Что есть свобода? И почему она - вещь опасная? Никогда не думали, почему мир захлестывает волна психических расстройств и одиночества?
На мой взгляд, это связано как раз со свободой. К которой люди не были готовы. Которую не готовы воспринимать адекватно.
Из Википедии:
Свобода — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми.
Звучит красиво. Но как-то идеалистически. Как человек, существо социальное, часть какой-то социальной группы или сообщества, может быть свободным? Является ли наш свободный выбор всегда действительно таким свободным, или мы просто принимаем социальные нормы, более нам подходящие? Или даже больше - наша "свобода" - это продукт того общества, в котором мы выросли.
Ещё век назад нормы общества в европейских странах диктовали практически всё - от выбора работы, окружения, партнёра для брака и проч. Речи о свободе выбора, по-крайней мере, открытой свободе выбора, и не шло.
Прошло столетие и что-то изменилось? Вроде как мы стали очень свободными, открытыми к самореализации и личностному росту, переезду, браку по любви или вообще на вольную жизнь, на свободное изменение своего тела по своему вкусу, и даже гендер можем сами себе выбрать - свобода от самой Матушки Природы.
А свобода ли это, если посмотреть глубже, или просто вырвавшиеся наружу неврозы и комплексы?
Давайте по порядку:
1. Свобода делать со своим телом то, что хочется тебе.
Сейчас, якобы, бодипозитив и разнообразие стандартов красоты, и, казалось бы, выбирай тот, который тебе по душе или ближе к типу тела. Но насколько желание изменить своё тело действительно является нашим истинным желанием? Желание женщины лечь под нож, уродуя тело литрами силикона - это свобода её выбора или снова желание вписаться в чьи-то ожидания? А фитоняшки, тяжело тренирующиеся и сидящие на жестких диетах - это их личное желание, или необходимость вписаться в "стандарты фитоняшек", которые обязаны иметь чёткие кубики пресса?
В итоге, разнообразие "стандартов" внешнего вида привело к тому, что многие девушки пытаются втиснуться во все стандарты сразу. Неплохая платформа для невроза, не так ли?
2. Свобода выбора партнёра.
На мой взгляд, это худшее, что могло случиться с людьми. Вроде как всё очень правильно - надо быть с теми, кого мы сами выбираем, кого мы любим и с кем нам комфортно, а не тех, кого нам выбрали родители, исходя из традиций, религии, или каких-то других параметров. НО...
Но вот здесь появляется одно большое "но".
Помните, как у классиков было? Встречается подрастающее поколение при родителях и долго беседуют, пытаясь узнать друг друга и внимательно интересуясь потенциальными супругами. Сейчас в эпоху быстрых отношений эта стадия стала пролетать за считанные часы. Всё бы ничего, но интимная близость, сколько бы мы не говорили о естественности наших природных инстинктов, всё же вещь интимная. Общаясь и с девушками, и с парнями, многие поделились, что случайные связи оставляют ощущение внутреннего опустошения. Вы вроде как бы были близки, но на самом деле абсолютно чужие друг другу. Нет общности интересов, идей, и хочется избавиться от незнакомца побыстрее. И заткнуть образовавшийся вакуум кем-то ещё. Но навык общения не сформирован. Поэтому начинаются поиски кого-то ещё и побыстрее. И опять ситуация повторяется. Да, такое поведение часто характерно для молодежи. А вот в средних летах уже хочется какой-то глубины. И вроде бы готовы, и вроде бы сами уже не поверхностные. Но здесь другое "но". Предыдущий опыт быстрых связей уже сделал своё дело. Появились страхи, что новые отношения также будут быстротечными, появился страх одиночества, груз предыдущих боли и недопонимания.
Даже если кому-то удалось начать гармоничные отношения, не всегда они могут пройти через кризисы. Какой смысл работать над отношениями и напрягаться, если можно поискать кого-то нового? Мы часто похожи на покупателей в магазине сладостей. Одна конфета краше другой, тяжело определиться с выбором. Попробовал одну, пошел за другой, потом третьей. Под конец этого конфетного ряда понимаешь, что первая была самая вкусная, хочешь вернуться, но там её либо съел уже кто-то другой, либо у самого начался диабет и не до конфет уже. Что мужчины, что женщины - мы вот такие вот сейчас.
Как итог - одиночество и неврозы поглощают глубже. А люди - существа социальные, нам привычнее жить в семье. И психологически это здоровее (если, конечно же, семья гармоничная), и с точки зрения физического здоровья.
3. Свобода выбора гендера.
Это сейчас самая пропагандируемая из "свобод". Не хочу сейчас касаться морально-этической стороны вопроса самоидентификации. Меня больше тревожит вопрос того, насколько эта свобода "свободная". Сколько бы не кричали, что нужно отказаться от гендерных стереотипов, так как они - лишь социальная установка, но по сути, мы меняем одни стереотипы на другие. Вроде как, если ты девочка, то ты должна красить ноготки, делать макияж, истерить и носить красивые платьица. Потому что такой стереотип в обществе о "женском типе поведения". Я не знаю, у кого как проходило детство, но я в детстве была сорванцом - дружила только с ребятами, носила джинсы с кедами и гоняла в футбол. И ничего, выросла вполне женственной женщиной и без мысли в голове что-то менять в себе. А вот чтобы было, если бы я родилась в современной западной семье? Например, у Анджелины Джоли. Со мной бы сейчас работали семейные психологи, помогая принять себя как мужчину, потому что я гоняю в футбол с ребятами и ношу мальчуковую одежду. Это те же самые стереотипы, только с другого конца. И эти стереотипы колоссально давят на детскую психику. Привет, невроз!
Сколько бы ни говорили про свободу, на мой взгляд, мы не дозрели до неё ещё. Говорить об осознанности выбора большинства сейчас не приходится. Один стереотип всего лишь заменятся другим. И эти новые стереотипы и паттерны поведения давят на людей, коверкая психику...