Найти тему

В чем хранить продукты в морозилке - как лучше

Всем самого отзывчивого настроения!

Вот так вот всегда пишу начало и очень хочется, чтобы всем вам на минутку стало светлее и легче справляться с ежедневными домашними хлопотами! А чтобы быть ещё и полезной, с радостью делюсь с вами своими ежедневными "открытиями" по шитью, полезными советами по ведению быта и далее-далее...

Изображение с сайта Pixabay.com
Изображение с сайта Pixabay.com

И сегодня хочу разобрать такую тему - в чём лучше хранить продукты, предназначенные для длительного хранения в морозильной камере? Мы же с вами хозяйки грамотные, знаем, что заморозить на длительное хранение можно практически все! А вот правильно сохранить запасы - вопрос немаловажный. Упаковка должна сберечь продукт в таком состоянии, чтобы достав его из морозилки не было желания сразу отдать всю эту "прелесть" курам на завтрак.

Немного из моей детской памяти. Раньше (очень раньше прямо) продукты в магазине в индивидуальных упаковках продавались... ой, что это я, НЕ продавались вообще. Все было россыпью, покупатель брал товар по своим тканевым (если не богаты по полиэтиленового) мешочкам или бумажным кулькам. Мясо тоже "индивидуальностью" не отличалось и продавалось как сейчас примерно на рынках, кусками. Только не такими шикарными, конечно, как мы сегодня можем купить. В то время на прилавке было то, что не разобрали "по своим" продавцы и мясник. И то не всегда.

И я помню, как мама, после удачной "охоты" забивала морозилку под завязку. Очень плотно. Просто складывала туда все куски и всё. Обычная морозилка обычного советского холодильника. Литров 10 максимум.

А потом все это смерзалось и начиналась ежедневная процедура: вытащить огромный кусок мороженого мяса и, после небольшого оттаивания, отделить нужную порцию. Остальное - обратно в морозилку. Мама была отличной хозяйкой, если что. Так делали все. Потому что никаких приспособлений для хранения замороженных продуктов не было. Редкие пакетики полиэтиленовые, которые трепетно стирались (и через какое-то время ужасно пахли) были просто дефицитом.

Даже я, став самостоятельной хозяйкой, первое время так и делала. Потом рынок стал наполняться разными товарами и пошли "мешочки" - первые целлофановые пакеты в рулонах. Вот тогда порядок в морозилке стал налаживаться! Все мясо разбиралось сразу по назначению, крутила фарш, откладывала целые куски или на бефстроганов там, жаркое и - по пакетам. Морозилка у нас уже была оочень большая и развернуться было где.

Итак, мой многолетний и проверенный опыт хранения!

  1. Одноразовые и многоразовые контейнеры с крышкой. При осенней заморозке мы покупаем именно одноразовые. Они есть разной калибровки, крышка закрывается очень плотно. Прямоугольная форма позволяет очень практично разместить такие "кирпичики" на полке морозилки. Хранить в такой таре можно все - от бульона до овощной нарезки и пр. Ну а про готовые блюда и говорить не стоит, для этого контейнеры подходят просто идеально!
  2. Специальные пакеты для заморозки (обычные для фасовки не использую, они при долгой минусовой температуре становятся хлипкими, целостность упаковки нарушается и продукт становится невкусным). Поэтому либо пакеты именно для заморозки или зип-пакеты. В ИКЕА продают наборы фирменных пакетов - очень удобно! Хранение такого типа отлично подходит для овощей, ягод (я в этом году сливу и вишню так заморозила), мясного фарша, готовых круп и пр.
Изображение с сайта Pixabay.com
Изображение с сайта Pixabay.com

3. Пластиковые бутылки объемом до 0,5л. Мега-удобная вещь для хранения ягодного пюре!!! Никакого сахара - перемолотили блендером ягоды и разлили по бутылкам - ВСЁ! Потом по мере необходимости достаете, размораживаете и готово свежее ягодное пюре! Хотите - так ешьте, хотите сахар добавьте - витаминов вагон!

4. Фольга - удобно для хранения зелени. Только важно перед заморозкой обязательно её хорошо просушить, чтобы максимально удалить влагу.

5. Пластиковые стаканы - удобное порционное хранение чего угодно! Но сам стаканчик нуждается в дополнительной упаковке в пакет. Продукт должен быть защищен.

Вот эти нехитрые и доступные в наше время приспособления помогают сохранить множество продуктов, которые могут пригодиться в любой момент (вспомните цену на морковь и свёклу. Мы не заметили даже, достали из морозилки). Основное правило заморозки - пакет и пр. должны быть как можно более плоскими, небольшими по объему. Так продукт быстрее замораживается и, соответственно, лучше сохраняет свои вкусовые данные.

Буду рада, если мои советы пригодятся замечательным хозяюшкам! А может быть у вас есть свои волшебные секретики? Иногда вы даете такие советы по рукоделию, я просто удивляюсь, какая кладезь житейского опыта у вас! Уверена, что и по бытовым вопросам есть много ценного! Поделитесь обязательно!

С вами была Лариса, автор канала "Бесконечно захватывающий быт".

Всем добра и всех благ!🌺

#морозильная камера #продукты #как заморозить

Еда
6,23 млн интересуются