Владимир Басов был не только талантливым актёром, но и гениальным режиссёром. Вот 5 фильмов Басова-режиссёра, которые подтверждают этот факт.
«Тишина» (1963)
Фильм «Тишина» является экранизацией одноименного романа Юрия Бондарева, который вместе с Басовым переработал его в киносценарий. История повествует фронтовиках, которые пытаются встроиться в мирную жизнь. Вместо понятных категорий свой-чужой, к которым герои привыкли за годы войны, они столкнулись с повседневной реальностью, где всё не так определенно. В ней нет места подвигу, но хватает лжи и подлости.
Кому, как не Басову было браться за экранизацию. И он, и Бондарев — сами фронтовики, и всё это знали не понаслышке.
«В фильме «Тишина» мне хотелось показать не какого-то определенного героя, а собирательный образ целого поколения, которое от школьной доски шагнуло на передовую… Думы, тревоги, радости героев фильма — это и мои тревоги, и радости…»
Фильм открыл зрителям Михаила Ульянова с необычной стороны: он исполнил роль мерзавца и жулика Быкова. А для Георгия Мартынюка лента стала первой серьезной работой. Именно Басов определил его творческую судьбу. Позже он снял Мартынюка в фильмах «Метель» и «Щит и меч», благодаря которым на него обратили внимание другие режиссёры.
Также «Тишина» подарила нам замечательную песню «На безымянной высоте». Её специально для фильма написали композитор Вениамин Баснер и поэт Михаил Матусовский. Текст песни рассказывает о реальном бое, произошедшем на высоте у деревни Рубежанка в Калужской области.
«Метель» (1964)
Следующий фильм Басова — снова экранизация, на это раз из классики. Из небольшой повести Пушкина «Метель» вырос целый фильм.
Главные роли сыграли малоизвестные актёры. Басов снова пригласил Мартынюка, уже знакомого по «Тишине». Первую в карьере крупную роль здесь получил Олег Видов, который прежде играл только в эпизодах.
Роль Марьи Гавриловны исполнила вчерашняя выпускница театральной студии Валентина Титова. «Метель» стала её дебютом в кино. На пробах она сразу приглянулась Басову. Он увлекся молодой актрисой и сразу утвердил её на главную роль. Несмотря на разницу в возрасте 19 лет, после съемок они поженились. Басов и Титова прожили вместе 14 лет. Это были не только годы семейного счастья, но и период плодотворного творческого союза. Во всех последующих фильмах Басов снимал супругу, пока они не развелись в 1978 году.
Потрясающую музыку к фильму написал Георгий Свиридов. Сюита «Метель» стала одним из наиболее узнаваемых и часто исполняемых его произведений. По мнению Александра Басова, сына режиссёра:
«Метель»... сделана в нестандартном для того времени жанре, и трудно сказать, кто там в большей степени режиссёр-постановщик – Басов или Свиридов. Но это действительно цельное произведение, кино- и музыкальная сюита... Музыка там играет, как ни странно, главенствующую роль, потом идёт Пушкин, и только на третьем месте – Басов».
«Щит и меч» (1968)
«Щит и меч» часто называют вершиной режиссёрской карьеры Басова. Он снят по одноименному роману Вадима Кожевникова. Над сценарием Басов работал вместе с автором. Вдвоем они превратили сложный и тяжеловесный роман-эпопею в увлекательный приключенческий фильм, ставший культовым в категории «кино про шпионов».
Над музыкой снова работал композитор Вениамин Баснер. Мелодия из фильма и сегодня остается одной из самых узнаваемых в советском кино. Также здесь впервые прозвучала песня «С чего начинается Родина», проникновенно исполненная Марком Бернесом.
Главные роли сыграли Станислав Любшин и Олег Янковский. Чиновники хотели главного героя-богатыря, Басов же настаивал, что разведчик должен быть неприметным и сдержанным. В этом амплуа он видел Любшина. Настоящие разведчики, которые были консультантами фильма, поддержали режиссёра.
Для Янковского это был дебют в кино, причем случайный. Во время гастролей Саратовского театра, где в то время служил Янковский, его приметил Басов. Он как раз искал актёра на роль Шварцкопфа. Съёмки уже начинались, а вариантов не было. И тут в ресторане гостиницы он заметил юношу, который идеально подходил на роль арийца. Янковский был утвержден, и после премьеры сразу стал популярным актёром.
Открытием Басова как режиссера в этой картине стал новаторски выстроенный сюжет. Люди, события и обстоятельства закручиваются вокруг Белова—Вайса. Он является центром повествования, к которому ведут все ниточки. Прежде в советском кино не было настолько психологически достоверного образа разведчика. Именно по этому пути, предложенному Басовым, пойдут создатели «Мертвого сезона» и «Семнадцати мгновений весны».
«Опасный поворот» (1972)
И опять в основе литературный материал. Трёхсерийный фильм «Опасный поворот» снят по одноименной пьесе Дж. Б. Пристли.
Басову удалось создать тонкую психологическую драму, вплетенную в детективный сюжет. Персонажи получились живыми за счет своей неоднозначности, так как Басов отказался от их оценки.
Кроме того, в этом фильме Басов первым опробовал многокамерную систему съемки. Илья Миньковецкий, оператор фильма, вспоминал:
«Обычно камеры использовали последовательно: пока одна снимала, другая брала крупные планы по команде. После того как первая камера отсняла все, предусмотренное режиссером, начинала работать в другой точке следующая камера, а потом – третья. Басов же запускал практически синхронно все три, чтобы не было вариантов. Он держал в голове весь монтаж... У нас была такая скорость работы, что мы снимали раза в три быстрее, чем обычное художественное кино».
«Опасный поворот» сняли в рекордные сроки – за два месяца. Этот опыт стал предвестником новой телевизионной техники съемки.
«Дни Турбиных» (1976)
Фильм «Дни Турбиных» был одной из первых экранизаций Булгакова в отечественном кино. Басов долго мечтал об этой работе:
«Дни Турбиных» моя давняя страсть... Мне хотелось напомнить зрителям о нашей истории, о нашем родстве с героями Булгакова, с их мыслями и чувствами, ибо нет ничего хуже Иванов, не помнящих родства».
Как фронтовик, Басов чувствовал связь с персонажами Булгакова, несмотря на разницу во взглядах и эпохах. Он видел сходство с тем, что думает и чувствует он сам и его товарищи, с тем, о чем переживают герои пьесы. Эту связь он и хотел показать в своём фильме: независимо от времени и обстоятельств, между русскими офицерами всегда есть нечто общее.
Басов собрал блистательный актёрский состав: Басилашвили, Ростоцкий, Лановой... В роли Алексея Турбина он видел только Андрея Мягкова, Елену Тальберг ожидаемо сыграла Валентина Титова. Сам Басов тоже побывал по ту сторону камеры. Он исполнил яркую роль Мышлаевского.
В 70-е снимать кино об офицерах-белогвардейцах было безнадежной затеей, но Басова это не остановило. Он долго и упорно добивался разрешения на съемки, а затем и выпуск картины. Но трехсерийный фильм показали по телевидению всего один раз, а затем отправили на полку, назвав «гимном белогвардейщине». В следующий раз его показали только через 10 лет, незадолго до смерти Владимира Басова.
#советское кино #советские актёры #актеры советского кино #актеры и роли #история кино #киноистория #владимир басов #кино в ссср #кино