Чем старше становятся люди, тем ближе им хочется быть к своим детям. Особенно если сами они из сельской местности или крохотного населенного пункта, а их чадо перебралось в крупный мегаполис и вполне неплохо там обустроилось. Тогда, выйдя на пенсию, можно подумать и о переезде. Ведь семья – это главная ценность.
Да и жизнь в больших городах явно веселее, чем в глубинке. Не обязательно просиживать на диване с утра до ночи перед телевизором или развлекать себя, наблюдая за нетрезвыми соседями из окна. Можно сходить в театр, музей, на выставку или посетить иное культурное мероприятие. Ну и, конечно, проводить время с любимыми внуками, если есть такое желание.
С переездом всегда связана масса вопросов.
Один из наиболее важных – нужно ли переоформлять пенсию при смене места жительства? Отвечаем: нужно. И рассказываем, как это правильно сделать.
Если россиянин сначала вышел на пенсию, а потом сменил место жительства, ему необходимо поставить об этом в известность ПФР. Тогда его пенсионное дело переведут в другое отделение и станут начислять пособие по новому адресу.
При переезде пособие пересчитают, проиндексируют и приведут в соответствие с местными льготами. Оно может оказаться как больше, так и меньше прежнего.
Действия пенсионера должны различаться в зависимости от дальности его переезда.
Если смена места жительства происходит в пределах одного города, размер пенсии не изменится, так как сохранятся все местные надбавки и социальные льготы.
В этом случае можно не оповещать ПФР. Правда, если вы получаете пенсию в отделении почты (а не, скажем, на карту МИР) – придется ездить за деньгами по старому адресу. Для собственного удобства имеет смысл один раз потратить время, чтобы потом спокойно получать положенное от государства матобеспечение по прописке, рядом с домом.
При переезде в другой город внутри страны необходимо подать заявление о смене адреса в ПФР, даже если начисления приходили на банковскую карту. Это нужно для получения перерасчета. Если полениться и вовремя не предоставить сведения, могут быть неприятные последствия. Так, при обнаружении «излишков», ПФР потребует их вернуть в полной мере.
При переезде в другую страну российский пенсионер сохраняет за собой возможность получать свою законную пенсию. Единственный нюанс: ему больше не будут положены льготы и соцнадбавки. Не позднее чем за 30 дней до переезда гражданину придется предоставить в ПФР справку о новом адресе проживания и сообщить, будет ли он работать за пределами РФ.
Также придется ежегодно подтверждать в ПФР свое право на получение пенсии. Для этого можно воспользоваться почтой или явиться лично Консульство России заграницей.
Алгоритм действий при переезде внутри страны прост: пенсионеру надо подать заявление в территориальный орган ПФР (лично или по доверенности), МФЦ или через сайт ПФР, указав в нем новый адрес места жительства. Вместе с этим придется предоставить паспорт, а также СНИЛС и пенсионное удостоверение (при наличии).
Работающие пенсионеры могут перепоручить эту процедуру своему работодателю.
Далее всё переходит в руки сотрудников ПФР. Ответственное лицо не позднее одного рабочего дня после обращения гражданина РФ подает официальный запрос по предыдущему адресу его проживания. Оттуда в течение трех дней после поступления запроса выплатное дело россиянина направляется по новому места жительства.
Пенсионер может выбрать один из трех вариантов способа доставки пособия:
- при помощи почты РФ (пенсию можно забирать самому в местном отделении почты или поручить это почтальону, который будет доставлять ее прямо на дом);
- переводом на банковскую карту «МИР» или через банк (придется приходить в кассу в отделение банка);
- через специальную организацию, занимающуюся доставкой пенсии (их списки есть в распоряжении местного ПФР).