Найти тему

Культура картофеля в России: прошлое, настоящее, будущее

Борис Анисимов, ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии (1697-1698 гг.)  и оценив его достоинства, послал графу Шереметеву мешок клубней картофеля со строгим наказом разводить эту культуру в России. Принято считать, что с этого мешка картофеля и началась история выращивания картофеля в России. Однако же о дальнейшей судьбе этой царской посылки нет никаких сведений. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Во всяком случае, из архивных материалов известно, что в середине XVIII в. во многих российских городах и сельских поселениях крестьяне и огородники уже разводили картофель.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим продуктом. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах. И, как это не покажется странным, посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Постепенно россияне больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишнем лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что «земляные яблоки» (так первое время называли картофель) – это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Уже в 1764-1776 гг. картофель возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В этом рапорте, в частности, говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «… состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями» .

Сенат издал специальный указ, в котором писалось о картофеле: « К о столь великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не только людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание» .

Помимо указа, Сенат выпустил и специальное «наставление», т.е. руководство по разведению картофеля. О том, насколько серьезно относился Сенат к делу распространения в России картофеля, свидетельствует тот факт, что в 1765-1766 гг. он 22 раза обсуждал этот вопрос. Сразу же были предприняты и практические шаги: закуплены семена и разосланы во все губернии, включая и самые отдаленные. Эти меры дали должные результаты. Очень скоро картофель получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, в Прибалтике. Правда, имели место и серьезные волнения, связанные с принудительным введением посевов картофеля, когда у крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами. В 30-40-х годах XIX в. в ответ на насильственные меры правительства Николая I возникли так называемые «картофельные бунты».

Большое значение в развитии картофелеводства в России имела деятельность Вольного экономического общества, организованного в Петербурге в 1765 г. В «Трудах» этого общества было напечатано немало статей видных ученых того времени, пропагандировавших картофель. Среди них особая роль принадлежит первому русскому ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1770 г. он опубликовал научную статью «Примечание о тартофеле». Это была одна из первых и наиболее обстоятельных работ «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Именно Болотов первый назвал картофель не «земляными яблоками» и не «потетес», а «тартофелем». Со временем это название преобразовалось в картофель.

Было в России немало и других энтузиастов новой культуры. Особая заслуга в разведении картофеля принадлежит петербургскому огороднику Ефиму Андреевичу Грачеву, выходцу из ярославских крестьян. Его коллекция картофеля включала более 100 сортов. За свои заслуги в деле акклиматизации и разведения новых сортов он получил 60 медалей на различных выставках в России и за границей. На Международной выставке садоводства в Петербурге грачевские сорта картофеля были признаны наилучшими. Грачев акклиматизировал американский сорт Ранняя роза, который в условиях России приобрел новые качества и превратился в очень популярный в народе сорт – «скороспелку-рассыпуху». Позднее эту работу продолжил Н.Я. Никитинский. Он получил от дочери Грачева все имеющиеся на тот период сорта и стал заниматься их разведением в купленном для этих целей имении Костино в Рязанской губернии.

Роберт Вартмюллер. «Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля»
Роберт Вартмюллер. «Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля»

Н.Я. Никитинский также получал многие сорта из-за рубежа, вел активную переписку с заказчиками, высылал им каталоги и семенной материал по заявкам. Много времени он уделял опытной работе: скрещиванию, отбору и размножению лучших гибридов для создания новых сортов. Коллекция картофеля Н.Я. Никитинского увеличилась до 400 сортов, включая и гибриды, выведенные путем скрещивания. Имение Костино было в тот период единственным крупным источником семенного картофеля в стране. В 1912 г. Н.Я. Никитинский умер, работу по размножению и поддержанию сортов продолжила его жена. После революции 1917 г. усадьба Костино пришла в упадок, так как не получила поддержки государства.

В 1919 г. в Бюро по прикладной ботанике Сельскохозяйственного ученого комитета началась работа по созданию коллекции исходного материала и регулярного сбора образцов (отечественных и зарубежных) для выведения отечественных сортов картофеля. В 1920 г., когда в Подмосковье была организована Кореневская опытная станция (в последствии – Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства), ее основатель и директор А.Г. Лорх вывез из имения Костино коллекцию сортов Н.Я. Никитинского. В тот же период Т.В. Асеевой и А.Г. Лорхом были организованы и проведены массовые обследования и отборы сортообразцов (отечественных и зарубежных) на крестьянских посевах картофеля в Московской губернии. А.Г. Лорхом была также выписана и пополнена коллекция наиболее распространенных и новых зарубежных сортов. Используя этот исходный материал, сотрудники Кореневской станции в 1921 г. начали селекционную работу по созданию отечественных сортов картофеля. К 1930 г. были выведены и районированы сорта Лорх и Кореневский, первый из которых возделывается в России до сих пор.

