - в одном стакане цельного молока.
Еще тысячи лет назад человечество определило, что намного удобнее завести домашний скот, чем каждый раз рисковать жизнью на охоте. Так молоко стало одним из основных продуктов в рационе человека.
Сегодня на рынке представлены разные виды молока, поэтому даже самый искушенный гурман найдет для себя подходящий продукт. Но не стоит забывать, что молоко растительное и животного происхождения - это абсолютно два разных продукта. И именно цельное коровье молоко содержит все необходимые для организма вещества, достаточно лишь выпивать стакан молока каждый день.
Но что делать людям, которые страдают от лактазной недостаточности, и тем, кто заботится о своем организме и хочет получать максимальную пользу от молочных продуктов? Необязательно искать продукты на замену. Можно пить коровье молоко, главное правильно его выбрать.
1. Молоко должно быть жирным
Многие делают выбор в пользу обезжиренных продуктов, но это только вредит нашему организму. Специалистами доказано, что низкий процент жира ведет к нарушению обмена веществ. К тому же в обезжиренные продукты для вкуса добавляется сахар, который и приводит к лишним килограммам.
Жиры входят в список основных «строительных материалов» организма. А еще жирное молоко самое вкусное. Поэтому выбирайте молоко с нормальным содержанием жира - 3,5-4,5%.
2. Ультрапастеризованное молоко сохраняет все полезные свойства
Бродит миф, что ультрапаст - это история про добавление химических веществ. Однако это совсем неправда. Ультрапастеризация - это процесс термической (тепловой) обработки молока для продления срока годности и сохранения полезных свойств.
Что происходит? В стерильных условиях молоко нагревают до 130-140 °С, а затем резко охлаждают до 10-5 °С за 3-4 секунды. Процесс осуществляется в замкнутой системе, чтобы защитить продукт от нежелательных внешних воздействий. Разлив также происходит в стерильных условиях.
Термическая обработка предусматривает уничтожение любых бактерий, которые могут начать процесс сквашивания. Поэтому ультрапастеризованное молоко, во-первых, можно хранить долго, а во-вторых, оно остается полезным.
3. Цельное - значит обогащенное
Цельное молоко то, которое не подвергалось никакому искусственному воздействию, кроме термического. Его структура, состав и жирность остаются неизменными. Именно цельность является критерием «натуральности» молока.
В одном стакане цельного молока содержатся: 8 г белка, 11 г углеводов, 8 г жиров, 300 мг кальция, витамины В12, В2, D и А. Зачем «добирать» полезные вещества из других источников, если можно пить цельное молоко?
4. Отсутствие вредного белка А1
В обычном коровьем молоке содержатся два типа белка: А1 и А2. Специалистами доказано, что именно белок А1 часто становится причиной непереносимости молока, проблем ЖКТ и вызывает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.
Вам знакомо ощущение боли и вздутия живота после кружки молока? Дело в том, что белок А1 при переваривании образует опиоидный бета-казоморфин-7 - именно этот элемент является виновником дискомфорта ЖКТ.
Все коровы в мире естественным образом дают молоко трех видов: с белком А1, с белком А2 и смешанный тип (А1А2). Коровье молоко с белком А2 по структуре похоже на молоко коз, овец, буйволов, других млекопитающих и человеческое грудное молоко. Поэтому в большинстве случаев оно подходит людям с непереносимостью молока.
5. Молоко должно быть умным
Не так давно на российском рынке появилось молоко, которое отвечает вышеперечисленным критериям и подходит большинству людей - Умное молоко А2.
Это 100% натуральное цельное коровье молоко. Оно естественным образом не содержит белок А1, поскольку путем генетических тестов выбираются коровы, дающие молоко только с типом белка А2.
В Австралии, Новой Зеландии, некоторых странах Европы и в России многие уже решили вопрос неприятных ощущений в ЖКТ благодаря тому, что выбрали Умное молоко с белком А2. Оно легко усваивается, поэтому его можно пить детям, взрослым и пожилым людям. Еда должна приносить и пользу, и удовольствие!