Найти в Дзене
Репетитор IT mentor

Псевдоинтеллигенты, которые читают 50-100 книг в год

Приветствую вас, друзья. Сегодня будет заметка о том, что надоело, об этих иллюзорных успешных людях, об интеллигенции, тешащей своё чувство собственного величия. Уже на протяжении нескольких лет я сталкиваюсь с людьми, которые активно написывают в интернете и рассказывают в реальной жизни о том, как много книг они прочитали за год. В комментариях различных пабликов, групп и каналов можно частенько наблюдать культурные споры хомячков в стиле: "Что ж, 50 книг - неплохо, конечно, НО вот Я прочитал(а) около 150-200 книг за год... Ну я педагог, я профессионал."

Всегда так умиляет...)

А как же эти прелестные фото инстаграмных блоггерш и блоггеров? Как приятно наблюдать таких умных молодых людей. Практически всегда и везде они читают, образовываются... Так бывает, что, совершенно случайно, их преисполненный познанием образ идеально ловит объектив фотоаппарата. И как такую красоту не залить в инстаграм?

Показуха и позерство :)
Показуха и позерство :)

Некоторые даже, пожертвовав собственным отдыхом, программируют прямо на пляже!

Такая же показуха :)
Такая же показуха :)

Ни дня без работы! Потрясающая мотивация! Великолепная дисциплина! Успешный успех! Вот это я понимаю собранность и целеустремленность к новым победам.

Проблема современных трендов и моды на знания

К сожалению, далеко не все люди могут разглядеть этот снобизм чистейшей воды. Каждый второй стремится не отстать от моды, и постоянно придерживаться поведения, манер, образа мыслей аристократического круга, некоего «высшего света».

Стремление лишний раз подчеркнуть в обществе свою причастность к элитарному обществу нередко не обходится без попыток унижения/принижения других адекватных людей.

Если ничего из себя не представляешь, а представлять то хочется, то как еще возвысить своё эго? Естественно, попыткой принизить эго товарищей рядом.

Как это сделать наиболее аккуратно? Через признанные клише и догматы общества. Какие? Много читает - умен. Носит очки - много читает. Фото с ноутбуком на пляже - думает о работе, видимо, успешный бизнесмен.

Люди этим пользуются. Склонность считать себя принадлежащим, свойственным и соответствующим отборной, избранной части общества, лучше всего подкреплять грамотным пиаром своего образа.

Много кругом неуклюжего подражания, а толку так мало.

Был как-то разговор с товарищем

— Эх, в этом году 50 книг прочитал. Хочу попробовать 100 в следующем году.
— Мм, понятно. А какой смысл в увеличении количества?
— Ну как? Нужно впитывать больше полезной информации, пока молодой, пока можешь.
— Хорошо. А так ли полезна эта информация на самом деле?
— Ну да, конечно. Это же бестселлеры, это классика. Это нужно читать.
— А что ты читаешь?
— Психологию, бизнес, истории успеха, биографии успешных людей, маркетинг, искусство убеждения и мотивации, Карнеги, Кийосаки, Джобс и т.д.
— Что ж, информации много. Есть только совсем небольшие сомнения в её полезности. Особенно, если гнаться за количеством, пренебрегая качеством.

Что в сухом остатке? Что сказать в итоге

1. Качество литературы приоритетнее её количества. Не стремитесь бить рекорды! Разберитесь хотя бы в одной теме, но сделайте это хорошо. Будьте экспертами, а не коллекционером красивых оберток и модных трендов!

2. Совет любителям количества. Попробуйте как-нибудь осмысленно прочитать техническую или научную литературу. И 12 книг за год не сделаете. И не надо в интернете хвастаться своей макулатурой, не обременённой никакой сложностью.

3. Книги важны, их нужно читать. Только нужно делать это разумно. Нужно фильтровать информацию.

4. Честно (!) ответить себе на один вопрос. Умеете ли Вы читать? Речь не о знании грамматики, а о методе правильного чтения. Чаще всего мы читаем все книги на один лад: быстро, поверхностно и многого не понимая. Особенно это актуально в наше время, в начале третьего тысячелетия. Клиповое мышление не позволяет нам задерживаться и задумываться над текстом, отличать одну научную публикацию от другой, критически относиться к содержанию, настраивать себя на долгое и терпеливое чтение.

10 лучших книг о том как научиться читать и думать