Лазеры все больше заменяют в практике врача-уролога обычные хирургические инструменты и позволяют добиться большей эффективности. Для лечения мочекаменной болезни (МКБ) широко применяют гольмиевые лазеры, которые называют «золотым стандартом» литотрипсии. Так ли это?
Преимущества лазеров в урологии
Лазерная литотрипсия, как метод удаления конкрементов в мочевых путях и почках, имеет следующие преимущества:
- Высокая точность – так как метод является контактным, а излучение современных лазеров позволяет разрушать камни различного состава и плотности, то его можно применять для разрушения камней в мочеточнике, мочевом пузыре, почках, независимо от их локализации и химического состава.
- В результате разрушения конкремента лазером образуются мелкодисперсные фрагменты, которые не травмируют стенки органов, не становятся причиной рецидивов болезни, чаще всего выводятся самостоятельно с током мочи в послеоперационном периоде.
- Операция лазерной литотрипсии малотравматична для пациента, быстрее происходит восстановление, меньше осложнений и рецидивов болезни. Доставка лазерного излучения происходит по тонкому лазерному волокну, которое проводят через канал эндоскопа.
В урологической хирургии и онкологии также широко распространено использование лазерного излучения. Опухоли мочевого пузыря и почек, вапоризация аденомы простаты (медицинский определения для этого заболевания – ДГПЖ, доброкачественная гиперплазия предстательной железы) проводятся с помощью лазерного луча, который не только может разрезать ткани, но и послойно испарять их, одновременно коагулируя место разреза и предупреждая кровотечения.
Виды лазеров для урологии
Гольмиевые лазеры (Ho:YAG) на сегодняшний день – широко распространенное оборудование, генерирующее излучение на длине 2,1 мкм, поглощаемое биотканями на глубине до 0,4 мм. Сила их импульсов составляет от 0,2-6 Дж, а длительность импульсов находится в диапазоне 0,05-1 мс при частоте до 120 Гц.
Применяют их в урологии приблизительно с 1992 года. И их появление, конечно, послужило мощным толком к развитию литотрипсии и применению лазеров в урологии в целом.
Но гольмиевые лазеры, как отдельный тип лазерного оборудования, имеют и свои недостатки, с которыми сталкиваются так или иначе все работающие на них врачи:
- В силу своего устройства лазеры Ho:YAG имеют низкую энергоэффективность – всего 1%, при высоком потреблении энергии – 9 кВт.
- Большое количество энергии уходит на нагрев самого лазера, поэтому он требует подключения водной системы охлаждения.
- Габариты этих лазеров требуют выделения им отдельного места в помещении операционной. При этом аппараты не ударопрочны, требуют бережного обращения, аккуратного перемещения даже в пределах одного помещения.
- Во время операции требуется все время учитывать, что имеется эффект ретропульсии камня, то есть его отскока от воздействия лазерного импульса.
- Глубина проникновения излучения Ho:YAG составляет 0,4 мм, что ограничивает врача при операциях и требует осторожности при работе с мягкими тканями.
В последние годы большой интерес вызывает тулиевый волоконный лазер (Tm fiber ) под названием FiberLase U2, разработанный компанией НПО «ИРЭ Полюс». Многие урологи признают, что тулий стал следующим шагом в лазерной литотрипсии, подняв на ступеньку выше безопасность и эффективность этой операции.
Его технические характеристики следующие:
- диапазон силы импульса 0,025-6 Дж;
- длительность импульса 0,02-12 с;
- максимальная частота 2000 Гц.
Длина волны тулиевого волоконного лазера равна 1,94 мкм, что приходится точно на пик поглощения излучения в воде. В отличие от гольмиевого лазера, тулиевый обеспечивает в 4 раза более высокое поглощение в водной среде.
Конкременты мочевыводящих органов – это прежде всего пористые структуры, которые находятся в жидкости. Под воздействием лазерного излучения происходит вспаривание воды в межкристаллическом пространстве камня, а также образование пузырьков пара на конце световода. Все это дает эффект быстрого разрушения конкрементов.
