Найти тему
ДА-ЕДА!

Шоколадное печение "звездочка" готовлю на заварной основе. Печение получается очень нежным и вкусным. Сможет выпечь и любитель!

Это только половина, на фотографии печение с 1 противня.
Это только половина, на фотографии печение с 1 противня.

Здравствуйте дорогие друзья! Давайте вместе с вами приготовим на ДА-ЕДА очень вкусное шоколадное печение (у меня в рецептах оно записано как печение звездочка).

Поэтому и форму я сделал звездочкой)).

У кого нет специальных форм для вырезки печения, то можно вырезать просто стаканчиком.

Продукты для выпечки, можно не добавлять корицу и имбирь, тогда получится простое шоколадное печение .
Продукты для выпечки, можно не добавлять корицу и имбирь, тогда получится простое шоколадное печение .

Молоко ставим на огонь и нагреваем до горяча, доводить до кипения не обязательно.

Добавляем в миску 100 г. муки и 220 г. сахара.

Сахар и мука.
Сахар и мука.

Смешиваем до однородности.

Перемешали сахар и муку до однородной массы.
Перемешали сахар и муку до однородной массы.

Вливаем в миску горячее молоко.

Влили горячее молоко.
Влили горячее молоко.

Все хорошенечко размешиваем венчиком или миксером, можно вилкой.

Хорошенечко перемешали.
Хорошенечко перемешали.

Добавляем в миску маргарин и перемешиваем до его полного растворения.

Добавили маргарин.
Добавили маргарин.

Миску оставляем в прохладном месте для остывания (можно набрать кастрюлю с водой и поставить миску в нее).

Тем временем отмеряем все оставшиеся продукты.

Смешиваем какао порошок с корицей, ванилином и имбирем.

Какао + крица + ванилин + имбирь.
Какао + крица + ванилин + имбирь.

В миску с 250 г. муки высыпаем разрыхлитель и перемешиваем.

В остывшую до комнатной температуры миску с молочной заварной основой добавляем желток от разбитого куриного яйца (белок же отделяем в отдельный стакан).

Сверху желтка -щепотку соли.

Желток + щепотка соли добавляем в остывшую заварную основу.
Желток + щепотка соли добавляем в остывшую заварную основу.

Перемешиваем до однородности и высыпаем в миску смесь какао.

Добавляем смесь специй и какао.
Добавляем смесь специй и какао.

Вымешиваем венчиком.

Получили вот такое красивое шоколадное чудо.
Получили вот такое красивое шоколадное чудо.

Всыпаем в миску муку с разрыхлителем и перемешиваем все вилкой.

Всыпаем муку.
Всыпаем муку.

Получается мягкое вязкое и липкое тесто.

Готовое тесто.
Готовое тесто.

Что бы тесто меньше прилипало к рукам можно смазать руки растительным маслом или немного охладить тесто.

Я обычно не сильно заморачиваюсь и сразу выкладываю тесто на обсыпанный мукой стол а далее руками придаю ему круглую форму посыпая тесто сверху мукой.

Включаю прогреваться духовку на 180 градусов.

Раскатываю тесто в блин толщиной 5-7 мм.

Раскатываем.
Раскатываем.

Нарезаем формочкой или стаканчиком печеники.

Перед каждым резом опускаю форму или стаканчик в муку (для того, что бы тесто не прилипало).

Выкладываем на застеленный, бумагой для выпечки и слегка обсыпанной мукой, противень.

Оставляем по 15-20 мм. расстояние между печениками на противне.

В духовке.
В духовке.

Выпекаем при 180 градусах 10 минут.

У меня получается 2 противня печенья.

Еще горячие.
Еще горячие.

Когда ставлю выпекаться второй противень то начинаю готовить глазурь.

Сахарная пудра и белок от желтка.
Сахарная пудра и белок от желтка.

В миску вливаю ранее отделенный от куриного яйца белок и немного его взбиваю.

Взбитый белок.
Взбитый белок.

Высыпаю в миску всю сахарную пудру.

Всыпали сахарную пудру в миску со взбитым белком.
Всыпали сахарную пудру в миску со взбитым белком.

Хорошенечко все взбиваю до однородной массы.

Получилась вот такая глазурь.
Получилась вот такая глазурь.

К этому времени обычно первая партия печения уже остыла и легко снимается с бумаги для выпечки.

По готовности достаю второй противень печения и ставлю остывать.

Печение с бумаги для выпечки снимайте остывшим, потому как оно очень хрупкое пока горячее.

Первую партию печеников смазываю глазурью и выкладываю на их же бумагу для выпечки до отвердевания глазури.

На вкус они даже вкуснее чем на вид.
На вкус они даже вкуснее чем на вид.

Я не смазываю печенье целиком.

Вначале макаю верхней стороной в глазурь ,а потом размазываю глазурь по бокам.

Смазывать можно руками, но я привык кондитерской кисточкой.

К тому времени когда смажете все печение глазурь та что попадает на руки уже твердеет.

Через час -другой вся глазурь засахарится, вообще то конечно эти печения хорошо хранятся и так как основа заварная то им можно постоять ночку до того как их начнут есть, но нам такие печеники очень нравятся и желания ждать дольше чем часочек ни у кого не появляется.

Очень ароматные и нежные.
Очень ароматные и нежные.

Всем приятного аппетита!

Ваши лайки и отзывы-наш стимул для дальнейшего развития канала.

Подписывайтесь на ДА-ЕДА и будем вместе готовить от простых и вкусных до сложных и изысканных блюд и выпечки!

Ингредиенты:

для заварной части теста:

  • 200 г.(=мл.) молока горячего;
  • 100 г. муки пшеничной;
  • 220г.сахара;

для основного теста:

  • 250 г. муки пшеничной;
  • 15 г. разрыхлителя (или соды пищевой);
  • 35 г. маргарина (или растительного масла рафинированного дезодорированного без запаха);
  • 1 желток;
  • 40 г. какао порошка;
  • 2 чайных ложки корицы молотой;
  • 0,5-1 чайная ложка имбиря сушеного молотого;
  • 1 пакетик ванилина;
  • щепотка соли

для глазури:

  • 1 белок (оставшийся от желтка куриного яйца я беру категории С0);
  • 125 г. сахарной пудры.