Пост - панацея, дань традициям или всё же эффективный способ поддерживать здоровье крепким и лечить хвори души и тела?
Задалась я такими вопросами, принимая решение снова пройти путь поста, но осознанно, проведя эксперимент над своим здоровьем, сделав биохимию крови за несколько дней до поста и контрольную по выходу из него. Хочу на своих собственных данных посмотреть, будет ли положительно Великий пост влиять на моё здоровье, чтобы сформировать своё личное мнение, а не только опираться на данные учёных. Как проходит пост и какие изменением происходят в организме - поделюсь в следующих постах.
Пост - дело благое. И в самом деле, почему мы с такой жадностью гоняемся за последними научными изысканиями, когда многие из них не всегда полностью подтверждены, а новомодные диеты подразумевают какое-то экзотическое меню из "яиц динозавров и филе фугу". В арсенале борьбы за здоровье, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид есть очень древнее и очень доступное средство - пост.
Несмотря на то, что у многих пост ассоциируется с религиозным культом, воздержание от пищи - естественное состояние и способ самолечения у всех живых организмов.
Голодание использовалось в терапевтических целях, по крайней мере, с V века до нашей эры, когда греческий врач Гиппократ рекомендовал воздержание от еды и питья пациентам, у которых проявлялись определенные симптомы болезни. Некоторые врачи признали существование инстинкта голодания, при котором пациенты с определенными болезненными состояниями естественным образом теряют аппетит, как и животные. Некоторые врачи считали, что употребление пищи во время таких состояний было ненужным и, возможно, даже вредным, поскольку голодание считалось важной естественной частью процесса выздоровления.
В аюрведической медицине считается, что голодание один раз в неделю способствует очищению пищеварительной системы.
"Голодание мне необходимо так же, как глаза - оно открывает взгляд на духовный мир" - говорил Махатма Ганди.
Иисус Христос, Моисей, Илья-пророк, Мохаммед голодали в течение 40 дней. Долгий период воздержания от пищи перед просветлением был и у Будды. Пост играет центральную роль в культурных и религиозных практиках, при этом все основные религии используют пост в той или иной форме. Поэтому и не удивительно, что пост привлекает внимание и ученых, занимающихся изучением поста на людей, его практикующих.
Польза голодания для здоровья
Насколько же пост действительно полезен? Несомненно, во время поста хорошо худеют. Однако стоит отметить, что не все данные о пользе поста такие уж и однозначные. Это связано с тем, что много исследований проводилось только на животных.
Тем не менее, снижая калорийность и упрощая свой обычный рацион, мы высвобождаем энергию, затрачиваемую обычно на пищеварение, для других важных функций, включая профилактику заболеваний. Точно так же голодание, по-видимому, улучшает способность организма справляться с воспалением и, как таковое, может помочь при хронических заболеваниях, таких как болезни сердца, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.
Несколько исследований также поддержали использование поста как средства улучшения контроля уровня сахара в крови и снижения риска диабета.
Исследования на животных показывают, что голодание положительно сказывается на течении болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также улучшает функцию мозга, поддерживая память и работоспособность мозга, увеличивая образование нервных клеток.
Ученые также находили подтверждение того, что голодание способствовало повышению уровня гормона роста в организме, положительно сказываясь на метаболизме. А сокращение количества белка увеличивает продолжительность жизни. Но стоит обратить внимание, что речь шла о кратковременном голодании. В этом деле фанатизм - не лучший помощник.
Так почему же стоит соблюдать именно Великий пост?
- Голодание и значительное сокращение калорий - условия соблюдения именно Великого поста. Первый день поста и Страстная Пятница - дни голодания. Первая и последняя недели поста - самые строгие. И длительность поста - 48 дней - достаточное время, чтобы произошли заметные биохимические изменения в организме.
- Чувство общности. Это уже чисто психологический момент. Обещая себе сесть на диету с очередного понедельника или выдержать день голодовки, не все, в итоге, реализуют такие планы. И коллективные традиции, как правило, дисциплинируют.
Что можно употреблять в Великий пост?
В список разрешенных к употреблению продуктов входят: овощи, фрукты, крупы, соевые заменители мяса и молока, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты.
В список запрещенных к употреблению продуктов входят: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты, пряности; рыба и морепродукты (за исключением некоторых дней в посте).
Также запрещен алкоголь, только в некоторые дни разрешается вино.
15 марта — первый день поста. Монастырский устав предписывает полный отказ от еды. Для тех, кто не придерживается таких строгих правил, рекомендовано сухоядение — то есть пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла (хлеб, фрукты, овощи). Я решила пост по строгости. Поэтому у меня был день голодания на воде и травяном чае.
16, 18, 23, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20, 22 апреля, а также 1 мая — горячая пища без растительного масла.
17, 19, 24, 26, 29, 31 марта, 2, 5, 9, 12, 16, 19, 21, 23 апреля — сухоядение.
20, 21, 22, 27, 28 марта и 3, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 29 апреля — горячая пища с маслом.
4 апреля — разрешается горячая пища с маслом и немного вина.
7 апреля — праздник Благовещения, который в этом году выпадает на среду. По уставу можно рыбу, а также немного вина.
24 апреля — Лазарева суббота, можно горячую пищу с маслом и красную икру.
25 апреля — Вербное воскресенье, можно употреблять горячую пищу с маслом, рыбу и немного вина.
26-28 апреля — на Страстной неделе — сухоядение.
30 апреля — Страстная пятница, по уставу должно быть полное воздержание от пищи.
А как у вас обстоят дела с постом? Соблюдаете? Поделитесь.