Найти тему
Татьяна Игнатьева

Здравствуй, Апельсин!

Апельсины имеют огромное множество видов и сортов. На сегодняшний день известны четыре вида растения:

  1. обыкновенные – с желтой мякотью;
  2. корольки – с ярко-красной мякотью;
  3. яффские – с толстой кожурой;
  4. пупочные – с оранжевой мякотью.

В Россию апельсины завозят из Турции и Марокко. В супермаркетах можно купить такие сорта как «Валенсия» – с тонкой кожурой, ярко-оранжевого цвета с мелкими точками и сладким вкусом – и «Вашингтон Нэвил», который имеет сочные, кисло-сладкие с толстой кожурой и небольшим количеством семян плоды. Также популярными являются апельсины, выращиваемые во Вьетнаме и на Сицилии. В мире выведено более 300 сортов апельсинов.

-2

Апельсины отличаются превосходным вкусом и ароматом, приносят большую пользу здоровью. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. В состав апельсинов входит множество фитохимических элементов, содержащих соединения каротиновой кислоты. Присутствует в апельсине лимонная кислота, придающая аромат фрукту.

-3

Эфирное масло апельсина улучшает настроение, устраняя депрессионные проявления, тревогу, тоску, восстанавливает энергетику после тяжелой болезни, способствует регенерации кожи. Масло сладкого апельсина позволяет вернуть остроту зрения, убирает воспаление и кровоточивость десен. Лечебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс, действует как очистительное средство при образовании токсинов в организме.

Ароматный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной болезни и хронических заболеваниях желчного пузыря. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в диетическом продукте, можно ощутить, регулярно употребляя сок несколько раз в день. Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, действует как диуретическое средство.

Цедра помогает быстрее выздоравливать после инфекционных болезней и является средством в профилактике инсультов и расстройств сердечно-сосудистой системы. Вещества цедры приводят в норму уровень холестерина в крови.

Благодаря сильным фитонцидам апельсин можно называть природным антибиотиком: с его помощью устраняются микробы и уменьшается риск инфекционных заболеваний. Регулярное введение апельсина в рацион исключает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет влияние токсинов на организм и выводит токсины.

Кожура апельсина содержит лимонную кислоту, препятствующую накоплению в плодах нитратов и нитритов. От присутствия вредных веществ в организме рекомендуется отвар и настой из корок апельсина в сочетании с лекарственными травами.

В общем и целом - весь этот замечательный фрукт полезен и приятен для нас. К тому же он ещё и красив, и вкусен, и вдохновителен для поэтов.

-4
На блюдце под ярким и радужным бликом,
Лежит недочищенный, солнцем облитый,
Напоенный жизнью. Сквозь трещинку в плёнке
Слеза, как из глаза у плаксы-ребёнка.

Икринками сочных шафрановых клеток,
Подобен он горке мельчайших монеток,
Набухла щека его выпуклой плоти,
И кожица в пористой спит позолоте.

Манящее сочное летнее чудо!
Да сколько же я искушать себя буду!
Я дольку взяла, как небесную манну…
И скулы свело от кислинки нежданной.

© Copyright: Татьяна Игнатьева , 2009
Свидетельство о публикации №109041402402

Спасибо за прочтение и подписывайтесь , пожалуйста, на мой канал!

Возможно, вам будет интересно:

Томазо Альбинони или всё-таки Ремо Джадзотто - теперь только гадать

Легенда о Елизавете Венгерской

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?