Доброго дня, уважаемые огородники и читатели канала. Сегодня я расскажу о том, где можно использовать золу, а где нет.
Начну пожалуй с того, что этого добра у меня хватает. Активно помогает #пиролизный котел и дрова, которые сгорают в нем в большом количестве. Древесная зола богата минералами и является прекрасной подкормкой для растений, так как содержит калий , кальций , магний , натрий и фосфор. Самым питательным составом отличается зола березы и ивы.
Золу нельзя смешивать с аммиачными удобрениями . При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится и создастся ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
За сутки я получаю в котле треть ведра золы. Конечно такое добро не пропадает, ибо земля у нас торфяная и очень кислая, чего большинство растений не любят. И это очень сильно может повлиять на снижение урожайности.
Поэтому зола используется под очень многие растения, такие как картофель, томаты, перцы, огурцы, свекла, морковь и плодовые деревья, смородина, малина, клубника, виноград.
Кроме того, зола отлично помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, насекомыми. Присыпание земли вокруг посадок, защищает от слизней и улиток. Зола подсушивает их и они гибнут, но это работает только по сухой золе.
Чтобы не навредить, нельзя использовать больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Причем золу нужно равномерно распределить и перекопать грунт. Можно делать и зольный раствор, которым поливают в качестве подкормки.
При посадке саженцев деревьев и кустов в лунку добавляют 50-70гр. золы, так саженцы лучше приживаются.
Но, и тут есть исключения, есть растения, которым очень важен именно кислый грунт и в него вносить золу нельзя. К таким растениям мы отнесем: редис, щавель, редька, репа, календулы, шалфей, гортензии, арбузы.
Садовая гортензия цветет только на кислом грунте, поэтому ей зола строго противопоказана. Иначе цветения можно не дождаться.
Желаю всем хороших урожаев и до новых встреч.