«Вино», «монах» - эти слова вызывают противоположные ассоциации, такие как «пьянство», «алкоголизм» и «аскетизм», «воздержание». Но так ли далеко исходные слова стоят друг от друга по восприятию? Опасность «зеленого змия» и «истина в вине»… Возникает ощущение давней-давней путаницы, наслоения теорий-учений и исторических фактов.
Первые упоминания о виноделии и археологические находки дают временную точку, примерно, 8000 лет до н.э. Если добавить 2000 лет нашей эры, получится промежуток употребления человечеством этого напитка в 10 000 лет. Такой промежуток времени достаточен для оценки воздействия на генофонд человека. Человечество выродилось? Что-то не похоже. Причем в древности не было нормальных технологий получения этого напитка. Кто же «вывел его в люди»?
Монахи. Те самые, которым предписывалось всячески ограничивать себя, вести скромный образ жизни. Употребляли они вино? Да, но «потихоньку», IV и V века были не лучшими для монашеского «винопития».
Привел все в порядок преподобный Бенедикт Нурсийский (годы жизни 480 – 547, «Небесный покровитель Европы»). Уставом святого Бенедикта вино делалось разрешенным для монахов и рассматривалось как элемент ежедневного рациона питания. У каждого монастыря были большие виноградники, а монахи наладили производство вина, можно сказать, в промышленных объемах.
Художник Адольф Гумборг (1847 – 1921) «Новое вино»
В те времена вино содержало мало алкоголя, держалось в бочках (а дерево – материал пористый, там и бактерии, и плесень, и въевшиеся продукты брожения), перевозить его далеко, да по жаре сложно и дорого. Поэтому вино потреблялось в течение года после приготовления, и это был максимальный срок, когда вино не портилось настолько, что его оставалось только выбросить.
Художник Эрнст Новак (1851 – 1925)
Молодое вино ценилось больше, старое же очень быстро превращалось в уксус. Конечно, большую часть производимого вина монахи продавали, но и себя не забывали, употребляя его в значительном количестве. Есть данные, что IX веке на одного монаха приходилось около 3 л вина в день. В XIV веке потребление стали «ограничивать сверху», «нормы урезали» до 0,5 л в будний день и 1 л в праздничный.
Художник Йозеф Вагнер-Хохенберг (1870 – 1939) «Монах с бокалом вина»
Все равно, о количестве выпиваемого монахами вина ходили шутки.
Пить как капуцин – пить немного,
Пить как целестинец – это много пить,
Пить как якобинец – значит брать полпинты,
Пить как францисканец – погреб осушить.
Орден братьев капуцинов – монашеский орден, ветвь францисканцев, первоначально – насмешливое прозвище, относившееся к остроконечному капюшону.
Целестинец – бывший монашеский орден, просуществовал до XIX века, в ходе Великой французской революции был уничтожен.
Якобинец – название доминиканских монахов во Франции.
Францисканцы – католический нищенствующий монашеский орден, проповедовал в народе апостольскую бедность, аскетизм, любовь к ближнему. (осушают винные погреба )))
Художник Эдуард фон Грютцнер (1846 – 1925)
Монахи постоянно занимались совершенствованием процесса виноделия, добивались лучшего качества и вкусовых свойств. В XVII веке они применили для хранения вина стеклянные бутылки (до этого вино разливалось в кувшины и в бутылки перед употреблением) и пробки из пробкового дерева (пробковый дуб). В результате герметичной закупорки стало возможным выдерживать вина по нескольку лет, улучшая их свойства.
Художник Гаэтано Беллей (1857 – 1922)
В том же веке монах Пьер Периньон, разлив дображивать вина в бутылки с толстыми стенками, получил игристые вина (в процессе брожения выделялся углекислый газ, в закрытом объеме бутылки он создавал давление, а под давлением этот газ растворялся в вине. При открытии бутылки давление резко падает и вино «играет» как газировка), а это прототип всем известного «шампанского».
Может сложиться впечатление, что монахи в средние века занимались только виноделием. Ничего подобного. Они внесли огромный вклад в экономики стран Европы: добыча угля (и в собственности 170 судов для его перевозки), добыча торфа, свинца, железа, разработка соляных копей. Различные промышленные производства: дубильное, кожевенное, суконное, маслобойное. Работали мельницы, черепичные заводы.
Так что, слыша слово «вино», вспомните о монахах, которые в течение последних 1500 лет изготовляли, совершенствовали и «дегустировали» этот напиток.
Художник Антонио Казанова-и-Эсторах (1847 – 1896)
ЛЮДИ!!! ВСЕГО ТРИ ПРАВИЛА!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Органы тела человека выданы природой в единичном количестве каждый и на весь срок эксплуатации тела.
В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ ИЛИ БУДЕТЕ МЕШАТЬ ЖИТЬ ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ. Выбирайте время и место, не портите себе удовольствие.
КАКИМ БЫ МАСТЕРОМ ВОЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ ВЫ БЫ НЕ БЫЛИ, НЕ САДИТЕСЬ ПЬЯНЫМИ ЗА РУЛЬ! Не бери грех на душу, собрался пить – поставь машину.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!