БМП - новаторский образец Советского вооружения. ТТХ и тактика.
Сам термин БМП, боевая машина пехоты, ровно как и концепция её применения, родились в СССР. Здесь же были созданы первые серийные образцы нового вида оружия, что в кратчайшие сроки были копированы по всему миру.
Что такое БМП? В классическом варианте это единица лёгкой гусеничной бронетехники с противопульной защитой и пулемётно-пушечным вооружением (плюс средства борьбы с танками). На БМП-1 было установлено 73-мм полуавтоматическое орудие, на более удачной версии, БМП-2 – 30-мм автоматическое орудие с боезапасом в 500 выстрелов. Несмотря на меньший калибр, новое орудие зарекомендовало себя с лучшей стороны как при поддержке пехоты в бою, так и в плане решения самостоятельных задач. С орудием на БМП спарен «единый» пулемёт Калашникова (танковая версия) под патрон 5,45, с весьма значительным боезапасом.
В первую очередь БМП создавалась как средство поддержки пехоты в бою. Наступая в порядках пехоты, она способна эффективно поражать огневые точки противника и при необходимости служить передвижным щитом для мотострелков. Если в годы ВОВ ударной силой отделения вермахта был пулемётный расчёт с МГ-34 или МГ-42, то ударной мощью современного отделения мотопехоты является БМП – если угодно, гораздо более мощный самодвижущийся «пулемёт» в броне и на гусеницах, с отличной оптикой, способный поражать противника на недостижимых для обычного стрелкового оружия дистанциях.
Казалось бы, почему не танк? Ведь современные «основные» танки обладают гораздо более мощным вооружением (орудие 125 мм - гаубичный калибр (!), крупнокалиберный пулемёт на зенитной турели), гораздо более сильной бронёй, в т.ч. с динамической защитой, большей скоростью…
Всё так. И именно поэтому танки используются для решения самостоятельных боевых задач: борьбы с бронетехникой и артиллерией противника, уничожения долговременных огневых точек и иных укреплений врага, ну и конечно, истребление его живой силы. Танку необязательно наступать вместе с пехотинцами – он может поражать своих основных противников с более, чем километровой дистанции; пехота ему нужна лишь для того, чтобы вовремя отсечь вражеских гранатомётчиков. В тоже время, в случае использования танка в качестве средства усиления пехоты – т.е. наступающего со скоростью пешеого подразделения или прикрытия бойцов в городском бою – он становится гораздо более уязвим для противника. Плюс ко всему, танк значительно габаритнее БМП, дороже и сложнее в производстве (фактор немаловажный), и не рассчитан на перевозку десанта в атаке или к месту схватки. А вот БМП что на броне, что внутри самой машины, рассчитан единовременно на 7 бойцов десанта (а если набить бойцов и внутрь, и на броню посадить, то на все 14).
Фактически, БМП пришло на смену БТР (хотя и не сумело вытеснить его из армии). Но бронетранспортёр в первую очередь рассчитан на перевозку мотопехоты к месту боя. Вооружённый крупнокалиберным танковым пулемётом, БТР может «постоять за себя» как на марше, так и поддержать свой десант в схватке. Однако БТР крупнее БМП (т.е. является лучшей мишенью), а колёсная ходовая уязвима не только для гранат (как ручных, так и из РПГ), но и для обычного стрелкового оружия. Наконец БМП вооружён лучше БТР, его орудие способно вести навесной огонь, поражая укрывшегося противника сверху, в то время как КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый) способен бить лишь по показавшейся цели.
Таким образом, БМП как единица бронетехники, созданная исключительно для поддержки пехоты в бою и её транспортировки, стало универсальным и весьма востребованным оружием. Однако, если поднять историю развития бронетехники в СССР и провести небольшой анализ, мы обнаружим удивительно похожего как по своим ТТХ (на момент времени), так и по тактике применения в бою образец оружия, который с полной уверенностью можно отнести к самым первым БМП – или назвать его ближайшим предшественником.
БМП РККА – Т-26: ТТХ и тактика применения.
На момент своего создания танк Т-26 (лицензионная копия английского Vickers Mk E , Виккерс 6-тонный) был вполне современной боевой машиной с противопульной бронёй, солидным пулемётно-пушечным вооружением, удачными малыми габаритами. В СССР на танк монтировали сильное полуавтоматическое орудие калибра 45-мм. Сама пушка являла собой танковый вариант знаменитой «сорокопятки» (не смотря на дурную славу, на момент начала ВОВ это было удачное и весьма эффективное противотанковое орудие). Малая скорость танка и слабое бронирование диктовалось не только военной доктриной, но и отсутствием в советской промышленности серийных двигателей большей мощности, а если учитывать, что до Т-26 в РККА служили лишь слабые танкетки МС-1 да французские «Рено» FT -17, воевавшие ещё в Первую Мировую…Одним словом, к моменту принятия на вооружение в 30-е годы это был действительно современный, технологичный танк.
С орудием был спарен танковый вариант ручного пулемёта Дягтерева, на части танков также монтировалась зенитная турель с ещё одним ручным «ДТ». Помимо этого, башня Т-26 сверху была оборудована дугообразной ручкой-держателем для танкового десанта, способного удержаться на броне благодаря малой скорости танка. Как уже было выше сказано, Т-26 создавался как танк поддержки пехоты, передвигался со скоростью наступления стрелковой цепи и достойно отслужил свой век в РККА, приняв участие во всех вооруженных конфликтах 30-х и 40-х годов.
Участие в Испанской войне.
Одна из самых славных страниц в боевом применение Т-26 - это гражданская война в Испании. Первые же танки, переданные республиканскому правительству, прямо «с колёс» приняли участие в боях за Мадрид. Несмотря на то, что советские военные специалисты должны были лишь обучать испанские экипажи, за неимением времени они были вынуждены тут же вступить в бой – и спасти Мадрид в 1936 году.
В 1937 г. Т-26 приняли самое деятельное участие в боях в долине реки Харама и под Гвадалахарой (город в Испании). У Харама, в частности, в жесточайших боях за высоту Пингаррон, советская бронетехника успешно уничтожала германские танки-панцеры Pz I, под Гвадалахарой эффективно жгла из засад итальянские танкетки. На тот момент слабо развитые танковые промышленности Германии и Италии были способны создать лишь лёгкую бронетехнику с той же противопульной бронёй и только пулемётным вооружением.
С другой стороны, Т-26 столкнулись со своим основным противником –противотанковым орудием вермахта калибра 37-мм, производства «Рейнметалл» (кстати, сорокопятка была лишь чуть модернизированной версией германской пушки). И вражеская артиллерия весьма эффективно выбивала советские танки – если, соответственно, не была своевременно подавлена гаубичной артиллерией или штурмовой авиацией. А поскольку в республиканской армии Испании взаимодействие между родами войск была поставлено значительно хуже, чем даже в РККА образца лета 1941-го года, никто немецкие пушки своевременно не подавлял…
Т-26 в годы Великой Отечественной войны.
Если в 1937 г. в Испании советский Т-26 не знал поражений в бою с вражеской бронетехникой, то всего через 4 года это была уже морально устаревший танк с изношенной ходовой частью. Что советская, что германская военная мысль (в лице Тухачевского и Гудериана соответственно) отошли от канонического использования танков как средства поддержки пехоты, и выделили им новую роль – самостоятельной силы для прорыва вражеской обороны и стремительного наступления в глубокий тыл противника, в составе самостоятельных механизированных соединений. И к началу Второй Мировой немцы создали вполне рабочие «лошадки» уже с противоснарядной (30-50 мм) бронёй и более-менее мощными орудиями (короткими 50-мм и 75-мм). Т-3 и Т-4 соответственно.
В Союзе также создали новые, современные (пусть ещё неосвоенные и где-то сырые) танки Т-34, КВ-1. А Т-26…Историю его применения можно отследить на примере участия в боях 22-ой танковой дивизии РККА, вооружённых исключительно Т-26 и дислоцировавшейся в военном городке под Брестом. 22 июня по городку, расположенному у самой границы, открыла ураганный огонь немецкая дальнобойная артиллерия. Во время артналёта дивизия потеряла более половины боевых машин – около 150 танков. Уцелевшие танки (около 100 единиц, сила внушительная) приняли участие в боях. 22 июня дивизия несколько раз успешно контратаковала врага, в т.ч. расстреляв крупный десант при форсировании Буга; несколько раз сбрасывала немцев в воду. Чтобы занять советский берег, фрицы были вынуждены применить тяжёлую артиллерию и авиацию.
…В первые дни войны все части РККА получили приказ не обороняться, а контратаковать. И Т-26 22-ой тд атаковали. Но немцы имели достаточно средств для уничтожения лёгкой бронетехники: на вооружении пехотной дивизии состояло 75 противотанковых орудий (против 54 в РККА), и 81 противотанковое ружье (в РККА в июне 41-го отсутствовало). Это не говоря уже о подавляющем господстве авиации и многочисленности крупнокалиберной артиллерии; плюс ко всему, против 22 тд РККА действовала 3-я немецкая танковая.
В контратаках наши танкисты несли огромные потери. К концу первого дня в строю осталось 67 машин, к концу второго – не более 40, комдив Пуганов В.П. погиб тараня панцер противника Разбитые по пехотным частям, танки уже невозможно было вытащить в тыл на переформировку – поскольку оборону советских войск на этом участке цементировали только Т-26 22-ой тд…«Цементировали оборону пехотных частей» - вот он, показательный пример использования Т-26 как БМП!
…Т-26 использовались аж до 1942 года, пока последние машины не были потеряны в боях (против японцев воевали и в 1945). Лучше всего Т-26 зарекомендовал себя в танковых засадах – благодаря малым габаритам и тихому двигателю, готовить капонир под танк и маскировать его было не в пример проще, чем тот же БТ или Т-34, а в его орудие в 41-ом было ещё достаточно эффективным.
Однако опыт дальнейших боёв показал, что танки должны воевать в качестве самостоятельных, крупных механизированных соединений, иметь мощную противоснарядную броню и солидный, гаубичный калибр орудия.
Танки – но не БМП.