Найти в Дзене

Чем питаются пчелы

Как и любому живому существу, пчёлам нужно качественное и сбалансированное питание. Все питательные вещества, необходимые для жизни, пчелы получают из нектара и пыльцы, которые перерабатывают в мед и пергу. Мёдом и пергой пчелы питаются в зимнее время.

Пчела усваивает мед почти на 100% и на его переваривание пчела не затрагивает энергии.

Фото автора David Hablützel: Pexels
Фото автора David Hablützel: Pexels

Из меда и нектара пчелы получают углеводы, а из пыльцы берут витамины и белки. Как уже мы с вами разбирали, белки необходимы для того, что бы растить личинок. Чем больше белка у пчелы, тем дольше она живет. Активнее всего пчелы собирают пыльцу в то время, года выводится основная масса личинок, т.е. весной.

Пыльца утрамбованная специальным способом и залитая мёдом, называется пергой.

Перга так же необходима и для молодых пчел, после того, как молодая пчела выходит из ячейки, она обильно есть пергу, благодаря этому, она набирается сил, у нее развиваются восковые и слюнные железы.

Если перги в улье мало, то пчелы будут маленькие, т.к. им не хватает веществ для развития.

Необходимо заранее позаботиться, о том, что бы перги хватило на зиму и осень, т.к. 100% замены перги не существует.

Для того, что бы заготовить пергу на зимне-весенний период, необходимо соты с пергой забирать из улья, но делать это нужно тоже правильно. Вынимать соты с пергой можно в весенний период, когда пчелы уже начали активно собирать пыльцу (сначала забирают старую пергу) и в летнее время.

Если же за зиму пчелы съели всю пергу или её осталось очень мало, то можно приготовить заменитель перги. Как его приготовить, подробно описано в посте "Весенняя подкормка пчел. Чем заменить пергу и мёд", ссылку она него, я оставлю в конце публикации.

Необходимость воды

Вода, для пчел и имеет такое же большое значение, как и для всего живого. Она используется для приготовления меда и корма для личинок, а так же для поддержания влажности и температуры внутри улья.

Для пчел очень важно поддерживать оптимальную для них температуру и влажность. При выращивании расплода температура в улье составляет примерно 35 градусов, в зимнее время, когда расплода нет, температура может быть от 15 до 30 градусов. Если температура падает хотя бы на несколько градусов, это сразу сказывается на развитии личинок, процесс развития может задержаться.

Влажность в улье может быть от 40 до 70%, чем больше собрано нектара, тем выше будет влажность.

Вода поступает в улей вместе с нектаром, во время безвзяточного периода или в засушливую погоду, пчелы начинают добывать воду, заполняя её ячейки.

Очень важно, что бы на пасека была, поилка для пчел, особенно в весенний период, когда нет взятка и в засушливое лето. Вода охлаждает улей, без воды температура может сильно возрасти.

Ставь лайк и подписывайся на канал "Пчела от А до Я".

Про то, чем можно заменить пергу и мёд, можно прочитать в этой публикации.

Наука
7 млн интересуются