Ученые доказали - качество зерновых дистиллятов напрямую зависит от месторождения и условий выращивания зерна. Казалось бы, тема с так называемым «терруаром» давно пройдена на вине, но только в 2021 году этот эксперимент провели на других видах алкоголя.
Все началось с исследований вклада ячменя в качество пива, однако позже темой заинтересовалась ирландская компания-производитель виски. Из Орегона в Ирландию привезли ученого Дастина Херба, и опыты начались. Взяли два участка произрастания ячменя — внутри страны и прибрежный из-за сильных отличий в природных условиях.
Суть исследования
За основу взято несколько критериев: условия произрастания, сорт ячменя, время года. Для точности анализа исследование проводили в течение двух сезонов, далее собирали ячмень, проводили полную подготовку к перегонке и делали питьевой дистиллят. Несмотря на то, что опыты проводили для виски, настаивание в бочке было ненужной издержкой. Самогон — лучшее поле для исследований. По итогу провели лабораторные анализы на наличие примесей, а также дали на сравнение дегустаторам.
Опыты показали:
- сорт, окружающая среда и их взаимодействие влияют на характер напитка.
- на аромат алкоголя (острые, свежие или фруктовые) влияют все факторы, даже время года.
- вклад сорта ячменя во вкусовые и ароматические качества ниже, чем вклад окружающей среды.
- также в ходе анализов выделили 8 наиболее влиятельных летучих соединений, на которые влияет место произрастания: Нонаналь, Дамасценон, Метил, Бутанол, Фурфурол, Этилгексаноат и одно неизученное соединение с выраженным ароматом трав.
Работы предстоит еще много — нужно точно понять, какие факторы окружающей среды влияют на качества зерна. Опыты только начинают набирать обороты, но уже ясно — с виски, как с вином.
Любителям матчасти с хорошим английским прилагаю ссылку на полное исследование: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/2/443/htm
Важность для винокура
Как ни странно, это открытие больше для российских самогонщиков, чем для российской алкоиндустрии в целом. Большие производства у нас меньше заинтересованы в месте происхождения сырья, а самый популярный напиток — водка, — часто делается далеко не из зерновых культур.
А вот для винокура скоро наступит новая эпоха — подбор сырья для любимого зернового дистиллята или домашнего виски будет более интересной задачей: выбор ноток будущего алкоголя, мягкости, общего вкуса напитков будет зависеть напрямую от места, примерно как с вином. Открывают двери новые эксперименты.
Будем надеяться, что самогоноварение не прекратит развитие, а станет одним из самых распространенных хобби.
Как вам новость? Делитесь в комментариях, как вы относитесь к зерновым видам алкоголя и хотите ли поэкспериментировать сами?