Попробуйте не обрезать куст винограда хотя бы год-другой.Что будет?Правильно, получатся "непроходимые джунгли".Как утверждают ученые, виноград "пришел"к нам из Средиземноморья,а там теплый климат и виноград укрывать от холодных зим нет необходимости.Поэтому обрезка носила чисто практическое значение-так легче с кустом работать.Но это моя гипотеза,не имеющая никаких научных обоснований.
Виноград сейчас растет практически повсеместно, есть формировки которыми пользуются виноградари часто,а есть даже такие, которые можно назвать экзотическими.Многие формировки "канули в Лету" и о них можно прочитать только в старых справочниках.Так почему так получилось, что виноградари применяют множество вариаций и способов обрезки винограда,а не выбрали какую нибудь одну?
Начну с "исчезнувших".Многие, кто интересуется виноградом, слышали о так называемой АЗМАННОЙ формировке.Возможно она где то и сохранилась конечно.Суть этой формировки такова: закапывают многолетний рукав в почву ,а из однолетних лоз получаются отдельные кусты.При такой формировке создается мощная единая корневая система, которая на песчаных почвах не дает ветровой эрозии сделать свое пагубное дело.Так были сформированы знаменитые цимлянские виноградники.И не просто так.Дело в том, крутые склоны, на которых рос виноград, состояли из водоупорных глин , а сверху были прикрыты слоем наносных почв.По глине под наносными почвами сочились обильные родниковые воды.Этот виноград никогда не поливался и не удобрялся, все что было нужно содержалось в родниковой воде.Корни в свою очередь не давали разрушать ветру тонкий плодородный слой.
Азманная формировка очень продуктивная, я с удовольствием применила бы ее на своих бедных песках, но увы, ряд винограда с такой формировкой может состоять только из одного сорта.
Не найдет сейчас отклика у современных виноградарей формировка "Донская чаша", потому как куст занимает много места, да и материала для опор нужно много.Возможно уже не встретить и астраханских галерей.Но как же было красиво: большая высота формировок позволяла виноградарям постоянно находиться под зеленым пологом,а основная масса урожая располагалась выше головы- грозди на фоне голубого бездонного неба.Когда "нажарюсь"на пекле под 50*С, то просто мечтаю о такой формировке, причем по всему винограднику. Спасают только беседки и навесы, увитые виноградом.
Многие думают, что на беседку пойдут лучше неукрывные сорта, но опять таки надо смотреть что вы хотите:тень или урожай.Что бы получить и то и другое, лучше посадить хороший столовый сорт,но сделать акцент на свой регион.Выращивать виноград на беседке ничуть не проще,его так же обрезают,поливают, удобряют, а укрывной и укрывают.У меня на беседке как раз весь виноград укрывной:Красень,Альминский,Краса Дона и какой то белый-мне его из Баку "презентовали".Пользуясь случаем, выставлю фото и возможно кто подскажет что за сорт.Это виноград с овальной ягодой, "скошенной" внизу, имеющий терпкий и вяжущий вкус.
Формирую веером на высоком штамбе, каждый год осенью обрезаю и укрываю.
Преимущество беседочной формировки очевидна-можно увеличить нагрузку в два раза в зависимости от свободного пространства, то есть от размера самой беседки.Формируя виноград на беседку, подбирайте сорта не склонные к перегрузу, учитывайте полярность и обрезку лоз для каждого сорта( длинная или короткая).
Очень важный момент, влияющий на урожай-это запас многолетней древесины.Формируя виноградный куст кордоном, можно создать этот "запас",но тогда нужна многометровая шпалера.
В идеале, сначала сорт, а потом исходя из характеристик-шпалера.Например,азиатский сорт Ризамат,да и многие азиатские сорта, нельзя ограничивать в пространстве-у них нижние почки не плодоносны и вообще коэффициент плодоносности низкий.Поэтому я выбрала кордон на высоком штамбе, но без "рожков".Так же сформирован куст Маникюр Фингер,у этого сорта хотя и плодоносят нижние почки,но сорт малоурожаен и чтобы восполнить-нужны длинные плечи, шпалера до 5 метров.
Почему высокий штамб?Да , он создает неудобство при укрытии,но кордон Беликовой или иной другой кордон предусматривает очень низкое крепление плодоносящей лозы.Смотрится красиво-грозди как по линейке,но у меня песок и после каждого дождя грозди хоть мой-все забиты песком и не спасает даже укрытие почвы.
В большинстве мой виноград сформирован веером на штамбе-грозди высоко от земли,ближе к солнцу(к тому же есть очень густые посадки)и создается проветривание.Поэтому, формировку нельзя подбирать "потому что красиво",ее подбирают из своих условий.
Для укрывного винограда подойдут кордоны односторонняя с наклонным штамбом,косой кордон,кордон ВНИВ.
Для холодных регионов, чтобы создать все условия для хорошего укрытия кустов, идеально подходит рукавно веерная формировка и коротко рукавная кордонная схема.
Не лишне здесь упомянуть о формировке технического винограда.Для этих целей очень хорошо подходит формировка Гюйо.
Наклонную Гюйо-Киллена можно применить при уплотненной посадке винограда.
Надеюсь я ответила на вопрос, который сама же и задала:"Почему существует очень много формировок и их вариаций".
В заключении скажу, что виноград культура пластичная-все выдержит,но все же, лучше сто раз измерить, а потом уж отрезать.
А теперь о приятном.Завтра праздник 8 Марта.Как то один читатель в гневе мне написал-развелось тут виноградарей женского рода!Знаменитый виноградарь Потапенко А.И., авторитет которого неоспорим, писал в своих книгах, что виноградом у нас на Дону занимались в большинстве женщины.А где же были мужчины?Родину защищали!
Где есть женщина,там любовь,дети и тепло домашнего очага...И не важно занимаются они виноградом или чем то иным.
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ!От всего сердца поздравляю вас с праздником!Мира и добра вашему дому, здоровья вам и вашим родным!
Лоза виноградная.