Найти тему

Раздел Грузии: вместо европейской страны – турецкий велаят и азербайджанское ханство

На фоне усилившихся недавно в Грузии антироссийских протестов, страна продолжает превращаться в провинцию нет, не столь желанного для ее правительства Запада, а ее «дорогих соседей»  — Турции с севера и Азербайджана с юга.  В первом случае это касается Аджарии, во втором – района Марнеули и сопредельных территорий.

В заведениях Батуми надписи на турецком языке уже давно повсеместно соседствуют с грузинскими –  турецкие рестораны «Анталья», «Стамбул» и другие не дают местным туркам забыть о Родине.  А переселенцев из Турции в регионе уже десятки тысяч  –  это бизнесмены, менеджеры, религиозные деятели, представители разного рода свободных профессий. Много приезжает и туристов.

«А где нам еще отдыхать-то? Турки всегда здесь жили, со времен еще Османской империи», — открыто заявляют последние. У них, кстати, в Аджарии – свои гостиницы, свои заведения и даже свои экскурсоводы, не стесняясь рассказывающие им о «турецком городе Батум-кале».

Настоящим турецким кварталом Батуми можно назвать Кутаисскую улицу. Там  сосредоточено основное число упомянутых заведений и иных объектов, причем, руководят бизнесом турки, а простую работу выполняют грузины.

В Аджарии созданы все условия для максимального притока турецкого населения – турки легко получают грузинские паспорта. На данный момент 15% населения Батуми – обладатели двух гражданств, местного и турецкого. Практика массовой выдачи паспортов Грузии турецким переселенцам стартовала еще в период президентства Михаила Саакашвили и прекрасно действует до сих пор. Более того, аэропорт Батуми  был построен турецкой компанией и  эксплуатируется турецкой стороной как внутренний – пассажиры из Стамбула там даже не проходят пограничный контроль!

В Аджарию влекут турок и невиданная на Родине свобода и лояльное отношение местных властей, и поощрительные меры правительства Турции для такого рода миграции в Грузию. Батуми полон казино, в то время, как  в Турции они давно вне закона. При этом  турки в основном владеют указанными объектами, и  турки же в них играют. Что касается построенных турецкими гражданами в Батуми отелей, то их настолько много, что, если там появляется отель грузинский,  местные не верят.

Не забывают турецкие инвесторы и про бордели, заботливо покрывая их сетью всю Аджарию, и специально выписывая для работы там девушек из Таиланда, называющих себя «массажистками».

Строятся и мечети, в которых ведутся протурецкие проповеди.  Это – особенно опасно, ведь ходят туда не только турки, но и грузины-мусульмане, коих в Аджарии – не менее трети населения. Мечети возникают в регионе иногда в самых неожиданных местах – например близ пляжа Сарпи, притом, что ближайший турецкий город там расположен аж в пяти километрах!

Грузинское население региона выступает против засилья турок на фоне антироссийской политики грузинского руководства, вспоминая о том, что Аджария вернулась в состав Грузии после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Но в Тбилиси  об этом предпочитают не вспоминать, а недовольство – игнорировать, позволяя туркам вести свою игру.

Отметим, что турецкое население в Аджарии – всерьез и надолго. Турецкие власти активно помогают туркам, желающим жить и развиваться в Грузии, выдают им льготные кредиты и обеспечивая иного рода послабления. В среде грузинской политической элиты такая политика также имеет сторонников и лоббистов. Одним из них долгое время являлась известный тюрколог и… мать упомянутого Михаила Саакашвили Гюли Аласания. Она дружила с тогда еще не опальным Фетхуллахом Гюленом, помогала ему создавать в Грузии целую сеть начальных и высших учебных заведений, работающих и распространяющих лояльную Анкаре пропаганду в грузинском обществе до сих пор.

Не следует забывать и официальные заявления президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана, который открыто заявляет о необходимости вернуться к «границам в нашем сердце», которые должны распространиться, по мысли турецкого лидера, и до Батуми. 2 миллиарда долларов, вложенных турками в экономику Грузии, турецкая диаспора в Аджарии и сеть учебных заведений, культурных центров и мечетей на грузинской территории, разумеется, тому поспособствуют.

Однако всю Грузию турки, очевидно, занимать не собираются. Как минимум, ее южную часть они оставят своему сателлиту Азербайджану, уже приступившему к аннексии исконных грузинских земель в районе монастыря Давид Гареджи и ищущему лишь повод для новых территориальных захватов. Азербайджанская диаспора не только доминирует в Марнеулинском районе, активно увеличивая количество своих членов, но и стремится переселиться в другие регионы страны, в том числе и в Тбилиси, куда активно вкладываются азербайджанские бизнесмены. Сейчас азербайджанцы – одни из главных инвесторов в грузинскую экономику, наряду с уже упомянутыми выше турками. И это – на фоне явно враждебных действий Баку по отношению к грузинскому государству,  оккупации грузинских земель и постоянных угроз отрезать Грузию от азербайджанского газа!

Неудивительно, что в азербайджанских СМИ появляются статьи про «азербайджанское наследие Тбилиси», заботливо перепечатываемые грузинскими лоббистами политики режима Ильхама Алиева. Из таких работ можно узнать даже об «азербайджанской театральной традиции» в грузинской столице, берущей свое начало со…  2-й половине XIX века, когда азербайджанского этноса еще даже не существовало!  Вспомним на этом фоне объявление некоторыми азербайджанскими учеными территорией «Древнего Азербайджана» всей Грузии, вместе с Тбилиси, и конечный финал этой, вне сомнения, несущей на себе отпечаток упомянутой азербайджанской театральной традиции постановки очевиден.

Конечно, на деле Азербайджан не сможет претендовать на те территории Грузии, которые уже очертила для себя его  сюзерен Турция – поэтому с Тбилиси, Аджарией и некоторыми другими землями у Баку, скорее всего, не получится, однако южные районы грузинского государства, где стоят азербайджанские мечети, а значительная часть населения говорит по-азербайджански, уже вскоре могут быть оккупированы войсками Алиева.  Вряд ли деление между Азербайджаном и Турцией – та судьба, которую хочет для Грузии ее население. Что касается грузинского руководства – то здесь все куда менее однозначно и очевидно. На данный момент ясно одно – а  пытаясь разорвать все возможные дружеские контакты с Россией, Грузия становится не европейской страной, как то заявлялось и желалось, а территорией, разделенной на турецкий велаят и азербайджанское ханство. Процесс превращения в таковую идет крайне быстрыми темпами, и, возможно, поздно будет уже очень скоро. Не как русский державник, но как сторонний наблюдатель я вынужден задать вопрос уважаемым и любимым мною грузинам – дорогие мои друзья, оно того стоило?

Игорь Ахметов

Источник: Волна Каспия (volnacaspiya.com)