Поросят на откорм мы всегда берём зимой,в январе -феврале Нам так показалось гораздо практичнее. Хоть и говорят все,что поросята зимой не растут,но это не правда. Растут только так.
Делаем им глубокую подстилку из опилок и соломы .Вешаем красную лампу пониже,но что бы не достали. Так решаем проблему с обогревом,ведь им необходимо тепло. Чем будет холоднее,тем ниже приросты и могут даже заболеть.
Пока поросята маленькие им требуется корм богатый протеином, поэтому не важно в какое время года вы их берете-кормить придется полноценно. В противном случае они будут медленнее расти. В разные годы мы поступаем по разному,зависит от того что можем приобрести. Если получается найти хороший комбикорм-просто замечательно,ни каких заморочек. Если же нет,тут приходится самим делать зерносмеси,пытаясь сбалансировать их по протеину. Основой,конечно же является ячмень. Поросята его любят,но белка в нем не достаточно. Добавляем горох дроблёный,мясо-костную или рыбную муку,кормовые дрожжи,травяную муку. В этих кормах протеина много. Особенно в рыбной муке,но ее не стоит использовать если до забоя осталось меньше месяца. Мясо может пахнуть рыбой. Даём так же крапиву(в ней так же много белка) и если есть ,обязательно используем сыворотку,обрат или пахту. Вообще,если много молочки,можно легко обойтись без всего вышеперечисленного. В общем исходим всегда из тех данных,которые есть. Зимой нужно так же давать либо рыбий жир,либо витаминные добавки ,так как витамин Д в любом организме вырабатывается только под действием солнечного света,а поросята зимой почти не гуляют.
В апреле - мае поросятам уже по 5-6 месяцев и аппетиты возрастают. В это время можно чуть удешевить кормление,добавляя больше травы,отрубей. Хрюшки в этом возрасте, особенно если их компания, едят много и все подряд.Но надо помнить,что расти они будут медленнее,а после семи месяцев начнут уже сильнее наращивать сало. Поэтому начинаем забой летом,когда поросята достигнут 6-7 мес возраста,примерно с июня. Постепенно освобождаем помещения и можно заселять следующих поросят. То есть к новому году, можно вырастить ещё одну партию. А можно оставить кого-то из первой и получить огромную тушу с большим количеством сала.