Найти тему

Какие популярные блюда бесполезны (и даже вредны) для спортсменов и не только

Наверно, каждого из нас в детстве заставляли есть кашу. Этот вечный кошмар любого русского ребенка — манная каша! А если еще и с комочками… И мамы, бабушки и воспитательницы, которые твердят: «Кушай кашу, если хочешь вырасти сильным и крепким!»

Но так ли на самом деле полезны те блюда, которые нам преподносят как таковые? И все ли любимые и часто встречающиеся русские блюда идут на пользу нашему организму?

Самый простой салат из огурцов и помидоров, который часто готовят в русских семьях, на самом деле может навредить вашему пищеварению. Специалисты выяснили, что огурцы и помидоры не сочетаются в силу законов химии. Огурец — щелочной продукт, а помидор — кислотный. Их переваривание требует совершенно разных ферментов. Такая удвоенная нагрузка на пищеварительную систему может стать причиной повышенного газообразования и дискомфорта. Поэтому советуют употреблять помидоры и огурцы отдельно, в разные приемы пищи.

-2

Не очень полезен и любимый многими винегрет, считают специалисты. Крахмалистые овощи в его составе повышают уровень сахара в крови.

Шашлык, без которого в России редко обходится выезд на природу или дачу, может увеличить риск онкологических заболеваний из-за способа его приготовления. Мясо над углями фактически коптится, и при копчении выделяются бензапирены, относящиеся к канцерогенным веществам. Особенно много их копится в тех местах, где мясо прожарилось до корочки.

-3

Не заслуживает доверия специалистов и холодец — традиционный гость российского застолья. Желатин (как и вообще любые вещества, придающие продукту желеобразную консистенцию) не рекомендован тем, у кого есть проблемы с почками, а содержащиеся в холодце экстрактивные вещества наносят серьезный удар по пищеварительной системе. Поэтому его не стоит есть и тем, у кого не в порядке желудок или поджелудочная железа.

Ну а что же, наконец, с манной кашей, с которой мы начали наш разговор? Манная крупа — это по сути пшеничное зерно, с которого удалили оболочку и мелко раздробили. Специалисты считают, что в процессе такой переработки теряются все полезные вещества, которые содержатся в оболочке зерна, все витамины и микроэлементы. Поэтому особой пользы от манной каши нет. Зато она повышает уровень сахара в крови, а если есть ее слишком часто, можно набрать вес. И еще в манной крупе содержится глютен, то есть ее нельзя употреблять людям с непереносимостью этого белка.

-4

Подводя итог всему сказанному, специалисты рекомендуют проявлять разумный подход к питанию и напоминают, что в больших количествах даже самые полезные продукты не пойдут на пользу.

Хотите узнать больше об эффективных и безопасных тренировках и правильном питании? Полезные советы ждут вас в нашем Инстаграм! А тренажёры на любой бюджет — на сайте!