В период с 1925 по 1958 гг. много ценного исходного материала для селекции было интродуцировано в ходе экспедиций, проведенных С.М. Букасовым, С.В. Юзепчуком, Н.И. Вавиловым, П.М. Жуковским и другими исследователями растительных ресурсов Южной Америки. На основе географического, ботанического и цитологического исследований С.М. Букасовым была построена первая в мире научно обоснованная система видов картофеля, сразу же признанная лучшей систематиками Нового и Старого Света. Она положена в основу и всех современных систем клубнеобразующего картофеля.

Проводимая работа в Научно-исследовательском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) по сохранению, изучению и использованию в селекции генетического разнообразия картофеля во многом способствовала развитию селекционных программ и первичного семеноводства (поддерживающей селекции) оригинальных сортов картофеля, создаваемых на базе зональных научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, расположенных в различных эколого-географических условиях страны.

Сложившийся в России во второй половине XX века сортовой состав картофеля уже в начале 90-х годов перестал соответствовать новым рыночным требованиям, особенно в отношении характеристик товарного качества картофеля, поступающего в торговый оборот. Так, в категории крупных производителей картофеля, включающей сельскохозяйственные организации (СХО) и Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), особенно остро стал ощущаться дефицит хороших сортов столового назначения и сортов пригодных к переработке, а для мелких хозяйств населения требовалось расширить выбор, в первую очередь, скороспелых, фитофторо- и нематодоустойчивых сортов.

В этих условиях учеными и селекционерами России в достаточно короткие сроки были кардинально усовершенствованы методологические и технологические основы создания сортов картофеля, востребованных направлений. Основные усилия были направлены на изучение характера наследования и корреляционных связей основных признаков, определяющих прогнозируемое целевое использование сортов, проведение оценки комбинационной способности родительских форм и выделение конкретных комбинаций скрещивания для определенных направлений практической селекции, разработки моделей сортов различного целевого использования с учетом уровня проявления основных хозяйственно-значимых признаков и др.

Использование новых методологических подходов в практической селекции позволило за период 1991-2010 гг. создать более 70 сортов, которые успешно прошли государственные испытания и были внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве.

По данным эколого-географических и государственных испытаний потенциальные возможности сортов, внесенных в Госреестр, обеспечивали урожайность на уровне 40-45 т/га, которая реализовалась в условиях производства при соответствующем технологическом уровне возделывания картофеля.

Значительный прогресс в темпах селекции новых сортов, отвечающих требованиям сельскохозяйственного производства, был достигнут в селекционном центре Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства в результате успешной реализации под руководством известного генетика и селекционера д.с.-х.н. И.М. Яшиной селекционной программы по параллельной проработке идентичных гибридных популяций в различных эколого-географических условиях. В работе по этой программе, начиная с 1986 г., принимали участие селекционеры региональных научных учреждений. Все они имели возможность получать из селекцентра Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства генетически разнообразный селекционный материал, предварительно отселектированный на этапе пребридинговой селекции по наличию ценных доминантных генов и полигенов, ответственных за многие хозяйственно-ценные признаки – главным образом, за устойчивость к болезням и вредителям и гетерозиготность, определяющую у картофеля высокую урожайность.

Реализация программы по использованию идентичных популяций для отбора в разных эколого-географических условиях позволила значительно увеличить количество выведенных сортов с широким диапазоном адаптивной способности к условиям основных регионов возделывания картофеля. Совместная программа по испытанию идентичных гибридных популяций позволила всем ее участникам экономить финансовые средства на выведение новых сортов.

В рамках стратегии дальнейшего развития практической селекции учеными ВНИИКХ им. А.Г. Лорха под руководством д.с.-х.н. Е.А. Симакова были определены наиболее важные направления на период до 2020 г.:

Создание конкурентоспособных столовых сортов, пользующихся спросом на потребительском рынке. Основными параметрами для них являются: привлекательный внешний вид клубней, высокие дегустационные показатели, не темнеющая мякоть в сыром и вареном виде. Степень развариваемости столовых сортов может варьировать от неразваривающегося (салатный тип) до более рассыпчатых типов. Для современного потребителя важными также стали характеристики в отношении формы клубня, цвета кожуры и мякоти.

В номенклатуре столовых сортов предусматривалось, прежде всего, усиление работ по созданию скороспелых сортов для получения раннего урожая, в том числе очень ранних сортов с получением товарного урожая за 70-80 дней после посадки и ранних сортов с периодом вегетации до 80-90 дней.

Одним из новых направлений, получивших развитие в селекции столовых сортов картофеля является повышение содержания антиоксидантов в клубнях и создание сортов с интенсивной (яркой) антоциановой или каротиноидной окраской мякоти клубней, высокой питательной ценностью для использования в современной сбалансированной здоровой диете.

Создание сортов для переработки на картофелепродукты (чипсы, картофель фри, сухое картофельное пюре). Эти сорта должны обладать отличительными свойствами, из которых особенно важными являются содержание в клубнях сухих веществ (20-25%) и редуцирующих сахаров (оптимально до 0,2%), определяющих показатель качества и цвета конечного готового продукта. Клубни, предназначенные для переработки на определенный продукт, должны иметь свои параметры по форме (чипсы – округлые, фри – удлиненные), глубине глазков, устойчивости к травмируемости, потемнению мякоти, выходу товарной фракции стандартного размера.

Создание технических сортов с повышенным содержанием крахмала. Это направление также учитывает возможность улучшения качественных характеристик крахмала (величина крахмальных зерен, соотношение амилозы и амилопектина и другие показатели). Важное значение для этой группы сортов имеет также сочетание в сорте повышенной крахмалистости (не менее 18%) с устойчивостью к фитофторозу и картофельной нематоде.

Повышение устойчивости сортов к различным заболеваниям также оставалось важнейшим условием в развитии селекции картофеля различного целевого использования. Этот критерий особенно актуален в современных условиях постоянно возрастающей вредоносности большинства патогенов, появления новых рас и штаммов и формирования резистентных форм к фунгицидам. Исходя из этого, в селекционных программах предусматривалось сочетание различных типов устойчивости в создаваемых сортах – иммунитет, сверхчувствительность, толерантность, полевая устойчивость в зависимости от болезни, используемых генисточников устойчивости и возможности применения химических и биологических средств защиты растений.

Значительный вклад в развитие селекционных программ внесли региональные научные учреждения, ведущие селекцию картофеля в различных агроклиматических зонах РФ. Это позволило обеспечить создание сортов разных сроков созревания, сочетающих высокую продуктивность и качество продукции с высокой устойчивостью к распространенным болезням, вредителям и широким диапазоном адаптивности к условиям среды.

За последнее десятилетие (2010-2020 гг.) российскими оригинаторами было создано более 50 новых перспективных сортов различного целевого использования, включая столовые сорта для получения ранней продукции и длительного хранения, сорта для диетического питания и переработки на картофелепродукты (картофель фри, чипсы, сухое картофельное пюре), а также технические сорта для производства крахмала.

В последнее время в программы селекции картофеля серьезные коррективы вносят новые требования потребительского рынка, связанные с необходимостью повышения качества питания в жизни человека – снижения калорийности пищи, повышения содержания полноценного белка, витаминов и антиоксидантов. С учетом этих требований в селекции картофеля уже сейчас проводится интенсивная работа с исходным материалом для получения перспективных гибридов и создания сортов, различающихся биохимическими показателями клубней, в том числе высоко- и низкокрахмалистых, с повышенным содержанием белка, витаминов и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему человека. Безусловно, в значительной степени прогресс селекции в направлении повышения питательной ценности клубней картофеля определяется уровнем изученности генетической природы селектируемых признаков и применением современных молекулярно-генетических методов исследования, включающих использование ДНК-маркеров, развитие новых технологий маркер-вспомогательной селекции (MAS), а также новых высокоэффективных  методов и технологий направленного редактирования генома картофеля с целью получения генотипов с заданными хозяйственно-ценными признаками для последующей селекционной проработки.

Одним из приоритетных направлений является также более широкое применение современных биотехнологических методов и меристемно-тканевых технологий получения и клонального микроразмножения исходного in vitro материала и создание на этой основе конкурентоспособного фонда оригинального семенного картофеля новых перспективных сортов.

Оценивая современное состояние потребительского рынка картофеля в России следует указать, что по данным Всемирной организации по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО) в целом по миру потребление картофеля и картофельных продуктов на душу населения составляет около 35 кг в год, в то время как в среднем по всему европейскому региону этот показатель находится на уровне 85 кг в расчете на одного жителя, а в России – 90 кг на человека.

В Российской Федерации среднегодовой объем картофеля, потребляемого на продовольственные цели, оценивается на уровне 13-14 млн тонн. Для глубокой переработки на картофельные продукты (картофель фри, чипсы, сухое пюре) расходуется около 1 млн тонн. Потребность в семенном картофеле для категорий сельскохозяйственных организаций (СХО), крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) с общей площадью посадки свыше 300 тыс. га составляет — около 1 млн тонн. Реальные объемы использования картофеля на семена и на корм скоту в категории мелких хозяйств населения оценить крайне сложно, хотя ориентировочно расчетный показатель здесь может составлять 5-6 млн тонн. Согласно данным официальной статистики во всех категориях хозяйств расход картофеля на семена в 2018 г. составил 4,6 млн тонн, на корм скоту 4,3 млн тонн. Среднегодовые потери при хранении картофеля оцениваются на уровне 1,5 млн тонн.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2019 г. экспортные поставки картофеля составили 298,3 тыс. тонн.

Таким образом, в России уровень обеспеченности картофелем отечественного производства должен быть не ниже 22 млн тонн. Снижение этого уровня может повлечь за собой дефицит в общем балансе товарного картофеля, а следовательно, и увеличение доли импорта. Прогнозируемая доля импорта в общем объеме потребляемого картофеля оценивается в пределах 300-350 тыс. тонн. Это преимущественно ранний «молодой» картофель, на который обычно возрастает спрос и объем продаж в торговых сетях в межсезонный период, когда срок хранения запасов урожая прошлого года практически заканчивается в мае, а до начала поставок в торговлю товарного картофеля нового урожая остаётся еще не менее 2-х месяцев.

Валовой сбор картофеля в России во всех категориях хозяйств в 2019 г. составил 22,0 млн тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях и КФХ было получено 7,5 млн тонн. Проведенный анализ показал, что в течении последних 15 лет доля хозяйств населения в производстве картофеля существенно снизилась. Так, за период с 2013 г. произошло снижение с 77,7% до 65,8% при одновременном увеличении доли сельхозорганизаций с 13,8 до 21,0%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – с 8,6 до 13,3%.

Наиболее вероятно, что в последующие годы можно ожидать дальнейшего сокращения доли хозяйств населения в общем объеме производства картофеля и их влияние на рынке товарного картофеля будет еще больше снижаться. Возможное увеличение валового производства товарного картофеля в СХО, КФХ и ИП может быть достигнуто частично за счет расширения площадей и, особенно, за счет роста урожайности.

В ближайшей перспективе прогнозируемые показатели средней урожайности картофеля в СХО, применяющих современные технологии, могут стабилизироваться на уровне 26-28 т/га. В КФХ скорее всего будет оставаться более низкий уровень урожайности в пределах 21-23 т/га, что во многом объясняется более отсталой по сравнению с СХО материально-технической базой, а также все еще более трудным доступом фермеров к лизингу техники, кредитам, субсидиям на удобрения, топливо и другим ресурсам.

В большинстве агропредприятий, имеющих необходимую материально-техническую базу и устоявшиеся каналы сбыта, объемы производства картофеля, скорее всего, будут оставаться стабильными. Вместе с тем, значительный потенциал реального наращивания объемов производства картофеля на наш взгляд может быть задействован в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Для повышения эффективности производства картофеля в этой категории хозяйств, особенно важное значение может иметь развитие межфермерской кооперации в сфере производства и оборота товарного и семенного картофеля. Накопленный опыт отечественных и лучших зарубежных практик показывает, что в рамках межфермерских объединений фермеры, становясь членами кооператива и выполняя его устав, не теряют экономической и хозяйственной самостоятельности, но освобождают себя от проблем по сбыту продукции, завозу необходимых для ее производства материалов или получению других услуг. При этом обеспечивается рациональное использование всех имеющихся ресурсов и возможностей каждого участника кооператива с целью снижения себестоимости, повышения качества конечной продукции и получения прибыли.

Высокая эффективность межфермерской кооперации в сфере производства и оборота семенного и продовольственного картофеля подтверждается многолетним опытом лучших мировых практик стран с высоким уровнем развития индустрии картофеля (Франция, Нидерланды, США и др.). Принимая это во внимание, межфермерская кооперация на основе добровольного объединения картофелеводческих крестьянских (фермерских) хозяйств, а также экономически крепких индивидуальных предпринимателей могла бы стать одним из наиболее эффективных и перспективных направлений в развитии отрасли картофелеводства в России.

В заключении хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что в последние годы наши знания и представления о пищевой ценности картофеля как важнейшего продукта в питании человека значительно расширились, что во многом обусловлено результатами проведенных углубленных исследований в области его биохимического состава, а также интенсивным развитием селекции в направлении повышения питательной ценности картофеля.

Благодаря хорошо сбалансированному содержанию в клубнях биологически важных компонентов (углеводы, белки, жиры, витамины, антиоксиданты, минеральные соли, органические кислоты и др.) и их благоприятному соотношению, картофель по праву занимает и будет занимать одно из ведущих мест среди продуктов, имеющих высокую питательную ценность, а его роль в здоровой диете современного человека несомненно будет только возрастать.

Источник: https://potatosystem.ru