Ни одна культура у меня не вызывала страха пересадки. Ни одна, кроме петунии. А все потому, что после всходов петуния похожа не на растения, а на волоски с двумя крохотными листочками, растет и развивается рассада относительно медленно, и, когда приходит время пикировать рассаду по раздельным стаканчикам, то руки волей-неволей начинаются трястись: саженцы еще такие хрупкие на вид! А ну, как не перенесут стресса от пересадки?
Чтобы этого не произошло, нужно выдохнуть, успокоиться, тяпнуть пустырничка и начать это непростое дело.
Путем мучительных проб и ошибок, я вывела для вас простые правила пересадки рассады этих очаровательных цветов. Чтобы не было после мучительно больно, как говорится.
К слову, пикировку петунии рекомендуется проводить дважды. В первый раз где-то через три недели после появления всходов (смотрите на состоянии ваших сеянцев), а второй – еще через месяц. Но в сегодняшней статье речь пойдет именно о первом разе – таком волнительном и страшном :-)
Итак, обещанные подсказки:
1. Многие садоводы игнорируют первую пикировку, апеллируя к тому, что, мол, рассада еще не окрепла. И их можно понять! Я сама так делала. Но сделать так можно, если только соблюдались некоторые условности при посеве семян: расстояние между сеянцами даже на первых порах должно составлять хотя бы пару сантиметров. Как показывает практика, сажать мелкие, как пыль, семена на расстоянии друг от друга – дохлый номер. Только если вы не используйте гранулированный посадочный материал. Еще один вариант – сажать при помощи зубочистки в торфотаблетки. Но тут и пикировка не потребуется, поэтому мы его также опустим. В общем, вывод следующий: если вы сажали россыпью в общую рассадную емкость, то пикировать нужно.
2. Удостоверьтесь в уровне кислотности вашего грунта. Петуния любит нейтральную почву. Я, не заморачиваясь с определением уровня PH рассадного грунта, сажаю петунию в нейтрализованный торф с рыхлителями, такой продается в любом садовом отделе. Тем более, что и второму условию (грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым) торф прекрасно отвечает.
3. Естественный отбор. В новый «домик» мы отбираем лишь самые крепкие, здоровые сеянцы. Выбрасывайте «дохликов», не жалейте. Даже если после пересадки у вас выживет лишь третья часть от посаженного, то переживать не нужно. Когда растение достаточно подрастет, вы можете просто начеренковать петуний столько, сколько вашей душеньке угодно: петуния прекрасно размножается вегетативным способом.
4. Для того, чтобы сеянец пережил «переезд» в новую рассадную емкость с минимальными потерями, я использую небольшую хитрость. Возьмите кофейную (на худой конец – чайную) ложечку и используйте ее как миниатюрный совочек. Подкопайте сеянец и аккуратно перенесите его в новый стаканчик, стараясь не задеть хрупкую корневую систему. Перед пересадкой не лишним будет обрызгать земляной ком водой из пульверизатора, чтобы размягчить грунт. Но без фанатизма, иначе будете ковыряться в болоте.
5. Прищипывание корешка – это на ваше усмотрение. Опытные садоводы не бояться отсекать излишне длинные, разросшиеся корешки, и настоятельно рекомендуют это делать с целью укрепления корневой системы. Я так не делаю, если честно. Петуния и так обладает достаточно мощными корнями, нужды стимулировать их я не вижу. В общем, эту подсказку я полностью оставляю на ваш выбор.
Ну, и про уход после пикировки
После пересадки не торопитесь ставить рассаду на освещенный подоконник, пару дней подержите растения в тенечке. Поливайте рассаду по мере просыхания земляного кома, старайтесь не устраивать сквозняк в комнате. Идеальной температурой для выращивания молодых растений станут показатели в 20-22 градуса выше нуля. Если через трое-четверо суток вам все же кажется, что растениям тяжело, и они недостаточно «оклемались» после пикировки, то можно опрыскать сеянцы раствором эпина.
Действуйте в соответствии с инструкцией!