Ингредиенты для «Кулебяка с горбушей, луком и яйцом»:
Тесто
- Дрожжи (быстродействующие) — 6 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
Начинка - нижний слой
- Яйцо куриное (вкрутую) — 5 шт
- Лук зеленый (большой пучок) — 100 г
- Соль — по вкусу
Начинка - средний слой
- Яйцо куриное (вкрутую. Яйца брать некрупные, С2) — 5 шт
- Масло сливочное — 50 г
Начинка - верхний слой
Для смазки
- Яйцо куриное — 1 шт
Рецепт «Кулебяка с горбушей, луком и яйцом»:
Просейте в миску муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, размешайте сухие ингредиенты
Молоко и масло нагрейте до температуры 35-38 градусов
Влейте молоко с маслом к муке и начните замешивать тесто
Замесите мягкое тесто, положите его в пакет и уберите в холодильник на ночь. Выньте тесто из холодильника за 2 часа до того момента, когда будете печь кулебяку. Хорошо обомните его руками и оставьте в тёплом месте, чтобы тесто слегка подошло
Готовим начинку. Нарежьте мелко зелёный лук
Нарежьте вареные яйца
Смешайте яйца с луком, слегка подсолите и перемешайте
Для кулебяки я выбрала горбушу. Это очень нежная рыба и она очень вкусна в пирогах.
Очистите её от чешуи, удалите голову, плавники и кости
Для кулебяки выберите центральную часть филе (две половинки с кожей).
Филе посыпьте солью по вкусу и соедините оба куска филе, чтобы кожа оказалась снаружи
Тесто раскатайте в овальный пласт и поместите на смазанный маслом противень
Выложите нижний слой начинки - лук с яйцами
Далее средний слой начинки - целые вареные яйца в ряд. На них выложите кусочки сливочного масла
Теперь аккуратно положите верхний слой начинки - филе горбуши
Защипите края кулебяки как у пирожка. Смажьте яйцом и дайте постоять около 15 минут
Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов
К такой кулебяке можно и нужно подать сметану.