Блюда из лапши – это визитная карточка большинства азиатских стран. Так уж сложилось, что там она любима и почитаема. Её готовят на завтрак, обед и ужин, а подают как в тёплом, так и холодном виде. Её можно встретить чуть ли не в каждом заведении общественного питания.
Лапша отлично сочетается практически с любыми ингредиентами. Чаще всего её употребляют с курицей, мясом, рыбой и овощами, добавляя в неё всевозможные соусы и приправы.
Разнообразие компонентов позволяет придать лапше совершенно любой вкус, при этом она может быть как самостоятельным блюдом, так и его частью.
Для приготовления традиционной азиатской лапши используют не менее традиционный вок – круглую глубокую сковороду с маленьким выпуклым дном.
Всё дело в том, что приготовление лапши в ней занимает считанные минуты, а быстрая термическая обработка позволяет извлекать максимальную пользу от входящих в неё компонентов, сохраняя витамины и микроэлементы.
Вкус приготовленных блюд будет отличным. Возможно, вы спросите, как это какая-то жареная жирная лапша позволяет азиатам оставаться в такой хорошей форме? Легко, поскольку блюда из вока считаются вполне диетичными ввиду полного отсутствия масла при жарке, либо его минимального использования, при котором за такой короткий срок приготовления оно даже не успевает впитываться.
В отличие от итальянской лапши, в азиатской главное не форма, а содержание. На вид блюдо может показаться абсолютно хаотичным, непродуманным, но это лишь иллюзия. Благодаря взаимодействию и взаимодополнению ингредиентов, лапша по-особому раскрывает вкус каждого из них, как и ингредиенты, раскрывают вкус самой лапши.
Итак, в чем же секрет традиционной азиатской лапши?
Полезность, сытность, замечательный вкус, богатство разнообразия, относительно низкая стоимость, скорость и простота приготовления.
Поэтому, перед тем, как купить лапшу быстрого приготовления, состоящую из муки высшего сорта, напичканную солью, пальмовым маслом и сомнительными приправами, задумайтесь, не лучше ли приготовить её самому.