Здравствуйте дорогие друзья! Давайте вместе с вами приготовим на ДА-ЕДА очень вкусное шоколадное печение (у меня в рецептах оно записано как печение звездочка).
Поэтому и форму я сделал звездочкой)).
У кого нет специальных форм для вырезки печения, то можно вырезать просто стаканчиком.
Молоко ставим на огонь и нагреваем до горяча, доводить до кипения не обязательно.
Добавляем в миску 100 г. муки и 220 г. сахара.
Смешиваем до однородности.
Вливаем в миску горячее молоко.
Все хорошенечко размешиваем венчиком или миксером, можно вилкой.
Добавляем в миску маргарин и перемешиваем до его полного растворения.
Миску оставляем в прохладном месте для остывания (можно набрать кастрюлю с водой и поставить миску в нее).
Тем временем отмеряем все оставшиеся продукты.
Смешиваем какао порошок с корицей, ванилином и имбирем.
В миску с 250 г. муки высыпаем разрыхлитель и перемешиваем.
В остывшую до комнатной температуры миску с молочной заварной основой добавляем желток от разбитого куриного яйца (белок же отделяем в отдельный стакан).
Сверху желтка -щепотку соли.
Перемешиваем до однородности и высыпаем в миску смесь какао.
Вымешиваем венчиком.
Всыпаем в миску муку с разрыхлителем и перемешиваем все вилкой.
Получается мягкое вязкое и липкое тесто.
Что бы тесто меньше прилипало к рукам можно смазать руки растительным маслом или немного охладить тесто.
Я обычно не сильно заморачиваюсь и сразу выкладываю тесто на обсыпанный мукой стол а далее руками придаю ему круглую форму посыпая тесто сверху мукой.
Включаю прогреваться духовку на 180 градусов.
Раскатываю тесто в блин толщиной 5-7 мм.
Нарезаем формочкой или стаканчиком печеники.
Перед каждым резом опускаю форму или стаканчик в муку (для того, что бы тесто не прилипало).
Выкладываем на застеленный, бумагой для выпечки и слегка обсыпанной мукой, противень.
Оставляем по 15-20 мм. расстояние между печениками на противне.
Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
У меня получается 2 противня печенья.
Когда ставлю выпекаться второй противень то начинаю готовить глазурь.
В миску вливаю ранее отделенный от куриного яйца белок и немного его взбиваю.
Высыпаю в миску всю сахарную пудру.
Хорошенечко все взбиваю до однородной массы.
К этому времени обычно первая партия печения уже остыла и легко снимается с бумаги для выпечки.
По готовности достаю второй противень печения и ставлю остывать.
Печение с бумаги для выпечки снимайте остывшим, потому как оно очень хрупкое пока горячее.
Первую партию печеников смазываю глазурью и выкладываю на их же бумагу для выпечки до отвердевания глазури.
Я не смазываю печенье целиком.
Вначале макаю верхней стороной в глазурь ,а потом размазываю глазурь по бокам.
Смазывать можно руками, но я привык кондитерской кисточкой.
К тому времени когда смажете все печение глазурь та что попадает на руки уже твердеет.
Через час -другой вся глазурь засахарится, вообще то конечно эти печения хорошо хранятся и так как основа заварная то им можно постоять ночку до того как их начнут есть, но нам такие печеники очень нравятся и желания ждать дольше чем часочек ни у кого не появляется.
Всем приятного аппетита!
Ваши лайки и отзывы-наш стимул для дальнейшего развития канала.
Подписывайтесь на ДА-ЕДА и будем вместе готовить от простых и вкусных до сложных и изысканных блюд и выпечки!
Ингредиенты:
для заварной части теста:
- 200 г.(=мл.) молока горячего;
- 100 г. муки пшеничной;
- 220г.сахара;
для основного теста:
- 250 г. муки пшеничной;
- 15 г. разрыхлителя (или соды пищевой);
- 35 г. маргарина (или растительного масла рафинированного дезодорированного без запаха);
- 1 желток;
- 40 г. какао порошка;
- 2 чайных ложки корицы молотой;
- 0,5-1 чайная ложка имбиря сушеного молотого;
- 1 пакетик ванилина;
- щепотка соли
для глазури:
- 1 белок (оставшийся от желтка куриного яйца я беру категории С0);
- 125 г. сахарной пудры.