Восточный базар
В Душанбе в один из последних дней нашего похода мне посчастливилось попасть на восточный базар. Во-первых, поразило то, что он огромен, просто нереально огромен, как целый город. Во-вторых, восхитили размеры фруктов: прежде всего алма-атинские яблоки – одно яблоко с килограмм, огромные кисти крупного спелого винограда, горы арбузов и длинных настоящих дынь, персики с большой кулак, как хорошие яблоки, большие абрикосы. Таких гигантских размеров и я не видела никогда.
А какие я видела огромные помидоры, вах-вах-вах!!! При всем желании одну помидору съесть трудно. (Кстати, помидоры, нарезанные крупными долями, и ломти арбузов были разложены на столах в любом кафе или чайхане совершенно бесплатно, как у нас соль, перец и горчица в советское время).
Невдалеке, ближе ко краю от центральных рядов виднелась большая гора крупного янтарно-лоснящегося лука, который непрерывно большой деревянной лопатой перебирал подсобный рабочий таджик, а может и хозяин. Мне полюбились пресные лепешки, которые женщины пекли тут же, в тандыре. Мы набирали их с собой в поход, а когда они засыхали, то клали под камень в речку или озеро чтобы не унесло. Лепешки вновь становились вкусными и съедобными.
Особый дух у восточного базара: здесь и сладости, и специи, и орехи. Разнообразие такое, что кажется, весь народ со Средней Азии здесь торгует, включая даже Казахстан. Вся эта радость, конечно, стоила, но по мере возможности немного домой я все равно купила.
Отдельно стояли корейские ряды. Там продавали жгучие пряности, морковку, свеклу, синюю капусту в таких длинных полиэтиленовых запаянных пакетиках. Недорого. Я не стала брать. Во-первых, мы непривычные к жгучим пряностям, а во-вторых они еще и пахли.
Ну как повезешь это в самолете. Но дыню я везла, таджикский шелк на халат, чайник большой пузатый заварочный и кувшин красивый под вино с лепниной из винограда. Чайник сначала сломался, потом и кувшин упал, разбился. Нет ничего вечного. Остается только память, фотографии. Спасибо гостеприимному народу!