Апельсины имеют огромное множество видов и сортов. На сегодняшний день известны четыре вида растения:
- обыкновенные – с желтой мякотью;
- корольки – с ярко-красной мякотью;
- яффские – с толстой кожурой;
- пупочные – с оранжевой мякотью.
В Россию апельсины завозят из Турции и Марокко. В супермаркетах можно купить такие сорта как «Валенсия» – с тонкой кожурой, ярко-оранжевого цвета с мелкими точками и сладким вкусом – и «Вашингтон Нэвил», который имеет сочные, кисло-сладкие с толстой кожурой и небольшим количеством семян плоды. Также популярными являются апельсины, выращиваемые во Вьетнаме и на Сицилии. В мире выведено более 300 сортов апельсинов.
Апельсины отличаются превосходным вкусом и ароматом, приносят большую пользу здоровью. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. В состав апельсинов входит множество фитохимических элементов, содержащих соединения каротиновой кислоты. Присутствует в апельсине лимонная кислота, придающая аромат фрукту.
Эфирное масло апельсина улучшает настроение, устраняя депрессионные проявления, тревогу, тоску, восстанавливает энергетику после тяжелой болезни, способствует регенерации кожи. Масло сладкого апельсина позволяет вернуть остроту зрения, убирает воспаление и кровоточивость десен. Лечебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс, действует как очистительное средство при образовании токсинов в организме.
Ароматный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной болезни и хронических заболеваниях желчного пузыря. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в диетическом продукте, можно ощутить, регулярно употребляя сок несколько раз в день. Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, действует как диуретическое средство.
Цедра помогает быстрее выздоравливать после инфекционных болезней и является средством в профилактике инсультов и расстройств сердечно-сосудистой системы. Вещества цедры приводят в норму уровень холестерина в крови.
Благодаря сильным фитонцидам апельсин можно называть природным антибиотиком: с его помощью устраняются микробы и уменьшается риск инфекционных заболеваний. Регулярное введение апельсина в рацион исключает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет влияние токсинов на организм и выводит токсины.
Кожура апельсина содержит лимонную кислоту, препятствующую накоплению в плодах нитратов и нитритов. От присутствия вредных веществ в организме рекомендуется отвар и настой из корок апельсина в сочетании с лекарственными травами.
В общем и целом - весь этот замечательный фрукт полезен и приятен для нас. К тому же он ещё и красив, и вкусен, и вдохновителен для поэтов.
На блюдце под ярким и радужным бликом,
Лежит недочищенный, солнцем облитый,
Напоенный жизнью. Сквозь трещинку в плёнке
Слеза, как из глаза у плаксы-ребёнка.
Икринками сочных шафрановых клеток,
Подобен он горке мельчайших монеток,
Набухла щека его выпуклой плоти,
И кожица в пористой спит позолоте.
Манящее сочное летнее чудо!
Да сколько же я искушать себя буду!
Я дольку взяла, как небесную манну…
И скулы свело от кислинки нежданной.
© Copyright: Татьяна Игнатьева , 2009
Свидетельство о публикации №109041402402