Найти тему
КрупаМука

Финский стартап приготовил мясо из воздуха

Финская компания Solar Foods приготовила шницель из соединения углерода, водорода, кислорода и азота. Об этом пишет портал «Афиша Daily».

Продукт под названием «солейн» разработали в специальном биореакторе. Элементы, из которых состоит растительное мясо, полностью совпадают с содержимым белка. В результате получается мука, которая содержит жиры, углеводы и белок. По вкусу она напоминает пшеничную.

Производство солейна полностью экологично, утверждают ученые: углекислый газ выделяют из воздуха при помощи технологии прямого захвата, а водород добывается после расщепления воды электричеством.

«Солейн – это пищевой ингредиент. Сначала он будет играть роль обогащения белком продуктов растительного происхождения, таких как напитки и заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой еде не хватает аминокислот и белков», – рассказал директор компании Solar Foods Паси Вайникка.

По мнению ученых, в будущем таким продуктом можно обеспечить все человечество. На рынок солейн планируют выпустить в 2023 году.

Еда
6,23 млн интересуются