Характеристики тулиевого волоконного лазера обеспечивают следующие преимущества:
- Высокое поглощение в воде импульса тулиевого волоконного лазера в сочетании с особым суперимпульсным режимом обеспечивает эффективное дробление камней любого состава и любой плотности. Полученные мелкие фракции соответствуют понятию «каменная пыль» и имеют размеры менее 250 мк. Как следствие, такие фрагменты легко вымываются и не требуют применения экстракторов или корзинок.
- Высокая скорость поглощения обеспечивает и более высокую скорость разрушения конкрементов (абляция камней тулиевым лазером в 4 раза выше, чем у гольмиевых литотрипторов), а следовательно, меньшую продолжительность операции.
- При воздействии тулиевого лазера FiberLase U2 практически отсутствует ретропульсия камня. В случае литотрипсии камней в мочеточнике этот параметр исключает миграцию конкремента в полость почки, что значительно осложняет ход операции.
- Лазер FiberLase U2 при работе с мягкими тканями имеет в 2 раза более низкую глубину проникновения в ткани и в 2,5 раза более выраженную коагуляцию по сравнению с гольмиевыми лазерами.
Сравнение эксплуатации тулиевого волоконного лазера FiberLase U2 и гольмиевых лазеров
В эксплуатации тулиевые волоконные лазеры FiberLase U2 тоже имеют преимущества по удобству и простоте использования:
- Небольшие размеры и вес тулиевого волоконного лазера облегчают его перемещения внутри операционной или между отделениями клиники. Лазер FiberLase U2 примерно в 8 раз компактнее твердотельных лазеров. Он ударопрочен, его вес составляет всего 35 кг, а размеры позволяют встраивать его в эндоскопическую стойку.
- Высокая энергоэффективность лазера – всего 1 кВт при 12% энергоэффективности тулиевого лазера, против 9 кВт при 1% энергоэффективности гольмиевого лазера.
- Аппарат может длительно работать на протяжении всего рабочего дня. Он не перегревается, нет необходимости делать перерывы для охлаждения прибора (в нем реализована воздушная схема охлаждения). Водная система охлаждения гольмиевых лазеров требует больше внимания технического персонала и регулярной замены воды.
- Низкая стоимость расходных материалов – необходимо приобретать только световоды. Гольмиевый лазер в свою очередь требует регулярной замены лам накачек, срок службы которых весьма короткий.
- Нет необходимости в сложном инженерном обслуживании, аппарат подключается к электросети через обычную розетку и каких-либо особых разъемов для него не требуется.
- Простой интуитивно понятный интерфейс и возможность сохранять настройки для последующих операций облегчают работу хирурга, особенно начинающего.
- FiberLase U2 имеет длительный срок гарантии – 3 года. Производитель лазера – российская компания, поэтому вопросы технического обслуживания и гарантии решаются максимально быстро.
Развитие тулиевого волоконного лазера для урологии
В январе 2021 года был представлен новый тулиевый волоконный лазер FiberLase U3, который объединил прежние наработки и позволил расширить сферы применения лазера Tm fiber в урологии.
За счет новых режимов работы он не только эффективен для работы с твердыми конкрементами, но и позволяет проводить следующие операции на мягких тканях:
- Энуклеация доброкачественной гиперплазии предстательной железы в режиме Mid power (в котором достигается такой же результат, как в режиме High power ).
- Вапоризация ДГПЖ.
- Вапоризация опухоли мочевого пузыря и почек.
- Удаление опухоли мочевого пузыря en bloc .
- Рассечение стриктуры.
При этом сохраняется высокая эффективность и малая травматичность операций, проводимых с помощью лазера FiberLase U3.
Таким образом, на смену гольмиевой лазерной литотрипсии уверенно приходит новые технологии.
Тулиевый волоконный лазер FiberLase U2 и U3 – новый золотой стандарт лазерной литотрипсии.
Узнать больше о лазере FiberLase U2
Узнать больше о лазере FiberLase U3