Высушенные фрукты и ягоды давно перестали быть обычными «зимними заменителями» свежих ягод и плодов. Они уверенно заняли собственную нишу на продуктовом рынке и востребованы круглый год. Несмотря на доступность свежей клубники, ананасов, винограда, на сушеные аналоги всегда находится покупатель. Причина в том, что это очень вкусно.
Горсточку изюма можно взять с собой на прогулку или в поездку, курагой заменить обед, а кружочком ананаса – изысканный десерт.
Учитывая всеобщую популярность сухофруктов, мы задались вопросом: «А насколько они полезны и можно ли лакомиться ими без оглядки?»
О том, что мы узнали, читайте в статье ниже.
Что такое сухофрукты
Это общее название плодов и ягод, из которых удалена влага. По сути это концентрированный продукт с большим сроком хранения, поскольку после высушивания не гниет, не портится долгое время.
При этом питательные вещества остаются в сохранности, да еще с увеличенной концентрацией. К основным достоинствам относятся:
- возможность долгого хранения;
- компактность и легкий вес;
- способность быстро утолять голод.
Как их получают?
Ответ прост – сушат. В идеале – на солнце. Но для промышленного производства с большими объемами такой способ долгий и не эффективный.
Зависимость от ясных дней и хорошей погоды могут себе позволить только садоводы-любители или бабушки, имеющие несколько фруктовых деревьев или небольшой участок земли.
У предпринимателей размах иной – тонны свежего сырья в сезон, которое нужно быстро переработать пока оно не испортилось. Сушку проводят в больших дегидраторах, представляющих собой герметичные камеры. В них загружается большое количество сырых фруктов и, в зависимости от конструктивных особенностей сушилки, включается:
- обдув горячим воздухом;
- инфракрасное излучение.
Некоторые фрукты, чаще всего это касается экзотических видов (папайя, ананас, манго), перед высушиванием обрабатывают сахаром (карамелизируют) с целью сохранения формы.
В некоторых случаях, для увеличения сроков хранения и защиты от посягательств насекомых, сухофрукты обрабатывают:
- диоксидом серы (в информации о составе его обозначение Е220);
- глицерином;
- растительным маслом;
- пестицидом.
Всю информацию о подобных «добавках» легальный производитель указывает на этикетках к товару.
Влияние высушенных фруктов и ягод на организм
Витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка, которые содержатся в свежих фруктах, остаются и в сухих. Каждый вид сухофруктов, в зависимости от его набора полезных веществ, по-своему действует на человека. Вот несколько примеров:
- в яблоках много железа, что полезно для формирования правильной структуры крови. Аминокислоты способствуют созданию оптимальной микрофлоры кишечника;
- изюм богат калием, магнием и витаминами группы В, что успокаивающе и расслабляюще воздействует на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. У кормящих матерей изюм увеличивает лактацию;
- в грушах много клетчатки, которая активизирует вывод токсинов и очищение стенок кишечника. Кроме этого, замечено успокаивающее действие сушеных груш при стрессах;
- инжир снимает воспаления в ротовой полости и успокаивает кашель. Плюс благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
- сушеный персик помогает работе почек и сердечно-сосудистой системе;
- курага славится общим оздоровлением организма, улучшением зрения и состояния кожи. Укрепляет сердце, восстанавливает здоровое функционирование желудка. Снижает риск закупорки сосудов, что предупреждает возникновение инфаркта или инсульта;
- чернослив держит пальму первенства в борьбе с запорами, а еще повышает уровень гемоглобина. Оказывает противовоспалительное действие;
- финики кладезь микроэлементов и витаминов. Их употребление повышает иммунитет, стимулирует работу печени, активизирует восстановление организма после болезни. Кроме этого, они укрепляют мышцы матки, что актуально для будущих матерей. А еще финики рекомендуют как профилактику от онкологии.
Что ни фрукт, то сплошная польза. Но, как и во всем существует обратная сторона медали – возможный вред и недостатки, которые обязательно надо учитывать.
Как не навредить себе?
Помните, что любое злоупотребление нивелирует даже самую огромную пользу, поэтому употребляйте сухофрукты без фанатизма, в меру и с оглядкой, если у вас:
- сахарный диабет – обилие глюкозы может спровоцировать скачок сахара в крови. Лучше посоветоваться с врачом и кушать маленькими порциями;
- большой вес – из-за повышенной калорийности сушеные ягоды и фрукты следует есть очень дозировано, особенно если вы стремитесь похудеть;
- склонность к диарее или запорам, проблемы в работе ЖКТ – прежде, чем включить в свой рацион сухофрукты стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Если вы будете покупать сухофрукты со знанием правил их выбора, а также учитывать состояние своего здоровья, получите только пользу от лакомства.
Учитесь покупать сухофрукты правильно
Выбирайте товар, руководствуясь следующими рекомендациями:
- неестественно яркий цвет, безупречная глянцевая форма должны насторожить. Скорее всего, производитель использовал химикаты при сушке, что вредно для организма;
- откажитесь от покупки продукции, пахнущей дымом, бензином, с множеством трещин – это признаки нарушений при обработке сырья;
- сморщенные, темные, но с естественным фруктовым запахом плоды наиболее натуральные – их и стоит выбрать;
- из расфасованного товара отдайте предпочтение прозрачной упаковке, позволяющей оценить внешний вид;
- всегда читайте информацию о составе. Наличие сахара говорит о том, что перед вами цукаты, а не сухофрукты. Значок Е220 означает обработку продукта сернистым ангидридом;
- запах плесени, слипание плодов или ягод между собой означает неправильное хранение товара и потерю его качества. Воздержитесь от такой покупки;
- обращайтесь к проверенным авторитетным продавцам.
Как правильно подготовить сухофрукты к употреблению
Чтобы исключить нанесения вреда своему здоровью, не ешьте купленные сухие плоды сразу. Особенно, если вы взяли их без упаковки на развес.
Обязательно вымойте их, чтобы смыть пыль, грязь, а также возможные химикаты. В идеале их стоит замочить на 20-30 минут, за это время уснувшая природная энергия «проснется» и фрукты «оживут». И тогда польза, полученная вашим организмом, увеличится в несколько раз.