Найти тему
Доверенное Лицо

Налог на инвестции в ценные бумаги

Регламентирует налогообложение этого вида доходов статья 214.1 НК. Она довольно внушительная и очень емкая по содержанию. Называется она «особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами». Опять же, базовое правило выглядит следующим образом: доходы, полученные от продажи ценных бумаг, уменьшаются на расходы, связанные с приобретением этих бумаг. Плюсом к эти расходам можно добавить затраты на хранение этих бумаг, то есть расходы депозитариям, банкам, кастодиан, консультации и т.д.

Правила налогообложения здесь немного посложнее. Например, Мистер X купил 100 бумаг за 100$. Продал из них лишь 50. Также он заплатил банку 10$ за хранение ценных бумаг. Итак, при продаже нужно учесть цену приобретения, а также для вычета только часть комиссии, которую Мистер X заплатил банку. Эта часть должна быть пропорциональна доле проданного. В нашем случае 50 бумаг – 50%, а значит, за хранение ценных бумаг получается налоговый вычет в 5$.

Плюс к этому нужно четко разделить все ценные бумаги на обращающиеся и необращающиеся на рынке, а также нельзя сальдировать финансовые результаты по обращающимся и необращающимся.

Обращающимися являются бумаги, за которые до дня продажи в течение 90 дней были торги и объявлялись котировки, если их не было, то бумаги являются необращающимися.

Здесь можно легко попасть в ловушку, например, если инвестировать в конвертируемые ценные бумаги. Допустим, тот Мистер Y приобрел конвертируемые облигации какой-либо компании. По ним шли торги, они у него обращающиеся, но в какой-то момент компания заявляет, что не может выполнять обязательства по условиям выпуска и конвертирует их в акции. При этом акции в цене немного упали. Мистер Y решает продать акции, пока они еще окончательно «не просели» и зафиксировать убыток. Но он может быть первым или одним из первых, кто будет торговать на рынке этими акциями, так как до этого на рынке их не было и торгов, соответственно, тоже.

В этом случае он получает убыток по необращающимся бумагам, а доход (например, в начале года заработал купоны с бумаг) получил с обращающихся. А сальдировать общий результат он не может. То есть убыток зафиксировать не получится, и с прибыли по купонам придется заплатить налог.

Естественно, мы довольно поверхностно рассказываем об этом разделе НК РФ, так как статья 214.1 по объему и содержанию – отдельный нормотворческий акт. Нужно внимательно изучать каждую ситуацию отдельно, сопоставлять факты и т.д. Также есть разные даты – продажи, поступления ДС, а если сделки в валюте, то нужно еще учесть курс в моменте. Все это довольно сложные правила. Если останутся вопросы – обращайтесь, мы вам в этом готовы помочь.

Другое дело, конечно, когда клиент инвестирует через брокера/брокерскую компанию в российском правовом поле, то налоговым агентом чаще всего выступает как раз брокер. В этом случае не обязательно даже декларацию подавать, так как налог будет за вас уплачен.

Есть нюанс, когда брокер «мог не смочь» получить доход, чтобы заплатить налог. Например, владелец говорит, что хочет продать все акции Boing и купить на все деньги акции Bombardier. В этом случае брокер пишет в налоговую о том, что клиентом была произведена такая операция, он самостоятельно заплатит налог.