Найти тему
Пряные травы

Сметанные лепешки

Знаете, чем я занималась в выходные? Пекла сметанные лепешки! Завлекающие дырочки на глянцевой поверхности-так и хочется попробовать на вкус. Вот я и не удержалась.

Вот такие красавцы получаются
Вот такие красавцы получаются

Тесто дрожжевое, готовится опарным способом. Лепешки пекутся по ГОСТу. По этой технологии в опару сахар не добавляется.

Рецепт

  • 20 грамм прессованных дрожжей (или 7 грамм сухих),
  • 500 грамм муки,
  • 140 грамм теплой воды,
  • 75 грамм сливочного масла,
  • 75 грамм сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 100 грамм жирной сметаны.

Сначала делаем опару: дрожжи, 200 грамм муки, взятой из общего количества и 140 грамм теплой воды размешать, оставить для подъема.

Опара без добавления сахара
Опара без добавления сахара
Я покупаю свежие дрожжи в 100 граммовой упаковке, делю на пять частей. Как раз получается по 20 грамм, стандартная норма для выпечки. Разминаю в крошку, заворачиваю в фольгу и храню в холодильнике. Долго хранятся и быстро размораживаются. Только размораживать надо в холодильнике (медленно).

Пока зреет опара, смешиваем между собой оставшиеся ингредиенты. При смешивании получается почти крошка. Ее соединяем с опарой.

Вот такая получается консистенция до добавления опары.
Вот такая получается консистенция до добавления опары.

Тесто следует хорошо вымесить, минут 8-10. Сначала оно липнет к рукам, потом станет гладким, эластичным, чуть плотнее стандартного дрожжевого. Даем тесту подойти до увеличения вдвое (минут 50).

Делим на 9 равных частей.

Скатываем колобки, оставляем на расстойку минут на 10, накрыв пленкой, чтобы не заветрились.

Колобки весом примерно 95-97 грамм.
Колобки весом примерно 95-97 грамм.

Затем раскатываем лепешки толщиной 1 см.и в диаметре примерно 12,5 см. Очень удобно пользоваться ковриком с разметкой.

-7

Распределяем на два противня, чтобы при подъеме они не соприкасались между собой и оставались одинаково круглыми. Оставить для подъема минут на 40.

На одном противне 4 лепешки, на другом 5.
На одном противне 4 лепешки, на другом 5.

Шпажкой делаем отверстия, протыкая до самого дна, чтобы лепешки при выпечке сильно не раздувались. У нас же не булочки. Протыкаем осторожно, слегка прокручивая шпажку.

-9

Желток разбавляем чайной ложкой воды. Смесью обмазываем лепешки, стараясь не замазать отверстия.

Оставляем минут на 10, чтобы поверхность подсохла, выпекаем при 180-200 градусах до интенсивного коричневого цвета, минут 15-20.

Лепешки получаются сдобные, ароматные, со сливочным вкусом и аппетитной корочкой. Очень вкусные.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются