Найти тему
MIXМИР

Декларируем о строительстве социального государства, а когда начнем исполнять-то говоренное? Вот Путин знает?

(информация о нашем сегодняшнем жить-бытье далека от позитивной, много проблем самых разных по своему происхождению, внутренних и внешних, но это наша жизнь и нам требуется найти тот баланс, когда и не убиваем свою душу, и не зацикливаемся на мещанских потребностях)

Мы хотим идти вперед, но нам всё время кое-что мешает.//Черномырдин В.С.//

Много и гневно рассуждаем о поляризации общества, провозгласили курс на строительства социального государства, рапортуем о структурных изменениях в экономике, но только лучше жить народ не стал, всё что-то да не так. Понятно, что на все решения требуется время, только мы живем сейчас и отложить на завтра ничего нельзя. Наш народ еще в советское время досыта наелся отложенным счастьем. Вот и сегодня мы не видим реальных подвижек в пенсиях, пособиях, прочих социальных выплатах. Вот как-бы материнский капитал, благое дело, разрешено его использовать на самые разные семейные нужды. Большая проблема, даже вечная - это жилье, благоустроенное жилье, для молодых семей. Тема аварийного жилья никак не сходит с повестки дня и разрешение вопроса также не предвидится. Да, власти что-то делают, но народ устал ждать результатов. Нет кардинальных подвижек, правильные разговоры не становятся делами. Причин много и разных, но одна давно очевидна - кадры руководителей.

Молодая поросль эффективных менеджеров реальна далека от нужд своего народа. Вспомните разговор Путина с персонами, ответственными за агросектор и цены на потребительские товары и продовольствие. Он тогда был излишне мягок, но такой ближний круг соратников и профессионалов способен ушатать любую экономику. Надо просто быть реальными специалистами в сфере порученного дела, а здесь и есть проблема. Она в том, что сегодня нет технократов-руководителей, а есть всепогодные управленцы-менеджеры, совершенно далекие от реальной административно-хозяйственной работы. Это менеджеры из стада офисного делового люда, которые возможно ещё сгоняться как трейдеры формата купи-продай, но никак не драйверы из производственно-технологических специалистов. Нам у руля нужны не те, которые якобы умеют считать деньги, но те, кто способен созидать и руководить промышленностью, кто способен зарабатывать эти самые деньги. Другими словами, нужны те, кто готов и умеет создавать реальный продукт или товар. Навязанный нам формат сырьевой экономики - это тупик и путь в никуда.

Перекосы и диспропорции в нашей экономике и социуме просто чудовищны. Многие аналитики пишут о том, что Путин в своей давосской речи четко обозначил социальные и экономические вызовы, которые требуют реакции властей. Так, депутат-коммунист ГД Коломейцев, выступая 9 марта на пленарном заседании, отмечает, что "... последние 5 лет бюджет РФ вырос только на 10,5%, а корпоративная прибыль увеличилась на 52,3% ... при этом реальные доходы населения уменьшились на 7,9%. Только за последние два года корпоративная прибыль галопирует, когда нищета прогрессирует ...".

Далее, парламентарий считает важным выяснить, все ли средства используются целевым образом. "Хотелось бы, чтобы в отчете председателя Счетной палаты, который состоится 7 апреля, было проанализировано, куда же делись деньги 28 млн пенсионеров. Деньги, которые откладывали не только сами пенсионеры, но и работодатели в накопительную пенсию. Хотелось бы спросить, куда и как расходуются деньги ФНС. Понять, почему у нас деньги, которые при утверждении фондов обозначались для поддержки малоимущих в экстраординарных ситуациях не расходуются, когда у нас такая ситуация", – подчеркнул он.

Коломейцев справедливо напоминает, что только в 2020 году, когда Россия боролась с пандемией, ещё на 7 человек увеличилось представительство россиян в списке "Форбс". "При этом, по мнению экспертов, у нас число живущих за чертой бедности 35-41 млн, хотя по официальным данным Росстата – 21 млн. Тоже не мало. Вдумайтесь!.. Одни становятся сверхбогатыми, скорее всего, на те средства, которое государство выделяло, чтобы бороться с пандемией и не дать экономике обрушиться. А с другой – люди безболезненно выводят на Запад из страны деньги и не вкладывают их в нашу экономику. Несмотря на наши усилия – сделать наши внутренние офшоры и дать льготы во время пандемии", – констатирует депутат.

Очевидно, что в этих условиях социальная напряженность в России только нарастает. Коломейцев говорит: "Я уверен, что подавляющая часть из вас проводили разговоры с избирателями и слышали колоссальный ропот недовольства по поводу нарастающей безработицы, нищеты и нарастающего количества миллиардеров. Вдумайтесь – за 20 лет прошло пять пенсионных реформ. Многие люди на встречах говорят, что они, вероятно, придумывались, чтобы умыкнуть деньги, а не для того, чтобы улучшить состояние пенсионеров".

В заключение, Коломейцев обратил внимание, что именно нерешенные социально-экономические проблемы могут быть причиной того, что президент РФ до сих пор не выступил с посланием к Федеральному собранию. "Я думаю, поэтому и не выносится очередное послание президента. Предыдущее было направлено на борьбу с бедностью, на поддержку семей. А как мы их выполнили? 70% семей с детьми, по мнению Топилина, живут на выплаты меньше прожиточного минимума. Пенсия не позволяет выживать и покупать одежду", – подчеркнул депутат.

Хорошо, что депутаты поднимают достаточно больные вопросы, но где здесь их коллективная воля за словами идти на исполнение всего задуманного? Только ли дело в думском могуществе-авторитете фракции ЕР? Вот, насколько часто депутаты заслушивают исполнительную власть, министров, руководителей ведомств? Отсюда следует и другой вопрос, а насколько сами парламентарии готовы включаться в схему реального исполнения всяких разных законодательных вердиктов? Конституция РФ сегодня дает широкие возможности диффузии двух ветвей власти, а значит и повышает ответственность обеих структур. Согласитесь, что издавать многочисленные законы и нормы - это одно, а вот еще и исполнять их - это другое.

Проблемы всегда возникают на стыке поля деятельности или зоны ответственности всех участников процесса. Потому принимаемые решения должны предусматривать простой и прозрачный механизм исполнения. Здесь требуется комплексный подход, системный, а не теперешняя практика костылей или заплаток. Госдума нуждается в перезагрузке не столько в кадровой, сколько в системной, функциональной. И не надо апеллировать к практике западных госструктур, которые складывались многие годы в условиях достаточно стабильной социально-политической системы. Мы до сих пор свой переход от одной общественной формации к другой и не сформулировали, и не завершили. Мы, по-прежнему, в пути и ментальной линьке общественного самосознания. Мы были и есть продукт Советского Союза. Пусть уже и не все, и не во всем.