Найти тему
Ёжик в тумане

Сколько государство выделяет на здравоохранен или бойся своих желаний.

Часто приходится слышать "ты посмотри сколько Россия тратит на медицину! В нормальных странах 12-15% от ВВП, а Россия 5%. Государству плевать на людей, всё развалили и разворовали".

Это бред и вранье для тупых, как выясняется, когда включаешь мозг. 

Вообще общие расходы на медицину, показатели которых публикуются в виде доли от ВВП, формируются из трех источников. Это средства выделенные государством, это средства которые платит лично пациент и это система страхования (как обязательная так и добровольная).

Здесь нужно чётко понимать, что средства выделенные из бюджета страны на здравоохранение, это не есть "доля ВВП". Если в Германии доля ВВП на здравоохранение 11%, то это не значит, что Государство выделило 11% своего бюджета (как многие почему-то воспринимают). Это значит, что совокупные траты населения и государства составили 11% от всего ВВП (ВВП, это совокупность стоимости произведённых товаров и услуг). Бойтесь своих желаний. 

Уверяю вас, в России можно одним указом повысить долю ВВП на здравоохранение с 5-6% до 15-20% , тлолько вы этому будете не рады т, к, вам придётся платить буквально за всё и много. 

В России часть расходов на здравоохранение не манитизируется и не падает в ВВП.

 Одно дело по бюджетной квоте в государственной клинике сделать совершенно бесплатно операцию, а другое дело сделать операцию заплатить за неё деньги, а потом из бюджета или от страховой компании получить полную или не полную компенсацию. Манетизация льгот - знакомое же словосочетание? На Западе вообще есть практика, когда врачи, доктора, это отдельное юридическое лицо и они заключают контракт с клиниками (с другим юридическим лицом) где они снимают в аренду у них кабинет, а так же операционные которые клиника им предоставляет на коммерческой основе, а затраты больным компенсируют по договору страховые компаниии. Здесь практически на каждом шаагу капает в ВВП и получается 12-15%. 

Другое дело в России, в государственной больнице по государственной квоте, где в ВВП практически ничего не капает, а формат и объем услуг одинаковый или капает когда например страховая компания компенсирует лечение в частной клинике на коммерческой основе. Но это совсем другие объёмы и совсем иная инфраструктура. Специалисты говорят, что если правильно манетизировать услуги и стоимость товаров в России, то ВВП по ППС в России увеличится раза в 2-2,5 минимум. 

Такая же история например с образованием. Одно дело учиться на бюджете в бюджетном ВУЗе, а другое дело взять льготный кредит в банке на учёбу который частично и полностью компенсирует государство или когда стоимость обучения 100 тыс. долларов и ты их честно оплатил, но из денег которые тебе предоставило государство переведя их на твой банковский счёт. 

Одно дело ходить в бюджетный государственный детский садик и оплачивать взносы 1,5 тыс. р., а другое когда коммерческая цена детского садика 200 евро в месяц на пол дня (как в Германии) и ты оплачиваешь эту коммерческую стоимость из субсидии которое предоставляет тебе государство на твой банковский счёт. Капает в ВВП 200 евро и в рамках коммерческих отношений "детский садик-государство" или просто "межведомственное бюджетное финансирование" которые никак не создают стоимость предоставленных услуг в ВВП как в России. 

Одно дело оплачивать общагу 400 рублей в месяц в государственном учебном заведении на бюджетном месте из стипендии в 8 тыс, рублей, а другое дело оплачивать общагу 500 баксов из банковского кредита на учёбу в 100 тыс долларов, который уже тебе частично или полностью может покрыть государство. 

Одно дело обеспечить ВУЗ всем необходимым для бесплатного обучения детей (более 50% в ВУЗах бюджетные места), а другое дело оплачивать обучение на коммерческой основе. 

Это совершенно разные доли капают в ВВП уже что касается "трат на образование". Предоставленные услуги одинаковые, а их манетизация разная. 

 Одно дело когда вы ничего не платите, а за вас "платит" государство, а другое дело когда именно Вы платите, а вам это компенсирует государство (или коммерческие структуры). 

Поэтому бойтесь своих желений и не дай Бог в России доля ВВП на медицину или образование будут 12-15%, а не 4-6%. Это значит, что вы просто больше станете платить, а не "больше станет выделять государство".

Бюджетное финансирование и доля ВВП, это разные вещи и когда вы читаете, что у какой-то страны расходы на медицину или образование 15%, а в России 6%, а значит государство в России плюнуло на здравоохранение или образование, то знайте - оно наоборот не плюнуло, а если бы плюнуло, то оно было бы 15, а то и 25%.