Знаете, чем я занималась в выходные? Пекла сметанные лепешки! Завлекающие дырочки на глянцевой поверхности-так и хочется попробовать на вкус. Вот я и не удержалась.
Тесто дрожжевое, готовится опарным способом. Лепешки пекутся по ГОСТу. По этой технологии в опару сахар не добавляется.
Рецепт
- 20 грамм прессованных дрожжей (или 7 грамм сухих),
- 500 грамм муки,
- 140 грамм теплой воды,
- 75 грамм сливочного масла,
- 75 грамм сахара,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 100 грамм жирной сметаны.
Сначала делаем опару: дрожжи, 200 грамм муки, взятой из общего количества и 140 грамм теплой воды размешать, оставить для подъема.
Я покупаю свежие дрожжи в 100 граммовой упаковке, делю на пять частей. Как раз получается по 20 грамм, стандартная норма для выпечки. Разминаю в крошку, заворачиваю в фольгу и храню в холодильнике. Долго хранятся и быстро размораживаются. Только размораживать надо в холодильнике (медленно).
Пока зреет опара, смешиваем между собой оставшиеся ингредиенты. При смешивании получается почти крошка. Ее соединяем с опарой.
Тесто следует хорошо вымесить, минут 8-10. Сначала оно липнет к рукам, потом станет гладким, эластичным, чуть плотнее стандартного дрожжевого. Даем тесту подойти до увеличения вдвое (минут 50).
Делим на 9 равных частей.
Скатываем колобки, оставляем на расстойку минут на 10, накрыв пленкой, чтобы не заветрились.
Затем раскатываем лепешки толщиной 1 см.и в диаметре примерно 12,5 см. Очень удобно пользоваться ковриком с разметкой.
Распределяем на два противня, чтобы при подъеме они не соприкасались между собой и оставались одинаково круглыми. Оставить для подъема минут на 40.
Шпажкой делаем отверстия, протыкая до самого дна, чтобы лепешки при выпечке сильно не раздувались. У нас же не булочки. Протыкаем осторожно, слегка прокручивая шпажку.
Желток разбавляем чайной ложкой воды. Смесью обмазываем лепешки, стараясь не замазать отверстия.
Оставляем минут на 10, чтобы поверхность подсохла, выпекаем при 180-200 градусах до интенсивного коричневого цвета, минут 15-20.
Лепешки получаются сдобные, ароматные, со сливочным вкусом и аппетитной корочкой. Очень вкусные.
Приятного аппетита!