Найти в Дзене

Полупутевые заметки. Израильские дворы.

Прогулки с ребенком по израильским дворам

Говорят, чтобы по-настоящему узнать город, прочувствовать его ритм и дыхание, нужно пройтись не туристическими оживленными маршрутами, а нешумными спальными районами аборигенов.

И хоть мы конечно здесь далеко уже не туристы-авантюристы, но простора для деятельности и непроторенных троп, как выяснилось, еще пруд пруди. Плюс пандемия, как ни крути, диктует новую реальность, и гулять на популярных детских площадках стало не так желательно, несмотря на мою необузданную страсть к социализации ребенка во всех ее проявлениях, но из-за ковида пришлось-таки поупырить мел, ибо она, социализация, благополучно накрылась медным тазом уже ровно год как.

Словом, мы с ребенком занялись обследованием близлежащих дворов, задворков и проулков, неожиданно обнаружив, что все это время гуляли в основном центральными широкими улицами и оживленными большими площадками и парками на них же. И вдруг перед нами распахнулось непаханое поле, а с ним и кладезь пищи для пытливого ума наблюдателя. В общем, поехали.

Итак, район наш довольно старый, один из самых первых, с которых вообще когда-то и начинался собственно наш город, зарождаясь буквально среди песчаных дюн в середине 50-х гг прошлого века. Это несомненно наложило отпечаток на планировку застройки. Это и еще довольно приличные перепады высоты. Типовых дворов здесь нет от слова совсем. Зато каждый уникален и самобытен в зависимости от степени аккуратности и вовлеченности своих жильцов и муниципалитета. Вообще местные в большинстве своем особой аккуратностью не отличаются. Нам, привыкшим к по-европейски кристально чистым улицам, с нашей привычкой любую бумажку, начиная с троллейбусного талончика, донести до мусорки или убрать в карман, чтобы выбросить потом, просто невозможно к этому привыкнуть. Невозможно не морщась смотреть на детские площадки, заваленные упаковками из-под чипсов, бутылками, использованными салфетками, а иногда даже и памперсами, на мусор, валяющийся порой прямо под окнами домов тех, кому лень донести его до мусорки.

И кофе. Везде и всюду расставленные картонные стаканчики с кофе. Нет, я не ошиблась, очень часто они именно с недопитым кофе. В пяти шагах от мусорки. Кофе это вообще местный наркотик. Здесь все помешаны на нем и пьют его постоянно. Чуть ли не на каждом углу, на рынке в каждом районе обязательно есть масса кафешек или просто забегаловок, где можно на ходу перехватить кофе. Кто-то делает его дома сразу в картонном стаканчике, чтобы потом пить по дороге на работу. А потом также прямо по дороге где-нибудь его и поставить. Водители могут запросто выбросить мусор, открыв дверцу машины, прямо на обочину. А еще никогда не знаешь, как в старом анекдоте, когда и где вдруг неожиданно вступишь, только не в партию, а как раз-таки в дерьмо. Его тоже тут хватает. Ну и примета времени, ко всему этому пейзажу или, как вам больше нравится, натюрморту, еще добавились повсеместно валяющиеся использованные маски😫. Прошу прощения за оду мусору, просто реально наболело.

Так вот исходя из выше перечисленного, некоторые дворы банально захламлены всевозможными старыми самокатами и колясками, стибренными из супермаркета тележками и прочими пластмассовыми стульями. Кстати, стибрить тележку из супермаркета и потом гордо пристегнуть ее на замок где-нибудь рядом с подъездом (чтоб никто не уволок, разумеется), это прям национальный вид спорта. Однажды видела, как на такой тележке везли даже двуспальный матрас. Еще с ними обычно ходят дворники, удобно возить инвентарь. В общем, незаменимая в хозяйстве вещь, рекомендую.

Но я отвлеклась. Мы все же о дворах, как-никак. Зато другие уютные и временами ухоженные, отгороженные от дорог и остального мира высокими кустами, забором или живой изгородью. С разбитыми самодельными клубами и иногда даже попытками ландшафтного дизайна. С разнокалиберными столиком и стульями, заботливо принесенными для неспешного коротания южных вечеров, когда полуденный зной плавно уступает место сумеречной прохладе. Кстати говоря, такого добра, как старая мебель, здесь полным-полно. Когда кто-то решает обновить мебель, старую выставляют к помойке, а особо ленивые прямо у подъезда. Бери - не хочу. Туда же матрасы и картины (а также старая одежда, бытовая техника и всякая домашняя утварь). И считается абсолютно обычным делом принести домой что-нибудь стоящее, найденное около помойки, или просто на лавочках бывает выкладывают. Мне рассказывали, что люди вполне обеспеченные не считают зазорным обставлять квартиру такими вот найденными вещами, потому что вынести могут и вполне приличные вещи, а не обязательно хлам. Муж так, например, нашел два телевизора, большой и маленький. Над большим немного поколдовал, и он проработал полгода, но потом все же приказал долго жить. А над маленьким даже и колдовать не пришлось, он живет и здравствует по сей день. Правда, если желающих на весь этот антиквариат не находится, это становится проблемкой и весь этот хлам сиротливо мокнет под дождями, жарится на солнце, затрудняет проход к подъезду и заселяется котами, пока наконец через месяцок-другой коммунальные службы-таки до него не доберутся.

Коты кстати здесь это отдельная тема, остановлюсь, пожалуй, на них поподробнее в следующий раз, дабы вас не утомлять. Не переключайтесь!

-2
-3
-4

-5
-6