Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Кого взвесить? Вопрос о «лишнем весе» сложнее, чем кажется

Люди с лишним весом
Люди с лишним весом

От лидера ЛДПР прозвучало актуальное, по его мнению, предложение о необходимости штрафовать граждан с лишним весом. Несомненно, проблема лишнего веса россиян является для ЛДПР приоритетной. Между тем Конституция РФ говорит в ст. 19 равенстве граждан независимо от внешности.

Восток — дело толстое

ВОЗ давно говорит о «пандемии ожирения». По заверениям чиновников в год от болезней, спровоцированных лишним весом умирает больше 2,8 млн человек в мире. И в последнее десятилетие проблему «ожирения населения» решили взять под контроль в некоторых странах на государственном уровне.

В Японии в 2008 г. был принят «закон Метабо», который обязал граждан подавать сведения о размере своей талии один раз в год работодателю. А тот уже передает данные «о превышении» в профильное министерство. Гражданину с лишними сантиметрами на талии выдают направление к диетологам и эндокринологам.

Культура арабских стран крайне благосклонно относится к полным женщинам. Власти ОАЭ решили несколько лет назад на официальном уровне вручать женщинам пару граммов золота за потерянный килограмм веса. Но через определенное время статистика показала, что для участия в этом конкурсе женщины могут сначала вес набирать, а затем пытаться сбросить. Итог: конкурс отменили, проблема осталась.

Толстая прибыль

Эксперты утверждают, что главной причиной ожирения становится не переедание как таковое, а чрезмерно высокая доля углеводов на столе граждан в современных развитых странах. Углеводы легко в организме превращаются в жир.

Но высокая доля сладкой и мучной кухни — это следствие диктата производителей продуктов питания. Сладкие и мучные изделия дешевы в производстве, легки в транспортировке, имеют длительный срок хранения, а сахар (из кукурузного сиропа) очень дешев и является отличным консервантом. Поэтому количество кондитерских изделий в мире только растет, как и цены на здоровые продукты: мясо, рыбу и овощи.

Так что в мире с каждым годом растет процент людей, которые могут себе позволить только углеводную дешевую еду на каждый день.