Весна в Подмосковье всё смелее. Снег активно тает, а дождики этому помогают. И хотя настоящего тепла ещё нет, ночью температура держится около нуля. Значит, совсем скоро активизируются первые вредители сада.
А ещё - с повышением температуры воздуха и увеличением светового дня начинается сокодвижение у деревьев и кустарников. И хорошо бы успеть провести обрезку, если она нужна, ДО этого.
Расскажу немного о том, как я лечу и чем обрабатываю деревья в своём саду ранней весной.
Срезы на деревьях и очищенные трещины смазываю или опрыскиваю 1% раствором медного купороса или розовым раствором марганцовки.
Если есть морозобоины на стволах деревьев (отслоения коры после зимы), то зачищаю их до живой древесины острым ножом.
Потом крупные срезы и очищенные морозобоины замазываю глиняной болтушкой. Сделать её очень просто:
замешиваю красную глину (она у меня в ведре с осени стоит) до кашеобразного состояния, добавляю конский или коровий свежий навоз (в посёлке коров держат). Если нет навоза, добавляю Фитоспорин (он помогает от грибных болезней). Пару дней "каша" настаивается. Потом добавляю разведенный медный купорос - 50г голубых гранул на 0,5 л воды. Размешиваю и этой кашицей замазываю раны деревьев.
Навоз действует на растения как природный стимулятор, и раны заживают быстрее.
Садовым варом уже почти не пользуюсь, так как под ним всё же развиваются грибные патогены. Пользуюсь только иногда, когда нет под рукой "болтушки". Да и то - при небольших срезах. После того, как смажу их хотя бы марганцовкой или Фитоспорином.
Самое главное при обработке после обрезки - это не допустить попадания в рану на дереве спор грибных болезней.
Особенно опасен чёрный рак. Его ещё называют: огневица, Антонов огонь. А споры его начинают рассеиваться весной очень рано, уже при +5-6 градусах. Если ими поражается ствол или крупные ветви, то дерево может погибнуть за 2-3 года.
У меня в саду 3 дерева погибли за 2 года. А последняя крупная ветка нашей любимой яблони Китайки Керр ещё пока держится, но тоже усыхает.
Поэтому если раны на деревьях крупные, глубокие, то не просто мажу "болтушкой", а накладываю в рану слой, потом обвязываю бинтом или хлопковой тряпицей. Потом ещё слой болтушки. Так 2-3 слоя. Под такой "слоёнкой" раны на деревьях затягиваются быстрее и деревья не заболевают.
Летом несколько раз обвязки смачиваю, поливая слабой струёй воды. А на следующий сезон обязательно осторожно их снимаю - иначе они начнут врезаться в ствол и мешать сокодвижению.
Но есть в моём саду деревья, которые радуют меня отсутствием болезней :) Это фундук Тамбовский ранний, фундук Краснолистный, боярышник Кроваво-красный (крупноплодный) и деревца гуми, которые больше похожи на кустарник.
Деревья фундука растут быстро, сильные и красивые. Но от орехового долгоносика два последних года пропадает половина орешков. Надо начинать бороться :)
А вот гуми и боярышник пока никто не ест - ни их листья, ни почки, ни плоды! Не знаю, долго ли так будет, но пока только мы едим вкусные и полезные ягоды :)
Боярышник сладкий с кислинкой, напоминает нежные яблочки. Его съедаем очень быстро! И ещё из плодов "боярки"делаю настойку, она очень полезна для сердца. Если употреблять в разумных дозах : ) А у гуми ягодки с небольшой терпкостью - ярко-красные с серебристыми точками. Тоже вкусные, но на любителя. Мороженые - они хуже, чем свежие, даже "вяжут" немного, как недоспевшая хурма.
Все деревья после того, как залечу их раны, обязательно опрыскиваю от разных вредителей. Мне нравится препарат Искра. Он помогает от большинства жучков-червячков :)
Ещё у меня в саду растут вишни. Их я дополнительно обрабатываю от монилиоза. Это заболевание тоже грибное. И сколько я ни борюсь с ним, часть веток на вишенках всё равно гибнет.
Поэтому обязательно опрыскиваю вишенные деревья препаратами Хом, Хорус или Топаз. Лучше всего, на мой взгляд, помогает Хорус. Но если вспышка сильная, то и он не справляется.
Агроном-садовод, у которой я покупала саженцы и с которой всегда советуюсь, мне сразу говорила, что в нашем районе Подмосковья вишни будут расти плохо и ягод давать немного. И что тут будут расти лучше черешни. И она была права. Хотя одна вишня угощала нас вкусными плодами каждый год :)
На южной стороне нашего дома мы в первый же год посадили 2 дерева - черешню и вишню. Они радовали нас 17 лет. А потом огромную черешню повалил штормовой ветер, а вишня не справилась со вспышкой монилиоза и "сгорела" за сезон.
Теперь у нас под окнами остались розы и актинидии. А ещё посадила перед окном деда можжевельник обыкновенный.
Несколько саженцев его я вырастила из ягод с большого можжевелового дерева в саду моей тёти, маминой сестры. Ездила к ней в гости в Иваново и сорвала ягоды - ароматные с терпким приятным вкусом. Теперь и у нас в саду растут - маленькие пока - деревца можжевельника :)
Они замечательно выглядят - нарядные и зелёные в любое время года. И никакие вредители на них в моём саду не нападают. В отличие от других растений.
Как я с ними справляюсь, расскажу в другой статье.
Приходите в гости, я всегда рада :) Здоровья вам и вашим растениям!