Найти тему

Заготовки на зиму.

Добрый день! Сегодня мы разберём заготовки на зиму огурцов,грибы, помидоры, кабачки и баклажаны.

Начнём с огурцов.

Огурцы на зиму (для хранения в квартире)

Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить их в квартире, несложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные. И главное - отлично хранятся! Попробуйте приготовить!

Продукты На одну литровую банку: Огурцы - 500 г Чеснок - 1 зубчик Перец душистый горошком - 2 шт. Перец черный горошком - 5-6 шт. Гвоздика - 2 шт. Листья хрена - 1 шт. Укроп (зонтики) - 1 шт. Листья смородины - 2 шт. Листья вишни - 2 шт. Соль - 1 ч.л. Сахар - 2 ч.л. Уксус 70% - 0,5 ч.л.

Пошаговый фото рецепт Огурцы на зиму (для хранения в квартире)

-2

Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео). Этот этап очень важен для качественной консервации.

-3

Как приготовить огурцы на зиму (для хранения в квартире):

Листья вишни, смородины, хрена и укроп заливаем на пару минут кипятком.
Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.
Отрезаем кончики у огурцов, ставим огурцы вертикально в банки, второй ряд - горизонтально. Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры.

-4

Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.

-5

Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем тряпочку. Накрываем крышками. Стерилизуем банки с огурцами 10 минут после закипания.

-6

Достаем банки из кастрюли, добавляем уксус. Закатываем банки с огурцами на зиму, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом.
Храним в темном месте. Приятных заготовок!

-7

Маринованные огурцы на зиму готовы.

Теперь пускай будут помидоры.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

-8

Предлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро, с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.

Продукты На 3 банки объемом 1 л: Помидоры ~ 1,6-1,8 кг (+/-) * Для маринада: Вода - 1,5 л Соль - 1 ст. л. (с горкой) Сахар - 200 г Лист лавровый - 3 шт. Перец чёрный горошком - 5 шт. Перец душистый горошком - 5 шт. Гвоздика - 3 бутона Семена укропа - 1/2 ч. л. Уксус 9% столовый - 100 мл

Пошаговый фото рецепт Сладкие маринованные помидоры на зиму

-9

Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем.

-10

Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.

-11

Укладываем помидоры в банки. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.

-12

Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

-13

Затем воду сливаем в кастрюлю. Из этой воды будем готовить маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа. Доводим до кипения, варим около двух минут. Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.

-14

Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.

-15

Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.

-16

Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца и можно открывать.

Теперь грибы.

Грибы маринованные

-17

Наша семья на протяжении многих лет делает маринованные грибы по этому рецепту. Очень вкусно.

Продукты Грибы (отварные) Соль (для варки грибов) Для маринада: Вода - 1 литр Соль крупная, не йодированная - 4 ч. ложки Сахар-песок - 2 ст. ложки Лавровый лист - 6 шт. Перец чёрный горошком - 6 шт. Гвоздика, бутоны - 6 шт. Эссенция уксусная - 3 ч. ложки

Как замариновать лесные грибы:

1. Тщательно чистим и моем грибы. Отбираем те, которые пойдут в банки.

2. Для того, чтобы сделать маринованные грибы, сперва ставим грибы вариться в соленой воде. Я варю 10 мин. после закипания и снятия пены.

3. Сливаем, промываем холодной кипяченой водой.

4. Пока грибы стекают, ставим вариться маринад. На 1 литр воды кладем 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой, 4 ч. ложки с хорошей горкой соли крупного помола, все специи. Маринад прокипятить 3-4 мин. Снять с огня и добавить 3 ч. ложки уксусной эссенции. Не бойтесь, кисло в готовом блюде не будет.

5. Налить в подготовленные банки немного маринада и разложить грибы до плечиков банки, долить маринад до самого верха.

6. Накрыть банки крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать на 45 мин. (620-700-граммовые банки).

7. Вынуть банки из воды, снять крышки и убрать небольшую пену сверху маринада. Долить маринад, если нужно, и закатать.

8. Перевернуть банки на крышку и оставить до полного остывания. Только после этого перевернуть и отправлять маринованные грибы на хранение в холодное место.

Погреба у меня нет, в холодильнике места не очень много, а грибов бывает баночек по 30, поэтому я через 2 дня стерилизую повторно закатанные банки, 25 мин. Опять переворачиваю на крышку и жду, пока они остынут. После этой процедуры банки стоят в шкафу в квартире совершенно спокойно.

*

1 литра маринада хватает на 2 банки по 620-700 г с завинчивающимися крышками.

Пошаговый фото рецепт Грибы маринованные

-18
-19
-20
-21
-22

Вот и грибы готовы!

Теперь перейдём к баклажанам, а после закончим кабачками.

Баклажаны на зиму

-23

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.

Продукты Баклажаны - 6 кг Перец болгарский красный - 6-8 шт. Перец острый - 3-4 шт. Чеснок - 200 г Уксус 9% - 0,5 стакана Масло растительное рафинированное - 0,5 стакана Соль - 2 ст. ложки Сахар - 1 стакан

Пошаговый фото рецепт Баклажаны на зиму

-24

Банки помыть с содой. Простерилизовать любым способом банки и крышки. Баклажаны помыть, отрезать хвостики.

-25

Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.

-26

Посыпать солью ( 1-2 ст. ложки с горкой), перемешать и дать постоять 2 часа. Затем хорошо промыть.

-27

Залить холодной водой, дать закипеть. Варить 5 минут на среднем огне.

-28

Слить воду с баклажанов.

-29

Сделать маринад. Для этого помыть и очистить от семян сладкий перец.

-30

Очистить чеснок.

-31

Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок.

-32

Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и довести маринад до кипения.

-33

Отварные баклажаны залить рассолом, дать закипеть.

-34

На среднем огне варить 5 минут.

-35

Баклажаны разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышки, укутать до полного остывания.

-36

Баклажаны на зиму готовы. Особых условий хранения не требуют. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 л баночек баклажанов.

Хорошо, теперь кабачки.

Маринованные кабачки

-37

Очень вкусный закусончик!

Продукты На 700-граммовую банку: Кабачки молодые - примерно 400 г Лавровый лист - 2 шт. Гвоздика - 4-5 соцветий Белый или черный перец горошком - 5-6 шт. Для маринада (на 1 л воды): Сахар - 2 ст. ложки Соль - 2 ч. ложки Уксус 9% - 150 г

Все очень просто.

1. Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки.

2. В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца.

3. В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь. Добавить туда 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г 9%-го уксуса, довести до кипения.

4. Залить маринад в баночки с кабачками, укупорить.

Если хотите их сохранить подольше - перед укупоркой пропастеризуйте баночки в кипящей воде примерно 1 час.

А вообще, они через два дня уже готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Фото рецепт Маринованные кабачки

-38

Для двух 700-граммовых баночек нужно - 800 г кабачков. Желательно - молоденьких. Молоденькие получаются хрустящими. Это примерно 4 шт.

Кабачки готовы!

Ну вот и всё, удачных вам готовок!