С каким цветком у вас ассоциируется весенний праздник 8 марта? Уверена, что большинство даст ответ – мимоза. Чудесный ароматный желтый цветок!
Возможно благодаря цвету и названию, салат «Мимоза», хотя он и рыбный, у меня тоже ассоциируется именно с этим днем. Готовлю я его не часто, но на Новый год, 8 марта, наши Дни рождения – этот вкусный и нежный салат всегда на столе.
Рецепт этого блюда я узнала давно, лет тридцать назад. Помню, однажды попробовала его у своей знакомой и на «скорую руку» записала рецепт на тетрадном листке. Так с тех пор этот листок у меня и хранится. Конечно, больше как память, ведь все уже давно знаю наизусть.
Тем более, что запомнить рецепт моей «Мимозы» не составляет никакого труда. Он очень прост: «6/6», т.е. шесть ингредиентов и шесть слоёв.
На самом деле, если отдельно посчитать белки и желтки яиц, то слоёв получается семь, но для запоминания лучше так: 6/6. Для простоты можно запомнить еще и такое: первый и последний слой – это яйца. Теперь уж точно не перепутаете)
Ингредиенты:
1. яйца куриные, сваренные вкрутую (6 шт)
2. сыр (150 гр)
3. лосось в натуральном соку (1 банка)
4. майонез (300 гр)
5. лук (1 шт, большая)
6. масло сливочное (80-100 гр)
Слои:
1. белки куриных яиц
2. сыр
3. лосось
4. майонез
5. лук
6. масло сливочное
7. желтки куриных яиц
Все, кто пробовал мою «Мимозу», отмечают, что салат получается очень нежным и прямо «тает во рту».
Мне приятно слышать такие отзывы, и я с удовольствием всем рассказываю, как я его делаю. Какие предпочитаю продукты, каков порядок приготовления. Ведь очень многое зависит от маленьких, казалось бы, незаметных, нюансов.
Итак, еще раз вернемся к списку ингредиентов.
Самое главное: яйца, сыр и сливочное масло натираю на мелкой терке. Именно поэтому, салат получается такой нежный.
Если с куриными яйцами все в принципе понятно, то сыр я предпочитаю использовать типа «эдамского». Пробовала другие, например, российский, но получается не так вкусно. Твердые сыры в данном случае не использую.
Рыба – лосось или горбуша. Использую только консервы, изготовленные на Дальневосточных предприятиях.
Майонез больше люблю более густой, без каких-либо добавок.
Лук мелко режу и обязательно обдаю кипятком, чтобы вышла горечь.
Масло, чтобы легче было натирать на терке, предварительно кладу в морозилку.
Готовый салат накрываю пленкой и убираю в холодильник. Он должен постоять несколько часов, чтобы хорошенько пропитался. Кстати, если ждёте гостей, то его можно приготовить даже с вечера. Так получится еще вкуснее.
Вот и вся премудрость!
Попробуйте приготовить по такому рецепту, надеюсь вам понравится) Приятного аппетита!
Расскажите, как вы готовите салат «Мимоза»?
Если статья оказалась интересной и полезной, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал