Такая порода кур, голошейки.
Конечно раньше я никогда не видела таких кур, да и вообще мне кажется их недавно вывели.
У нас всегда были обыкновенные куры, клушка садилась на яйцо, высиживала ровно 21 день и опля цыплята. Потом бережно их охраняла от бродячих кошек, собак и ещё от ястреба. Да, в нашей местности водятся и ястребы. Особенно ястреба гоняют ласточки, собираются в стаю верещат и летают около ястреба изображая нападение. Но конечно они близко не подлетают, ястреб во много раз больше ласточек. А он плывет на своих крыльях по небу и делает вид, что летит мимо.
Так вот, клушка то же его замечает и прячет цыплят, не важно куда, но квохчет и бежит сломя голову. Вообще клушка, очень отважная курица, сидеть 21 день на яйце, не ест, не пьет и так может целую неделю сидеть (один раз в неделю все таки встает и ест). И сидит пока не выведет последнее яйцо. Мама моя как только она выведет цыпленка несет домой в коробку, варит им яйцо и кормит, кладет теплую бутылочку воды, чтобы цыпляткам было тепло, либо включает лампочку. А когда остается одно не выведенное яйцо, ночью подкладывает цыплят клушке в гнездо.
Вообще мне, практически городскому человеку отвыкшего от деревенской суеты, каждое обыденное явление кажется чудом. Наверно я это просто забыла или у меня тогда в детстве приоритеты были другие.
Теперь когда я мама взрослых детей и уже бабушка, рождение животных, растущие в палисаднике огурцы, выросшие на лужайке у дома после летнего дождя опята, это все вызывает у меня нежное умиление. Как будто случилось что-то невероятное, а не вырос в саду огурец на грядке, пойди сорви и съешь.
Так вот, начала про кур голошеек и опять кинулась ностальгировать - старость.
Мама у меня практичный человек, и кур заводит исключительно для потребления в пищу. В приоритете у неё были конечно же бройлерные куры, во первых они мясные, растут быстро, но и едят они ого-го сколько. Если повезёт то иногда несли яйца.
Но, в прошлом 20 году, маме, соседки посоветовали этих самых голошеек. Купили, для пробы 10 штук, уж не помню сколько стоил 1 цыпленок, но на вид они были страшненькие. К слову сказать они оказались выносливыми, ни один не сдох, и росли они быстро.
Одно но, они оказались летучими, где бы их не закрывали они всегда находили место для взлета и побега, и забега туда, куда им нельзя было залетать-забегать.
Через пол года они стали нести яйцо. Яйцо у них крупное, скорлупа жесткая.
Из 10 цыплят 5 оказалось петухами, четырех петухов пришлось пустить на мясо, один остался барином. Мясо мне тоже понравилось оно имеет не рыхлую структуру, как у бройлерных кур, бульон получается вкусным и наваристым. Запекали в рукаве на Новый год половинку курицы с овощами, приготовилось быстро и мясо не жесткое. А ещё мы с мамой коптили целого петуха, слов нет как вкусно нам было.
Зима выдалась морозной и снежной. Наши домашние курочки сразу отказались нести яйцо, им было холодно, иногда даже не выходили поклевать зерно. А эти голошеечки, как носились так и носятся до сих пор.
Интересно есть у них материнский инстинкт-сядет курица на гнездо или нет? Я думаю моя мама, она же тот еще экспериментатор, все таки уговорит кого-нибудь сесть на яйцо, либо подкинет старой курице яйца голошеек. Потом обязательно напишу как дела в селекции.
Не повезло только нашему петуху, в лютый мороз у него вымерз гребень, увидели мы поздно, в сарае очень холодно было. Мама занесла его домой, привязала за ногу в уголок возле печки. Он там жил наверно недели две. А гребень почернел. Я прочитала в инете, что можно воспользоваться мазью - левомеколь. Вот им и спасали нашего Петра. Надо сказать петух вел себя скромно, не дрался, правда маме горланил каждое утро, чтобы она просыпалась во время.
Сейчас уже все в порядке, гребень еще не отпал. А я вот не знаю как будет дальше, что произойдет с гребнем. Поживем увидим.
Решили, что и нынче возьмем таких цыплят себе на мясо и на производство яйца.
P.S. Каких кур разводите вы? Есть ли любимые породы? Какие морозоустойчивые? Может яйценоскость у какой-то породы лучше? Может я научусь торговать и буду продавать яйцо?! 10 штук = 80 рублей.
Пишите обсудим, или можно посоветовать полезное доморощеннной крестьянке.