Чтобы зрение не страдало, есть разные способы: делать специальную гимнастику, пить лекарства, капать капли в глаза. В крайнем случае можно сделать операцию. Но порой достаточно наладить питание – и результат не замедлит себя ждать. Рассказываем, что есть и кому это действительно может помочь.
Печень трески
Печень трески многие не любят. И напрасно. Ведь это источник рыбьего жира, а значит и незаменимых омега-3 кислот, которые современная медицина считает чуть ли не универсальной профилактикой множества заболеваний. «Эти вещества необходимы для усвоения других микроэлементов, то есть каждый человек в своей диете не может обойтись без них», – рассказала нам врач-офтальмолог Екатерина Перфильева.
Морковь
Принято считать, что для зрения очень полезна морковь. И это действительно так, она – лидер по содержанию бета-каротина, предшественника витамина А, очень важного для глаз. Его много во всех овощах и фруктах оранжевого и красного цветов, но больше всего – в моркови.
Тыква
В наш список мы решили включить и другой яркий овощ – тыкву, которая бьет рекорды по содержанию лютеина и зеаксантина – иных полезных каротиноидов, отвечающих за здоровье макулы – центра сетчатки глаза, где фокусируется пучок света. «Чем больше в нашем глазу лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит», – пояснила нам офтальмолог Ольга Зайцева. Термическая обработка практически не разрушает лютеин – тушите тыкву, варите ее – лютеин останется.
Творог
Творог очень полезен для сетчатки глаза, благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами.
Кальций нужен для укрепления внешнего каркаса глаза – склеры.
Черника
Главное достоинство черники – наличие веществ, которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина – световоспринимающих пигментов сетчатки.
«За максимум нашего зрения отвечает зона на сетчатке, которая называется “жёлтое пятно”. В чернике содержатся витамины А, витамин Е, лютеин и зеаксантин, которые необходимы для выработки пигмента в жёлтом пятне. Это то, что нам нужно для того, чтобы глаз функционировал правильно», – пояснила офтальмолог Екатерина Перфильева. В чернике ещё и содержится много антоцианов – молекул, которые насыщают глаз кислородом и борются со свободными радикалами. Поэтому обязательно ешьте эту ягоду, не только летом, но и зимой – в замороженном виде полезные свойства сохраняются в полной мере.
Горький шоколад
Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу – горький шоколад сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что он способен уменьшить риск развития глаукомы.
«Мы можем утверждать, что какао за счёт содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление», – рассказал нам офтальмолог Манели Мозафарих.
Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нём около 90%, то он однозначно полезен.
Эксперимент
Мы провели эксперимент, чтобы выяснить действительно ли влияют на зрение продукты из списка. Наша героиня Элеонора почти месяц включала в своё меню тыкву, творог, чернику, печень трески и горький шоколад. Офтальмолог Екатерина Перфильева провела два осмотра: в начале месяца и в конце. На первом осмотре острота зрения при обычном освещении составляла 100%, в условиях вечернего освещения получилось в районе 80%. На втором осмотре Екатерина выявила, что при любом освещении Элеонора видит хорошо – острота зрения 100%.
Конечно, есть глазные проблемы, от которых не спасут даже тонны тыквы и черники. У студента музыкального ВУЗа Александра Приходько наследственная близорукость. Его родители верили, что грамотное питание поможет предотвратить неизбежное.
«Мама с детства задумывалась о том, как сделать так, чтобы моё зрение не ухудшалось, и я с малых лет придерживался правильной диеты. Сколько себя помню меня кормили черникой, творогом, иногда тыквой», – рассказал нам Александр.
Но уже в 8 лет Саше поставили -1, а девять лет спустя у него развилась миопия высокой степени, осложнённая астигматизмом.
«Если говорить про самые распространённые глазные болезни (про миопию или близорукость), тут одна из основных проблем – анатомическая длина глаза. Естественно, сколько бы морковки или черники мы ни съели, глаз назад не вырастет. Поэтому можно подпитывать и помогать, но не более. Справиться с такими патологиями с помощью лишь диеты не получится», – пояснила офтальмолог Екатерина Перфильева.
Может быть интересно: 5 витаминов, особенно важных для россиян
Как всегда, если речь идёт о здоровье, мы советуем проконсультироваться со специалистом. И не стоит просто так покупать биодобавки на основе каких-то упомянутых продуктов – толку от них может и не быть.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно