Найти тему
История нашего мира 2.0

Храбрая и находчивая

V в. до н.э. Восточное Средиземноморье

У Артемисии остался на руках малолетний сын Писинфелид, когда умер ее супруг, правитель Галикарнасса, расположенного на восточном берегу Эгейского моря.

Артемисия, дочь Лигдамида из рода дорийцев Галикарнасса, и критянки, была воспитана в древних традициях, когда дорийские женщины обучались военному делу наравне с мужчинами.

Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum. 1553 год
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum. 1553 год

Провозгласив себя правительницей государства наравне со своим малолетним сыном, для укрепления своей власти Артемисия решила заручиться поддержкой царя Ксеркса (1), в состав империи которого входил Галикарнасс.

Для этого Артемиссия приняла решение лично принять участие в походе царя Ксеркса на Элладу.

Она снарядила 5 кораблей из Галикарнасса, Коса, Нисиры и Калидны, входивших в состав ее владений. Это были лучшие боевые корабли персидского флота после сидонских.

Как правитель Артемисия вошла в состав окружения царя Ксеркса и имела право голоса на военных советах, которые проводил царь по ходу ведения войны. Советы, которые подавала Артемисия царю персов, были настолько взвешенные, что царь стал внимательно прислушиваться к ее мнению по многим вопросам, как политики, так и военного дела.

В 481-480 гг. до н.э. Артемисия входила в штаб Ксеркса во время его похода на Элладу.

Отличилась в морском сражении при Эвбее в 480 г. до н.э., где командовала пятеркой своих кораблей.

Была противницей идеи Мардония дать эллинам морское сражение при Саламине. Весьма разумно предложила и обосновала тактику ведения морской войны с греческими государствами, но к ней не прислушались.

28 сентября 480 г. до н.э. в Саламинской бухте произошло морское сражение флота царя Ксеркса (царь сам наблюдал за битвой с берега) с объединенным флотом Эллинских государств. Из-за ошибок персидского командования флот царя нес большие потери.

Артемисия лично вела свои корабли в этом сражении. Экипажи ее кораблей сражались на редкость храбро и умело.

Артемисия заранее предвидела, чем закончится сражение в Саламинской бухте, потому еще до битвы она велела капитанам своих кораблей иметь опознавательные значки кораблей эллинов. К тому же она знала, что афиняне озлоблены на нее и обещали 1000 драхм наградных тому, кто ее захватит или убьет. И, несмотря на это, сама повела свои корабли в битву, хотя вполне могла остаться в свите Ксеркса и наблюдать за ходом сражения с берега.

-2

Когда же Артемисия увидела, что сражение проиграно, а на ее корабль идет боевая триера Аминия из Паллены, одного из лучших флотоводцев Аттики, она молниеносно нашла выход из опасного положения. Более того, решила проблему, которую имела еще с Галикарнасса. По соседству с собой Артемисия увидела корабль Дамасифима, царя города Калинд, с которым серьезно враждовала: земли Калинда и Галикарнасса граничили друг с другом.

Следует приказ капитану и корабль Артемисии наносит смертельное повреждение кораблю Дамасифама. Тот тонет вместе со всей командой. Одновременно с атакой на корабль Дамасифама, на корабле Артемиссии персидский значок заменили на эллинский.

Аминий решил, сто это союзники из одного из эллинских государств (объединенный флот эллинов имел более 300 боевых кораблей и знать всех капитанов и все корабли флота Аминий не мог), и отвернул в сторону.

И так случилось, что именно в этот момент, когда Артемисия потопила корабль Дамасифима, один из придворных обратил внимание царя Ксеркса на корабль Артемисии.

- Владыка! Взгляните, как храбро сражается Артемисия. Она потопила вражеский корабль!

Царь переспросил: правда ли, что это корабль Артемисии?

-3

Ему подтвердили. И царь, который уже видел позорное бегство многих своих капитанов с их кораблями, заметил:

- Мужчины у меня превратились в женщин, а женщины - в мужчин!

Этот случай еще больше возвысил Артемисию в глазах царя Ксеркса.

Артемисия же ловким маневром вывела все свои пять кораблей из бухты, оторвалась от преследователей и укрылась в гавани Фалер.

Поле поражения на море военачальник Мардоний предложил царю остаться зимовать в Элладе, чтобы весной завоевать Пелопоннес.

Когда Артемисия осталась наедине с царем, она посоветовала ему вернуться в Азию, предоставив ведение дальнейшей войны Мардонию. Мотивировка была такова: если Мардоний потерпит поражение – то это будет поражение Мардония. Если же он победит и завоюет Пелопоннес, то это будет победа царя. Но при этом царь не рискует империей и своей жизнью. А если погибнет Ксеркс, то это будет конец Персидской империи.

Царь нашел доводы Артемисии разумными и поручил ей морем вывезти царских сыновей (из тех, кто участвовал в походе) в Эфес, что Артемисия успешно и выполнила.

Понятно, какое влияние при дворе Ксеркса после этого похода имела Артемисия.

К сожалению, о дальнейшей судьбе этой незаурядной женщины источники ничего не сообщают.

Правда, один очень поздний автор времен Византийской империи писал, что якобы Артемисия влюбилась в мужчину по имени Дарданий, а когда тот ее отверг, бросилась со скалы в Эгейское море.

Но эта информация настолько не соответствует характеру и уму правительницы Галикарнасса, что, если даже она и правдива (а не выдумка автора, как пример о несчастной любви), то, наверняка, относится к другой женщине, имевшей имя Артемисия.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Дочь царя и жена царя

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам