Найти тему

Как убежать от старения

Сама эволюция заставляет нас отлынивать от спорта - но не все потеряно

Босоногий профессор

Осенью на русском языке выйдет новая книга гарвардского профессора эволюционной биологии Дэниэла Э. Либермана «Exercised». Я не знаю, как изящно перевести это слово, в издательстве, похоже, тоже. Примем как вариант слово «Упражнявшийся».

Этот ученый написал несколько бестселлеров, известен как босоногий профессор (предпочитает бег босиком) и как человек, обошедший 40 лошадей из 53 участвовавших в гонке на выносливость по горам Аризоны. Надеюсь, там-то он обувь надел. И при этом в детстве Либерман был совсем неспортивным ребенком, бегать начал поздно, а свой рекорд скорости поставил, по его словам, удирая от гиены в Кении.

 Дэниэл Э. Либерман Фото: harvard.edu
Дэниэл Э. Либерман Фото: harvard.edu

Бег как залог выживания человека

В своей книге Либерман очень убедительно доказывает, что ежедневная подвижность – это не прихоть диетологов и специалистов по антиэйдж, а непременное условие для благополучной (и длинной!) жизни человека.

Наша сила и выносливость развивались с течением эволюции. Выживали и распространяли свои гены те, кто лучше добывал пищу, мог передвигаться на более длинные дистанции, быстрее соплеменников убегать от хищников. То есть в процессе развития человека как отдельного вида физподготовка была сцеплена с эволюционной приспособляемостью и была одним из самых важных факторов выживания, долгожительства и здоровья.

Мы эволюционировали, чтобы могли долго ходить. Об этом свидетельствует, например, особая форма таза и подвижный нижний отдел позвоночника, не говоря уже о расширенных пяточных костях и длинных ногах.

В то же время эволюционно в нас заложена экономия энергии. Профессор описывает эксперимент, в результате которого группу молодых мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, сначала очень хорошо кормили (более 3 тыс. калорий), затем калории сократили вдвое. Сбросив весь возможный жирок, их организм перешел в режим экономии ресурсов: сердце сокращалось на 30 процентов меньше, в крови было сократилось количество телец, даже ушной серы стало производиться заметно меньше. А самое главное для нас – вне работы люди постоянно лежали, даже сексуальные позывы сошли на нет. Это говорит о том, что наши тела не расположены транжирить энергию на ненужные движения. Организм нам тут не помощник.

Фото: Jon Chase/Harvard file photo
Фото: Jon Chase/Harvard file photo

Держать себя в форме без тренировок

Но есть и хорошие новости.

Чтобы получать пользу от физической активности, совсем не обязательно убиваться в тренажерном зале и проводить изматывающие многокилометровые пробежки.

У индейцев племени тараумара («легкие ноги» в переводе) есть обряд сродни коллективной молитве – марафоны аривете (для женщин, на 25 миль) и рараджипари (мужчины, 30 миль, иногда до 70 миль). Причем люди бегут не просто так: женщины толкают впереди себя обруч, обтянутый тканью, а мужчины пинают деревянный мяч. В ночное время суток они еще и подсвечивают себе дорогу факелом. Их нагрузки вполне сравнимы с тем, что испытывают атлеты IRONMAN, но только разница в том, что индейцы не тренируются ни единого дня. Им это даже в голову не приходит – специально бегать или совершать какие-то лишние телодвижения вне обычного распорядка дня.

Просто их рутина сопряжена с подвижностью – охотой или возделыванием полей. Их жизнь – это тренировка.

Часть 1. Продолжение следует

Ваша Доктор Павлова

Часть 2: Почему болит спина: Не сидите просто так, ерзайте!

Часть 3: Сколько нужно проходить за месяц, чтобы отсрочить старость: ученые вычислили ответ

Часть 4: Смогут все: Два простых упражнения, которые спасут сердце

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц