Найти тему
Все Сама

Никогда не готовлю по рецепту, потому что не записываю их. У вас есть тетрадь с рецептами?

Мне тяжело готовить по рецепту. Очень люблю импровизацию.

Во первых, не всегда есть все ингредиенты и приходится заменять или полностью убирать какие то продукты в составе блюда.

Во вторых, не люблю все отмерять. У меня есть цифровые весы, мерные стаканы, но не всегда хочется заниматься замерами.

Для теста чаще всего использую пропорции 1 стакан жидкости на 3 стакана муки, а остальное импровизация. Яйца входят в объем жидкости.
Блинчики испекла сегодня. Готовлю на сковороде без масла всегда.
Блинчики испекла сегодня. Готовлю на сковороде без масла всегда.

Тетрадь с рецептами.

Такие импровизации я использую когда пеку хлеб, пирожки, печенье и блины. С остальными блюдами еще проще. Всегда завидую тем женщинам у которых есть кулинарные книги или тетради с рецептами.

У моей мамы такая была. Я в детстве любила ее листать и вычитывать интересные названия, пытаясь угадать, что это будет за блюдо. А я сколько не пыталась завести тетрадь с рецептами, все это долго не держалось. Забывала записывать или вовсе теряла ее, а вспоминала только когда она случайно попадалась на глаза.

Манник вообще не требует рецепта. Там главное пропорции.
Манник вообще не требует рецепта. Там главное пропорции.

Но в импровизации есть свои плюсы. У меня всегда разные по вкусу и текстуре блины и манники. В эту масленицу пеку каждый день и ни разу не повторилась.

У меня есть подруга и она собирает рецепты. Бережно записывает их с специальную книжку, которая хранится на кухне. Не скажу что она супер хозяйка, но иногда готовит и у нее хорошо получается.

Однажды мы остались с ночевкой и подруга утром решила сварить детям манную кашу. Я очень удивилась, когда она достала свою книгу с рецептами. Оказалось, что она даже манную кашу по рецепту варит. И записано у нее, дословно, сколько нужно ложек манки на литр молока. И варит только из литра молока.

Удивило меня это потому, что я варю манную кашу из любого количества молока и манки "на глаз". Я всегда думала, что именно так она и варится. Тем более что есть разница в крупах. Я заметила, что пропорции меняются если это манная крупа из твердых сортов пшеницы. То же самое у нее происходит при приготовлении плова. Почти до грамма проверяется количество ингредиентов и если чего-то не хватает впадают в ступор.

Готовили мы вместе плов. По ее рецепту было 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг мяса, 1 кг риса пропаренного длиннозерного и уже даже не помню какое количество воды и специи. Все в "правильной " очередности заложили в казан. Прошел 1 час, но плов не готов. Рис жестковат говорит подруга. Убавили жар и оставили еще на пол часа. Рис жестковат. Подозрительно как то, рис так долго не варится. Оказывается просто воды не хватило. Не знаю в чем дело, может рис другой марки , может огонь был большой и вода выпарилась раньше времени. Но воду она категорически не хотела добавлять, потому что по рецепту нужно так и воды больше не нужно.
Заливной пирог
Заливной пирог

Наверное, готовить по рецепту проще, можно избежать многих ошибок связанных с рассеянностью, но я импровизатор. Например я забываю иногда посолить тесто, или добавить яйцо в фарш (это прям моя боль). Вот только тетрадь с рецептами я постараюсь завести в очередной раз. Может в картинках?🤣

Вы готовите по рецептам или импровизируете? У вас есть кулинарная книга или тетрадь для записей рецептов?

Еда
6,23 млн интересуются