Я, честно говоря, очень удивлена таким повышенным вниманием к моей статье об эволюции (что не так с нашей эволюцией?). Даже написала ещё одну, почти на ту же тему - в некотором смысле - ответ на комментарии к предыдущей. Но, комментарии продолжают поступать – и они навели на размышления.
Кто-то советует не забивать голову подобными вещами и жить проще, кто-то пытается показать мою некомпетентность в этом вопросе или отсылает к неким информационным источникам. Я, разумеется, на такое не обижаюсь – это было бы очень глупо (к тому же - долго живу и много видела – поэтому, уже давно не порчу себе нервы такой ерундой, как обиды). И я любопытна - мне интересно мнение других людей – в том числе и негативное или противоречащее моим собственным взглядам на мир. Собственно, здесь, весь смысл «писанины» в этом заключается.
И сейчас я подумала уже совсем не об эволюции – а о самом процессе мышления. Уже долгие века люди цитируют высказывание царя Соломона: «во многой мудрости много печали» - и бесспорно, это так. У нас ещё говорят: «меньше знаешь, крепче спишь» - это, правда, не совсем о знаниях в целом – скорее о негативе, но всё же близко по смыслу.
Если не думать о таких вещах, как устройство нашего мира, возникновение жизни, что мы такое и зачем существуем, что сейчас происходит с человеческим обществом и что было раньше – жить, конечно, легче. Некоторые так и живут – скорее, даже большинство.
Кто-то находит для себя подходящие ответы в одной из существующих религий – старой или недавно «изобретённой», кто-то - в научных трактатах или фантастических измышлениях из телевидения. На этом успокаиваются, закрывают тему, чтобы больше не заморачиваться и возвращаются к проблемам насущным. А кто-то и вообще, об этом никогда не задумывался. Так проще и спокойнее – да и какой смысл?
Вот, например, женщины со мной в больнице лежали – все разговоры о приготовлении пищи, плохих мужьях, тряпках и рукоделии. Одна, правда, ещё социальной политикой нашего государства интересовалась – думаю, только потому, что это уже всех достало. Но, вторая её на эту тему не поддержала – её, вообще, ничего, кроме быта, не интересовало.
Я, разговоры на бытовые темы, максимум, полчаса могу выдержать, а о тряпках – меньше десяти минут. Ну, не интересно мне это! Я ни в коем случае не осуждаю и не считаю, что это плохо – просто не моё.
Я научилась читать в три года (дед, видимо, от нечего делать, научил – тогда же люди в основном на пенсии не работали) – и с тех пор читала всё, что можно было достать. К двенадцати годам позади были не только «Робинзон Крузо», «Мушкетёры», «Шерлок Холмс», куча фантастики и иже с ними, но и Куприн, Достоевский, Гюго и даже Мопассан. Мама как-то и «Мастера и Маргариту» достала - отпечатанную на листках – её в кругу маминых знакомых бережно хранили и передавали друг другу почитать. Это, не говоря уже про книги о художниках, поэзию, мифологию и разную научно-познавательную литературу – всё перечислять нет смысла. Кроме того, мама возила меня на обсерваторию (в Казахстане) и водила по музеям Питера, часто брала с собой в командировки и в экспедиции.
Так вот – в результате, ранняя взрослость (скорее всего, вызванная избытком не соответствующей возрасту информации и не совсем обычными жизненными обстоятельствами) в перемешку с подростковой дурью, стала моим проклятьем. Ровесники меня просто не понимали - а мне было с ними неинтересно. Уже тогда появилась склонность бродить где-нибудь в одиночестве, уходя в мир фантазий и размышлений. Я, ещё и конченный интроверт - но, подростковый возраст всё же требует общения. В конечном итоге, последствия были такими, что я с удовольствием просто «стёрла» бы из памяти пять лет своей жизни.
Хотя – в некотором смысле и «стёрла» - иначе, возможно, не смогла бы жить. В подробности вдаваться не буду – потому, что для нормального человека такое «за гранью» - а, главное – не хочу. Но, в то же время, думаю, именно полученный вместе со знаниями «стержень» и помог выбраться со «дна» - а это, поверьте, мало кому удаётся – я знаю, видела, как было с другими. Конечно, такое случается далеко не у всех - но, как видите, случается.
А сейчас – верить в бога я не могу – и вообще, в существовании «высших сил» очень сомневаюсь, теории воспринимаю, только, как теории – потому, как они не есть что-то окончательно доказанное. А знать хочется – поэтому думаю. Дома или в походах (особенно, когда одна хожу) – природа очень располагает к размышлениям. И не нахожу ответов на многие вопросы.
Возможно, это действительно не имеет смысла - моя мама, например, говорит, что некоторые вещи надо просто принимать, как есть - потому, что до этого человечество пока не докопалось. Но, я просто не могу иначе – и с одной стороны, завидую тем, кто относится к жизни проще – а с другой стороны - это «проще» мне кажется скучным. Такая вот чехарда. От мыслительного процесса даже быт не отвлекает – когда посуду моешь, мысли никуда не деваются. Легко «скакать» по жизни, не «заморачиваясь» - тоже не получается. Разумеется, это не значит, что я постоянно озабочена исключительно тайнами мироздания – это было бы даже ненормально в психическом плане.
Но, в какой-то степени эти мысли иногда мешают жить. Вот и пойми – что всё-таки лучше – простота или «каша» из бесконечных вопросов в голове? Могу предположить – если бы не было тех, кто «заморачивается» лишними вопросами – наверное, не было бы и научных открытий (это я не о себе – я не учёный – это, вообще, о людях). Но, что могло бы быть, если бы «заморачивались» все? Скорее всего, это уже стало бы проблемой…
А может, наоборот - спасением для человечества?