Написать этот рецепт меня сподвигла золовка, приехавшая к нам в гости. Я достала к столу банку своих маринованных огурчиков.
-У, как вкусно, а как хрустят. Как ты их закрываешь? У меня почему-то они всегда мягкие и не такие вкусные, -воскликнула она.
-А ты их укрываешь, когда закроешь? – спросила я.
-Конечно! -ответила сестра мужа.
-Ну вот и результат. Не надо их закрывать, наоборот, чем быстрее остынут, тем лучше. – констатировала я и рассказала ей своей рецепт, которым с удовольствием поделюсь с вами.
Огурцы я закрываю средней величины 10-15 см должны быть свежими, у меня, как правило, только что сорванные. Я их мою, обрезаю кончики и заливаю водой из скважины, если дома из крана городского водоснабжения, то надо, чтобы она отстоялась.
Дальше я готовлю банки, мою их с питьевой содой, если они большие. Если поменьше (шестисотграммовые), то их запускаю в посудомоечную машину, она у меня большая.
Потом иду собирать специи по огороду.
Зонтики укропа, веточки петрушки, листья хрена, листья смородины, листья вишни, листочки мяты. Чищу чеснок, готовлю зубчики.
Прикидываю сколько мне надо рассола, рассола надо из расчета чуть больше половины банки, я делаю с запасом, потому что часть где-то испарится, где-то прольется. Но четко измеряю сколько у меня получается рассола в литрах. Ставлю кипятить рассол.
Сразу же в него кладу соль и сахар, по 50 г. на 1л. Поскольку у меня, как правило рассола 3-4 литра, то отвешиваю соль и сахар кухонными весами. Н 4 л — это по 200 г. Можно посчитать ложками, только вот столовые ложки бывают разными. Можно отмерить специальной кружкой с делениями. В общем, главное, чтобы на литр было 50 г. соли и 50 г. сахара.
На все это уходит максимум час-полтора. К этому времени огурчики уже напитаются водой.
Ставлю на плиту еще кастрюлю для стерилизации банок, у меня есть специальные накладки -крышки для этого. Одна на три банки, другая на одну. Если маленькие банки, то я ставлю широкую кастрюлю, чтобы сразу три банки стерилизовать, если банки большие, то маленькую кастрюльку.
В стерилизованные банки укладываю специи:
· Черный и душистый горошек, не считаю, щепотка штук 9-12.
· 2-3 зубчика чеснока
· Половину листа хрена
· 2 зонтика укропа
· Веточку петрушки
· 4-5 листьев смородины
· 2-3 листа вишни
· 1 маленький листочек мяты
Далее укладываю огурцы, стараясь уложить их поплотнее. Заливаю кипящим рассолом и оставляю на 5 мин. После этого рассол сливаю снова в кастрюлю для кипения. Закипит, снова заливаю огурцы, оставляю на 3 мин. Вновь сливаю рассол, чтобы он закипел. Еще раз заливаю огурцы, оставляю на минуту и опять сливаю.
После этого беру уксусную кислоту и вливаю в каждую банку (от 700 г до 1 л) пол чайной ложки, на 3 л банку-целая чайная ложка. К этому времени в другой кастрюльке должны уже кипеть крышки.
Закипевший рассол я в последний четвертый раз заливаю в банки, в которые уже добавлена уксусная 70% кислота. Закрываю банки крышками, я последнее время только винтовыми закрываю. Переворачиваю банки вверх дном, устанавливая где-нибудь на полу. Ничем не накрываю, надо, чтобы они быстрее остыли. Еще теплыми я их уношу в прохладное место.
Закрытые таким образом огурцы не взрываются, хранятся всю зиму и остаются хрустящими.
Также я закрываю огурцы с помидорами, но поскольку помидоры любят сахар, то для огурцов с помидорами я кладу больше сахара, где-то 70-80 г на литр, а остальное все также.
Лето 2020 года было у меня урожайным на огурцы, я закрыла 150 литров, в пересчете на трехлитровые банки — это 50 банок. Но в трехлитровые я не закрываю. В ход идут банки от 650 г до полутора литров. Семья у меня большая: 80% забрали дети, а остальные мы с мужем. До сих пор едим, особенно муж, гляжу то и дело баночки с огурцами открывает, уж очень они ему нравятся.
Всего Вам доброго!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.